Normalmente significa coisas ruins, má influência, símbolo do mal e corrupção. Mateus 16:6, 12 “6E Jesus lhes disse: Vede e acautelai-vos do fermento dos fariseus e dos saduceus.
“Prestai atenção e tomai cuidado com o fermento dos fariseus e com o fermento de Herodes”. Naquele tempo, os discípulos tinham se esquecido de levar pães. Tinham consigo na barca apenas um pão. Então Jesus os advertiu: “Prestai atenção e tomai cuidado com o fermento dos fariseus e com o fermento de Herodes”.
O fermento também representava a influência corruptora da imoralidade. Paulo se referiu ao problema da imoralidade sexual entre os cristãos de corinto em termos duros e perguntou: "Não sabeis que um pouco de fermento leveda a massa toda?" (1 Coríntios 5:6).
O fermento é uma substância que excita outras substâncias, e nossa vida é sempre um fermento espiritual com que influenciamos as existências alheias. Ninguém vive só. milhares de outras pessoas nos guardam a atuação mental, inevitavelmente. para o bem ou para o mal.
O que Jesus quis dizer com o fermento dos fariseus?
Ajuntando-se entretanto muitos milhares de pessoas, de sorte que se atropelavam uns aos outros, começou a dizer aos seus discípulos: Acautelai-vos primeiramente do fermento dos fariseus, que é a hipocrisia. O fermento na bíblia significa o pecado.
A Parábola do Fermento é uma das mais curtas parábolas de Jesus. Ele aparece em dois dos evangelhos sinóticos do Novo Testamento. As diferenças entre Mateus 13:33 e Lucas 13:20–21 são pequenas e as duas parábolas podem ser derivadas da mesma fonte.
O que significa o fermento dos fariseus e Herodes?
O fermento dos fariseus é óbvio: “Você consegue merecer Justiça ou favor se realizar algo, ou fazer ou deixar de fazer certas coisas. O tipo de coração que você tem, nos lugares secretos, não importa.
O fermento (leveduras) ataca os açúcares da massa, transformando-os em dióxido de carbono (CO2) que, durante o descanso da massa, faz com que esta dobre de volume, provocando o crescimento do pão.
Paulo nos ordena a lançar fora o velho fermento, pois o velho fermento representa tudo aquilo que vivíamos e praticávamos antes de conhecermos a Jesus e que não deve permanecer em nossa caminhada cristã.
Porque os israelitas não podiam comer pão com fermento?
Durante sete dias, vocês não deverão ter fermento em casa, pois quem comer qualquer coisa fermentada será eliminado da comunidade de Israel, seja estrangeiro, seja nativo. Não comam nada fermentado.
Cristo é o Cordeiro de Deus imolado na cruz e o pão e o vinho se transformam em seu Corpo e Sangue. Por seu sacrifício, Cristo é o verdadeiro cordeiro pascal (Jo 19,36). Ele destruiu o antigo fermento do pecado e tornou possível uma nova vida – santa e pura – simbolizada na Eucaristia, pão sem fermento.
A religião dos fariseus e dos saduceus era tão prejudicial, causava tanto mal às almas, que Jesus não se animou a chamá-la religião nem doutrina, chamou-a fermento! Os fariseus e os saduceus eram os sacerdotes, os padres daquela época, os mesmos que não perdiam ocasião de perseguir a Jesus.
Normalmente significa coisas ruins, má influência, símbolo do mal e corrupção. Mateus 16:6, 12 “6E Jesus lhes disse: Vede e acautelai-vos do fermento dos fariseus e dos saduceus. (...)
Foi isso o que Jesus quis dizer ao declarar: “Guardaivos do fermento dos fariseus e do fermento de Herodes”. Em outras ocasiões, o fermento refere-se a uma pequena porção de alguma coisa que pode influenciar uma grande quantidade de outra coisa para o bem ou para o mal.
Ao povo de Deus foi ordenado não comerem pão levedado, para que fosse lembrado que o fermento na massa faz aumentar o alimento, ou seja, é um crescimento forçado e não natural. Isso significa que o Altíssimo nos quer na total dependência dEle, sem fingimento, hipocrisia ou divisão.
Lucas 12:1-25 NTLH. Milhares de pessoas se ajuntaram, de tal maneira que umas pisavam as outras. Então Jesus disse primeiro aos discípulos: — Cuidado com o fermento dos fariseus, isto é, com a falsidade deles. Tudo o que está coberto vai ser descoberto, e o que está escondido será conhecido.
Mateus 13:33-34 Bíblia Sagrada, Nova Versão Transformadora (NVT) Jesus também contou a seguinte parábola: “O reino dos céus é como o fermento usado por uma mulher para fazer pão. Embora ela coloque apenas uma pequena quantidade de fermento em três medidas de farinha, toda a massa fica fermentada”.
O fermento tinha uma figura bem forte no Antigo Testamento, na celebração da Páscoa, eles não podiam comer pão fermentado, somente o pão da aflição. A fermentação é um processo natural de alguns alimentos, como no caso da farinha. O processo completo de fermentação dura de 7 a 10 dias.
Quando o fermento começa a libertar o dióxido de carbono, a massa vai expandindo o seu volume e, como tal, aumentando. É, por isso, o fermento ideal para a confeção de pão, brioches, coroas de fruto/chocolate e de toda a padaria "francesa".
Todo processo de fermentação natural desenvolve uma enorme quantidade de micro-organismos que atuam de forma simbiótica em nosso corpo, melhorando nossa microbiota intestinal, trazendo efeito anti-inflamatório e melhora do sistema imunológico.
Contribuição para a saúde. A panificação com fermentação natural aumenta a biodisponibilidade de vitaminas e minerais, fazendo com que esses pães tenham mais nutrientes do que os fabricados pelo método comum. Além disso, nesses casos, não há adição de conservantes no fermento, tornando o alimento ainda mais nutritivo.
A cada dia o Senhor quer fazer em nós uma obra nova e é por isso, que necessitamos de cura para enxergar direito de acordo com a visão de Deus. No entanto, num processo de cura e libertação espirituais também precisamos aprender a ter paciência e esperar o tempo previsto, pois este é uma prerrogativa de Deus.
Qual a explicação da parábola do grão de mostarda e do fermento?
A Parábola do Grão de Mostarda tem como pano de fundo a ideia de que assim como a semente de mostarda, o trabalho do Evangelho começa, muitas vezes, de maneira frágil e pequena: isso representa a implantação do Reino de Deus entre nós e a obra da graça dentro de cada eleito.
Um bom fermento fará a massa crescer e a transformará em um esplêndido pão (como o da nossa pintura). O fermento ruim resultará em um pão achatado e não comestível. A comparação de Jesus sugere que deixar que ensinamentos falsos entrem em nossa mente nos impedirá de atingir nosso potencial máximo.