O consumo excessivo, acima de 5 g de gengibre por dia, pode causar alguns efeitos colaterais como dor de estômago, pressão alta, tonturas, queimação, alteração dos batimentos do coração, diarreia, e sonolência.
Quem tem problema no coração pode consumir gengibre?
As contraindicações para o consumo de gengibre vão para pessoas que sofrem de hipertireoidismo e problemas cardíacos, como também gestantes. Quem tem úlcera ou algum tipo de alergia é bom consultar o médico para saber a quantidade certa do vegetal que deve ser ingerida.
Quais são os benefícios do gengibre para o coração?
Equilibra a pressão arterial
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes também podem ser um dos benefícios do gengibre, ao ajudar a promover a saúde cardiovascular de maneira geral.
O gengibre geralmente não é lesivo, apesar de algumas pessoas sentirem uma sensação de queimação ao ingeri-lo. Náuseas, dispepsia e disgeusia são possíveis.
Consumo em excesso: podem causar dores de estômago e aumentar a ansiedade. Crianças: não é recomendada a ingestão para crianças com menos de 6 anos. Gravidez: ainda não existem estudos que falem da ação do gengibre durante a gravidez, no entanto um médico deverá ser consultado para acompanhamento.
Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação. Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea. Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial.
Sim, você pode consumir gengibre todos os dias. O gengibre é uma raiz com vários benefícios à saúde, que incluem ação anti-inflamatória, antioxidante, ajudando na digestão e fortalecendo o sistema imunológico.
Além disso, o gengibre possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que facilitam a dilatação e o relaxamento dos vasos sanguíneos. Por essa razão, o gengibre também ajuda a prevenir trombose, AVC e problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infarto.
Por ter compostos bactericidas e antimicrobianos, a raiz é uma alternativa natural para auxiliar no combate a doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma e bronquite. O gengibre também ajuda no tratamento de infecções na boca e na garganta, como faringite, amigdalite, periodontite e gengivite.
Normalmente, a recomendação é de não ultrapassar 10 g ao dia, porém não há comprovação científica fundamentada que apoie esse dado. Os benefícios do consumo desse produto são encontrados com pequenas quantidades, como exemplo 1 g a 2 g ao dia.
Para obter os benefícios, o indicado é consumir diariamente a quantidade de uma fatia média ou uma colher (de café) dele em pó. O gengibre atua na perda de peso pois acelera o metabolismo, fazendo com que a queima de gordura corporal seja estimulada.
Os compostos bioativos do gengibre e do limão combatem os vírus, reduzem os sintomas e fortalecem o sistema imunológico. A ação anti-inflamatória do gengibre ajuda a aliviar congestão nasal e dor de garganta. As propriedades antieméticas do gengibre combatem enjoos e vômitos, comuns em gripes e resfriados.
Pode ser consumido cru, batido com frutas (como abacaxi), em pó ou em chás (junto com a canela, por exemplo). É importante lembrar que, apesar dos benefícios, como qualquer outro alimento se consumido em excesso, pode fazer mal causando dores de estômago e sonolência.
Qual e o melhor horário para tomar o chá? O gengibre é um alimento com propriedades termogênicas, ou seja: ele acelera o metabolismo, dá mais atenção e concentração. Por isso, o ideal é tomá-lo durante o dia. Evite prepará-lo pela noite.
É possível que algumas xícaras por dia da bebida podem eliminar alguns pontos nos níveis de hipertensão. O chá de gengibre também é visto como eficaz, assim como o uso da raíz na alimentação atua na pressão arterial beneficamente. Outros chás também já foram classificados como eficientes no caso da pressão alta.
O gengibre não costuma ser prejudicial, ainda que em algumas pessoas provoque uma sensação de queimação quando ingerido. O gengibre também pode provocar desconforto digestivo e causar um gosto desagradável na boca. O gengibre pode aumentar o risco de hemorragia.
“O gengibre pode ter efeitos tanto na redução quanto no aumento da pressão arterial. Em algumas pessoas, o uso regular acaba causando irritação intestinal devido a sua atividade estimulante. Gestantes, mulheres que estão amamentando e indivíduos alérgicas ao gengibre também devem evitá-lo”, alerta Rayanne.
O que acontece com o corpo quando se toma gengibre todos os dias?
Conhecido por seu poder termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do organismo, o gengibre acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura corporal. Também auxilia na redução do apetite e na absorção de gorduras, o que contribui para o emagrecimento.
Por isso, o gengibre é na verdade muito bom para quem tem pressão alta e também pode ajudar a prevenir trombose, AVC e problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infarto.
A combinação com cafeína piora ainda mais o quadro. Há controvérsias sobre os efeitos do chá de gengibre. Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação.
É verdade que o gengibre aumenta a pressão arterial?
Essa pergunta é muito recorrente e muita gente acredita que o consumo de gengibre eleva a pressão arterial e que deve ser evitado por quem tem hipertensão. Ao contrário do que se pensa, o chá de gengibre não aumenta a pressão. Isso não tem embasamento científico algum.