Uma série de estudos, realizados na última década, apontam que o consumo regular de vinho tinto diminui as chances de deterioração da memória, Alzheimer e demência.
- Doenças do cérebro: os efeitos mais conhecidos do álcool sobre o sistema nervoso são a embriaguez e a dependência alcoólica. Entretanto, quando consumido com parcimônia, o vinho parece reduz- ir o risco de demência, incluindo o Mal de Alzheimer.
Podemos perceber o amargor, o calor - gerado pelo álcool, a acidez e os taninos. Esses dois últimos merecem uma explicação mais detalhada. A acidez é a sensação de salivação que sentimos após engolirmos um vinho.
Um dos polifenóis mais estudados é o resveratrol, que tem sido associado à prevenção de doenças como câncer, diabetes, Alzheimer e depressão. O resveratrol também pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, a diminuir a pressão arterial, a aumentar o colesterol bom (HDL) e a diminuir o colesterol ruim (LDL).
Basicamente, o vinho é rico em compostos nutricionais muito importantes para a nossa saúde: os polifenóis. Esses compostos contam com ações que podem atuar em diversas áreas do nosso corpo, como na menor deposição de colesterol e placas de gordura nas nossas artérias.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Quais os efeitos colaterais do vinho?
– Embora o vinho contenha antioxidantes benéficos, o consumo de álcool está associado a diversos riscos à saúde, incluindo problemas hepáticos, cardiovasculares, neurológicos e gastrointestinais, além do risco de dependência e de acidentes que podem acontecer devido à embriaguez.
O consumo da bebida é muito apreciado e seus benefícios à saúde estão ligados à proteção das artérias e diminuição da pressão. Muito se fala sobre os benefícios do consumo diário de uma a duas taças de vinho. Entre eles, a proteção das artérias e leve diminuição da pressão arterial.
Algumas pesquisas ainda reúnem indícios de que os aromas notados no vinho também podem ter efeitos afrodisíacos. As notas aromáticas que remetem a frutas vermelhas e a flores como jasmim, segundo os estudiosos, são capazes de estimular a sensualidade e a excitação durante a experiência sensorial de degustar um vinho.
Que o Senhor Jesus não tinha o menor reparo em comer e beber de maneira sóbria e em companhia de seus amigos, o percebemos claramente pelas críticas invejosas e rígidas feitas por alguns “puritanos” da época, que diziam: ─«Eis aí um glutão e bebedor de vinho, amigo de publicanos e pecadores!» (Mt 11,19).
O álcool deixa você mais cansado por deprimir o sistema nervoso central (SNC) que inclui os nervos do cérebro e da medula espinhal e é o principal responsável pelas principais funções do corpo e da mente.
1) Álcool: a presença dele nas bebidas tem efeito sedativo e quando consumido de forma moderada, sua ingestão diminui a latência do sono, ou seja, você pega no sono com maior facilidade após tomar uma taça de vinho. Porém, também já se sabe que, com o tempo, o corpo se adapta com esses efeitos sedativos.
O álcool pode ser detectado por testes de sangue, urina, saliva, respiração e até cabelo! No sangue ele pode ser detectado em até 12 horas depois do consumo; na urina de 12 a 24 horas e, se o consumo for elevado, por mais de 72 horas; na saliva em até 12h e no cabelo por até 90 dias.
Esse fato pode ser explicado pelas substâncias presentes no vinho, que promovem a produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e a endorfina. Esses são os mesmos hormônios liberados pelo corpo durante a prática de atividades físicas, sendo responsáveis pelas sensações de prazer e relaxamento.
Aliado a isso, a comunidade científica fez descobertas sobre o poder que essa bebida tem de aumentar a libido de homens e mulheres. Isso porque um dos efeitos do vinho é o aumento do fluxo sanguíneo. A consequência disso são vantagens mútuas.
Ela atua na formação de novas memórias, aprendizado, vocabulário e emoções. Mantém o coração forte: A bebida está associada a um menor risco de morte por doenças cardíacas — o consumo moderado pode diminuir em até 50% o risco de doença isquêmica do coração, por exemplo.
Não havia controle do tempo ou da temperatura da fermentação, nem do teor alcoólico ou da acidez do vinho. A bebida era conservada em recipientes fechados com rolhas de cortiça ou cera, mas sem vedação hermética. Isso permitia a entrada de oxigênio, que oxidava o vinho e alterava sua cor, aroma e sabor.
Efetivamente, as bebidas alcoólicas são por várias vezes condenadas no decorrer dos textos bíblicos e, por isso, acredita-se que o vinho bebido na Última Ceia era apenas o sumo natural proveniente da uva e não possuía qualquer teor alcoólico.
O vinho carrega uma vasta gama de significados simbólicos na Bíblia. Ele representa vida, fertilidade, alegria e até redenção. No Novo Testamento, durante a Última Ceia (Mateus 26:27-29), Jesus usa o vinho como símbolo de seu sangue, um elemento central na celebração da Eucaristia cristã.
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
O cardiologista Adelson Miranda, reforça que tomar vinho, moderadamente, pode prevenir doenças cardiovasculares. “O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL)”, explicou o médico.
Desfrutar de vinho com moderação é muito delicioso e saudável, isso porque além de ser uma bebida magnífica, promove a liberação de endorfina no organismo. A endorfina é responsável por causar bem-estar, prazer e maior relaxamento.
Pessoas com doenças hepáticas, que fazem uso de medicamento controlado ou gestantes não devem ingerir quaisquer bebidas alcoólicas. Vinhos tintos possuem polifenóis que são considerados benéficos à saúde.
O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL de sangue/hora, ou seja, quase 75-100ml de vinho por hora. E dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 6 horas para ser completamente eliminado do organismo.
Alguns pesquisadores sugeriram que o vinho é benéfico à saúde, especialmente o vinho tinto, e que um copo por dia pode ser bom para o coração. Porém, nenhuma pesquisa provou uma ligação de causa e efeito entre o consumo de álcool e uma melhor saúde cardíaca.