Os gregos, de manhã, comiam pão embebido em vinho diluído com água; ao almoço, comiam pão com queijo de cabra ou azeitona e figos; o jantar consistia numa sopa de cevada e pão de cevada. Às vezes, comiam também legumes preparados em azeite e algumas aves caçadas no campo.
Os gregos antigos eram conhecidos por sua dieta mediterrânea, que incluía uma grande quantidade de pão, azeite, vinho, frutas, vegetais e peixe. Eles também eram famosos por suas festas opulentas, onde pratos sofisticados eram servidos para impressionar os convidados.
Moussaka. Um dos pratos nacionais da Grécia, a moussaka mistura influências árabes e francesas. São camadas de carne moída de cordeiro alternadas com camadas de berinjela. Por cima, uma generosa cobertura de molho béchamel.
A maioria dos gregos, no entanto, ainda tem como base de sua alimentação os pratos ricos e extensos de sua culinária. Além disso, algumas comidas tradicionais dos gregos, em especial o souvlaki, gyros, sanduíches no pão pita, tiropita e spanakopita, entre outros, são servidos no estilo fast-food.
Gregos tinham como principal fonte de alimentos: peixes, queijos, o leite de cabra, de ovelha, porcos, cevada, azeitonas, legumes, uvas e trigo. A confeitaria grega era rica e variada e utilizava em suas preparações: trigo, mel, azeite, pinhões, nozes, tâmaras, semente de papoula e amêndoas.
De qualquer forma, os gregos e o café são um capítulo por si só e podemos dar o seu próprio blogpost no futuro. Quanto à comida da manhã, a maioria recebe um “tost”: duas fatias de pão com queijo e presunto entre eles, depois brindam todos juntos.
A dieta grega se baseia nos doze alimentos básicos da culinária tradicional mediterrânea: azeite; iogurte; hortaliças e leguminosas; frutos do mar e peixes; grãos integrais; vinho; ervas e especiarias; frutas; café e chá; nozes e sementes; frango e, por último, ovos.
Os feijões “gigantes” são, como o nome já diz, feijões brancos gigantes. Eles são cultivados na Grécia, especialmente no norte do país, em regiões como Kastoria, Florina e Drama, e possuem Indicação Geográfica Protegida.
A comida grega mais famosa na Grécia, na verdade é um sanduíche, e se chama Gyros Pita, além dos pratos tradicionais, como os tomates recheados, mousaká, folhas de uvas recheadas, bolinho de carne (keftedes), guisado, stifado, kalamaris, lagosta, camarão, peixe assado e a famosa salada grega.
A base da culinária é o azeite de oliva, um dos ingredientes mais marcantes. Em seguida vem os peixes e frutos do mar, como marisco, polvo e lula, e carnes de cordeiro, suína, cabras, ovelhas, cabritos, frango e coelhos. Os pratos gregos deixam os turistas com água na boca.
Os gregos, de manhã, comiam pão embebido em vinho diluído com água; ao almoço, comiam pão com queijo de cabra ou azeitona e figos; o jantar consistia numa sopa de cevada e pão de cevada. Às vezes, comiam também legumes preparados em azeite e algumas aves caçadas no campo.
Os padrões de cuidado com saúde e higiene são altos no país, inclusive pode-se beber água das torneiras na maioria das ilhas (pergunte localmente se naquela ilha a água é potável).
O café grego é preparado e fervido em uma pequena cafeteira com a aparência de uma canequinha de cobre ou latão, que tem um cabo lateral, que em grego se chama briki, que possui uma boca mais estreita que o fundo, para que o pó do café se acomode mais facilmente.
Considere gastar cerca de 10 euros para almoçar ou jantar, mas você também pode comer pratos típicos mais simples pagando entre 3 e 5 euros. No caso das bebidas, incluindo a cerveja e cafés tradicionais, considere gastar entre 3 a 5 euros cada. Você encontra valores mais baratos nos supermercados.
Os peixes não predominam, mas o consumos por habitante é cinco vezes maior que no Brasil. Os gregos procuram sempre comer de tudo um pouco, tem o dia da carne branca, dia dos peixes, da carne vermelha e os dias sem carne, sempre tudo muito equilibrado”, completa Kostas Frantzezos.
A tradição de quebrar os pratos nas comemorações das bodas de alguém existe há cerca de 4 mil anos. Na antiguidade os pratos eram quebrados na porta da futura casa dos noivos porque os gregos acreditavam que o barulho de louça se partindo enganaria e afastaria os maus espíritos.
Em 2010, a Grécia foi o maior produtor de algodão (183.800 toneladas) e pistache (8.000 toneladas) e ficou em segundo lugar na produção de arroz (229.500 toneladas) e azeitonas (147.500 toneladas), terceiro na produção de figos (11.000 toneladas), amêndoas (44.000 toneladas), tomates (1.400.000 toneladas) e melancias ( ...