O que a ferritina alta pode causar? Muitas complicações, porque o excesso de ferro no organismo pode se acumular em diversos órgãos. Isso pode resultar em diabetes, aumento da gordura no fígado, artrite, palpitações cardíacas, cirrose e outras condições.
O excesso de ferro no organismo pode se acumular em vários órgãos, resultando em complicações como, por exemplo, aumento da gordura no fígado, diabetes, artrite, cirrose, palpitações cardíacas, e mais. Esse acúmulo também pode acelerar o processo de envelhecimento devido ao acúmulo de radicais livres nas células.
Qual nível de ferritina é preocupante? Não há um valor específico de ferritina considerado preocupante. Os resultados dos exames devem ser sempre interpretados por um médico especializado para que se defina a causa da ferritina alta ou baixa e a gravidade da condição.
Embora raro, a ferritina alta pode ser causada por alguns tipos de câncer como linfoma ou leucemia, mas a sua dosagem no sangue normalmente não é indicada com a finalidade de identificar estas condições.
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
"Me sinto como um vaso quebrado" e agora? | 17/08/2024
Qual o melhor remédio para baixar ferritina?
EXJADE contém uma substância ativa chamada deferasirox. É um agente quelante de ferro usado para remover o excesso de ferro do corpo (também chamado de sobrecarga de ferro). EXJADE se liga ao ferro em excesso, o qual é eliminado principalmente através das fezes.
Independente da causa, é importante salientar que a ferritina elevada é um sério alerta para procurar orientação médica. Você pode procurar um clínico geral, hematologista, endocrinologista ou hepatologista. As causas mais comuns são infecção/inflamação e síndrome metabólica, mas existem várias outras causas.
Como a ferritina alta é um marcador inflamatório, não é raro que pacientes com quadros graves de Covid apresentem essa alteração. “A ferritina é uma proteína que está relacionada a inflamações, então se você tiver uma infecção viral, como hepatite ou o próprio coronavírus, aumentará a produção da substância.
Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...
Quais são os sintomas de excesso de ferro no organismo?
Geralmente, os sintomas de ferro alto no sangue são cansaço, perda de peso sem causa aparente, fraqueza, queda de cabelo e alteração no ciclo menstrual, por exemplo, que surgem devido ao ferro se depositar nos órgãos, como fígado, coração ou glândulas, alterando sua função.
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
Além disso, o ferro é importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico, o metabolismo energético e a saúde cerebral. Enquanto isso, a ferritina é uma proteína que armazena o ferro no corpo, ajudando a regular seus níveis.
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação.
Os sintomas associados à causa subjacente da ferritina alta também podem variar dependendo da condição. Por exemplo, pacientes com hemocromatose podem ter fadiga, dor nas articulações, dor abdominal, aumento do fígado e do baço, e alterações na cor da pele.
Em primeiro lugar, um hematologista. Ele deverá confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento dos principais órgãos-alvo: fígado, coração, pâncreas, tireóide, sistema osteoarticular.
Pessoas com a ferritina alta sem concentrações elevadas de ferro no organismo (pessoas com esteatose hepática, por exemplo) não precisam de sangrias, mas sim de medidas que tratem as causas da ferritina elevada, como por exemplo: interromper o consumo de álcool em pessoas com esteatose hepática alcoólica, perda de peso ...
A concentração adequada de ferritina sérica deve ser de 30 a 300 ng/mL (67,4 a 674.1 pmol/L) em adultos. Para homens adultos, a média é de 88 ng/mL (197,7 pmol/L). Já para as mulheres adultas, a média fica em 49 ng/mL (110,1 pmol/L).
Por outro lado, níveis elevados de ferritina são encontrados na maior parte dos casos em pacientes com alterações inflamatórias ou metabólicas, como portadores de doenças hepáticas, síndrome metabólica, diabetes, artrites, doenças infecciosas e, nestes casos, a ferritina elevada não significa excesso de ferro no ...
Outra forma de aumentar a absorção do ferro das frutas, é comer alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, tomate e espinafre, pois esta vitamina também promove a absorção do ferro pelo organismo.
Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.