O que os marinheiros comiam nas Grandes Navegações?

Em situações mais extremas, os tripulantes poderiam comer alimentos crus mediante a falta de um fogareiro que pudesse preparar a refeição. Quando a fome apertava de vez, a ingestão de alimentos podres, insetos (baratas e ratos) e cadáveres humanos também apareciam como uma última alternativa.
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O que os marinheiros costumavam comer durante as viagens?

Contudo, observa-se que os principais produtos da dieta a bordo, seja nos portos ou durante as viagens, eram proteínas, como a carne, ou carboidratos, como pão, biscoitos, arroz, batata e açúcar.
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O que eles comiam nas Grandes Navegações?

Nas embarcações, principalmente durante os séculos XV e XVI, o principal alimento era o biscoito.
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Como era a vida dos marinheiros nos navios?

Não era nada fácil...

Extremamente desconfortável, insalubre e perigosa. Em média, a cada três navios que partiam de Portugal nos séculos 16 e 17, um afundava. Cerca de 40% da tripulação morria nas viagens, vítimas não só de naufrágios, mas também de ataques piratas, doenças e choques com nativos dos locais visitados.
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Como era a higiene dos navegadores?

O padrão era usar a mesma roupa durante todo o percurso, que durava meses. "Quando possível, todos se perfumavam e incensavam o ambiente, na tentativa de controlar o mau cheiro emanado dos corpos e da sujeira", diz Gurgel. Surgiam, assim, pragas de piolhos, percevejos e pulgas.
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COMO ERA A VIDA E A HIGIENE DOS NAVEGADORES PORTUGUESES NAS GRANDES NAVEGAÇÕES

Como era a alimentação dos marinheiros?

A ração diária fornecida aos tripulantes comuns não passava de três refeições compostas por biscoito, e duas pequenas doses de água e vinho. Somente os mais privilegiados tinham a possibilidade de usufruir de carnes, açúcar, cebolas, mel, farinha e das frutas que eram transportadas.
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Qual é a alimentação da caravela?

Alimenta-se de pequenos organismos marinhos desatentos, como peixes e plâncton. Tem uma vesicula com gás, que a permite flutuar. A sua cor pode ser entre o azulado, rosa ou arroxeado, com tentáculos que podem atingir até 50 metros.
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Qual era a doença dos marinheiros?

Gengivas inflamadas, feridas nas mucosas e na pele, dificuldade para respirar e fraqueza. Esses sintomas, comuns entre os marinheiros na época das grandes navegações, indicavam a ocorrência de escorbuto, doença nutricional provocada pela falta de vitamina C que pode levar à morte.
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O que os escravos comiam nos navios?

As refeições eram compostas por feijão, arroz, carne seca e farinha. A falta de higiene, a superlotação dos porões e a escassez de alimentos causavam problemas gastrointestinais, escorbuto – causado pela falta de vitamina C no organismo – e doenças infectocontagiosas nos escravizados, levando-os ao óbito.
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Como os navegadores dormiam?

À noite, os marinheiros dormiam ao relento, sobre o convés mesmo, em camas de palha ou oleados molhados. Os porões abaixo iam cheios de mercadoria de troca para o Samorim na Índia.
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Qual era a dieta de um marinheiro?

Resposta: Os marinheiros, especialmente durante o período das Grandes Navegações, alimentavam-se, dentre outros produtos, de bolachas, carnes salgadas e alguns poucos mantimentos adicionais.
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Como era a higiene nas embarcações portuguesas?

Frequentemente, chuvas abundantes inundavam as embarcações. As condições sanitárias estavam longe do ideal. A ideia de tomar banho, por exemplo, sequer se colocava. Os passageiros mais ricos faziam suas necessidades em penicos, que, depois, eram despejados no mar por seus encarregados, geralmente crianças.
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O que os europeus comiam antes da colonização?

Até o século XV, a Europa passava praticamente a pão e água e a base alimentar era o trigo. Além de ouro e prata, os descobridores europeus procuravam encontrar novas terras para expandir o cultivo do cereal.
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Onde os marinheiros dormiam?

Os tripulantes não desfrutavam de qualquer conforto. Pelo contrário. Como os porões dos navios eram usados para estocar os tonéis com água, mantimentos e munição, os marinheiros dormiam no convés, ao relento, em colchões de palha.
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Como surgiu o biscoito nas Grandes Navegações?

Na época dos grandes descobrimentos e das sofridas viagens marítimas, os biscoitos eram a base da alimentação dos marinheiros das caravelas. Sua consistência era extremamente dura, para que durassem meses e para saboreá-los era preciso molhá-los na sopa ou no chá.
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Quais eram as especiarias das Grandes Navegações?

As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas. Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima.
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O que os negros comiam no navio negreiro?

Os escravos eram acorrentados e muitas vezes mantidos nus durante toda a viagem. A alimentação era escassa e de baixa qualidade, consistindo principalmente de feijão, arroz e farinha de milho.
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O que os escravos mais comiam?

No Rio de Janeiro, como no norte e nordeste, a farinha de mandioca era o alimento que constituía a base da alimentação escrava. Era complementada por milho, feijão, arroz, bananas e laranjas. Na zona rural podiam contar com suas roças.
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Onde os escravos faziam suas necessidades?

Senzala era o nome dado aos alojamentos que encarceravam os escravizados no Brasil durante o período colonial. Não existiu um padrão para essas construções, sendo cada uma delas adaptada à realidade de cada engenho, mas grande parte delas era feita de taipa, isto é, de barro, com telhados de palha.
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Quais eram os medos dos marinheiros?

Além de superar os perigos reais (as tempestades, as danificações nas embarcações, as doenças, a fome e a sede), os navegadores, pela mentalidade medieval, ainda tinham que superar os medos imaginários (os monstros marinhos, a zona tórrida, a dimensão plana do planeta, quanto mais navegavam mais próximos estariam do ...
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O que era a praga dos marinheiros?

Saiba mais sobre o escorbuto, uma doença relacionada com a deficiência de vitamina C que afetava muitos marinheiros no século 18. Você já ouviu falar de escorbuto? Essa doença é causada pela falta de vitamina C e foi responsável por causar várias mortes em marinheiros no século 18.
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Por que o escorbuto sumiu?

O escorbuto pode ser prevenido mantendo-se os níveis de vitamina C adequados. Para isso, deve-se ter uma alimentação balanceada e que inclua alimentos que contenham essa vitamina, como laranja, limão, acerola, brócolis, couve-flor, goiaba e caju.
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O que os piratas comiam?

Em terra, era bastante comum que os piratas comessem e bebessem em excesso, para compensar o tempo e alimentos que ingeriam nos navios, como carne passada, biscoitos velhos e roídos, água estagnada, entre outros. Todavia, ao se encontrarem em terra firme, os piratas aproveitavam fartos pratos típicos da época.
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O que a caravela faz no corpo humano?

CARAVELA – Ela chama atenção pela cor roxa e azul e parece uma bexiga boiando no mar. Pode chegar a dois metros de comprimento com os tentáculos, que se aderem à pele e liberam substâncias que causam o envenenamento capaz de afetar todo o organismo. Neste caso, é necessário buscar atendimento médico-hospitalar.
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Porque as caravelas não vivem nos rios?

Elas são um tipo de zooplâncton, ou seja, são animais marinhos que vivem na interface entre o ar e o mar – meio no mar e meio no ar. Embora pareçam, as caravelas não são águas-vivas. As águas-vivas verdadeiras são transparentes, vivem principalmente na coluna d'água e possuem simetria radial.
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