As abelhas fazem parte da biodiversidade da qual todos dependemos para nossa sobrevivência. Elas fornecem alimentos de alta qualidade – mel, geleia real e pólen – e outros produtos, como cera de abelha, própolis e veneno de abelha.
As abelhas fazem parte do grupo de insetos voadores, pertencem à família Apoidea, junto a outras mais de 20 mil espécies. Além de serem responsáveis pela continuação de sua espécie, elas são muito úteis para os humanos, já que produzem uma série de produtos alimentícios, como mel, própolis e geleia real.
Muitos acreditam que sua principal função é produzir mel e produtos como própolis e cera, mas, na realidade, sua principal atividade reside na manutenção e no desenvolvimento da biodiversidade, além de serem essenciais para a produção de alimentos.
Além do mel, as abelhas produzem: - geleia real; - própolis; - cera; - apitoxina; - pólen. A geleia real é uma secreção das glândulas hipofaringeanas das abelhas jovens, que serve para nutrir a rainha e as outras abelhas em fase larval.
Néctar e pólen, presentes nas plantas com flores e frutos, são ingredientes essenciais do café da manhã das abelhas. Porém, numa realidade em que não existem esses alimentos para elas, esses animais deixariam de existir.
As abelhas efetuam numerosas e importantes atividades para o homem, desde a polinização, garantindo maiores e melhores produções de frutos e grãos, até a produção do mel, cera, própolis, geléia-real, pólen e apitoxina.
Elas estão relacionadas com a sobrevivência de muitas espécies de plantas, sendo fundamentais para o aumento da produtividade agrícola e para o sustento de espécies (aves e mamíferos) que se alimentam de frutas e sementes. Através da polinização, cerca de 80% das plantas se reproduzem.
Além do mel temos própolis, pólen, geleia real, entre outros. O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos.
O pólen, conhecido também como pólen de abelha, é um grão produzido pelas flores e usado como alimento pelas abelhas, sendo rico em flavonoides e carotenoides, que são compostos com propriedades antioxidantes, ajudando a combater os radicais livres e prevenir o surgimento de câncer e envelhecimento precoce.
Além de alimento importante, o mel entra na composição de cosméticos e shampoos. A própolis, considerada um antibiótico natural, movimenta a indústria farmacêutica.
Elas são essenciais para a manutenção da biodiversidade, a produção de alimentos e a vida humana, assumindo grande importância na manutenção da vida no planeta. A principal função executada pelas abelhas é a polinização.
O que aconteceria se as abelhas deixassem de existir?
Por isso, sua ausência pode acabar com espécies como café, maçãs, amêndoas, tomates, cacau, entre outros alimentos. Com o desaparecimento da espécie e, portanto, de algumas plantas, uma gama de herbívoros, como os insetos, coelhos e veados, também passariam fome e, por consequência, seriam extintos.
O pólen é a fonte de proteínas das abelhas, mas também é rico em vitaminas, minerais, lipídeos, carboidratos, além de outros compostos bioativos. Em função de seu alto valor nutricional, tem sido utilizado na alimentação humana e de animais como fonte suplementar de energia e nutrientes.
E os polinizadores contribuem diretamente para a segurança alimentar. Segundo especialistas em abelhas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço da produção mundial de alimentos depende das abelhas.
O corpo é segmentado e se divide em três partes: Cabeça, Tórax e Abdômen. É na cabeça, que está localizada a maioria dos órgãos sensoriais das abelhas: visão, olfato, tato, gosto e audição. Externamente, podemos destacar os seguintes órgãos: olhos simples, olhos compostos, antenas e aparelho bucal.
Esse ingrediente delicioso é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, e até mesmo combater a prisão de ventre. Mas seus benefícios não param por aí: o mel é anti-séptico, diurético, antioxidante, calmante, e expectorante.
Se não for o seu caso, saiba que pode ingerir uma colher de chá de pólen de amanhã e à noite ou misturado com leite, batidos, iogurtes e sumos de fruta.
A abelha elabora o mel a partir do néctar coletado das flores ou das secreções provenientes das plantas, desidratando e adicionando enzimas. A invertase é a enzima sintetizada pelas abelhas para a conversão da sacarose, glicose e frutose.
Assim, vários frutos se originam dessa polinização, e muitos deles dependem da ação dessas abelhas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 70% das culturas agrícolas dependem dos polinizadores. A polinização também melhora o sabor e qualidade nutricional dos alimentos.
As abelhas se alimentam de recursos florais, principalmente o néctar e o pólen. O néctar é coletado pelas abelhas utilizando a probóscide e representa a fonte de energia para os adultos e crias. O pólen é a principal fonte de proteína, vitamina e lipídeos e é disponibilizado para as larvas dentro das células de cria.
As abelhas são importantes polinizadores. Segundo a FAO cerca de 85% das plantas com flores presentes nas matas e florestas da natureza e 70% das culturas agrícolas dependem da polinização das abelhas.
Elas desempenham um papel fundamental na polinização das plantas, garantindo a reprodução de diversas espécies vegetais. Sem as abelhas, muitas frutas, legumes e flores que amamos simplesmente deixariam de existir.
As operárias da abelha melífera (Apis mellifera) vivem em média 45 dias, mas podem chegar até cinco meses de vida em climas muito frios. Os machos são expulsos da colônia por volta de 10 dias de vida e vivem cerca de três semanas no ambiente, mas, caso encontrem uma rainha, morrem logo após a cópula.