O que pode ser descontado dos 10% do garçom?

O que for recebido pelo garçom em forma de gorjeta deve ser considerado parte de sua remuneração, o que servirá de base para calcular o pagamento de verbas contratuais e encargos — como 13º salário, férias e FGTS.
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O que pode ser descontado da gorjeta?

Após o pagamento, o valor arrecadado deve ser repassado integralmente aos funcionários, porém, é necessário descontar os encargos trabalhistas e previdenciários.
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Como funciona 10% do garçom?

O pagamento da taxa de 10% sobre o valor da conta NÃO É OBRIGATÓRIO! › A Lei nº 13.419 (Lei das Gorjetas) define essa taxa como um ato espontâneo, por parte do consumidor, ou seja, ele só paga se quiser.
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Como funciona o repasse dos 10%?

Por exemplo: se a conta for de R$ 100,00, a gorjeta, sempre opcional para o cliente, será de R$ 10,00. Destes R$ 10,00, a casa (restaurante, lanchonete, bar, choperia e outros) pode recolher R$ 3,50, para pagamento de tributos e encargos trabalhistas.
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Como funcionam os 10%?

Como funciona os 10% do garçom? Como falamos antes, os 10% não são obrigatórios, sendo que o seu cliente é livre para decidir se quer ou não pagar e também sobre qual valor quer pagar, podendo ser maior ou menor que essa porcentagem sugerida.
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Gorjetas #bbadv

Quanto à empresa pode reter da gorjeta?

Segundo o texto aprovado na comissão, as empresas poderão reter parte do valor das gorjetas lançado na nota fiscal para custear encargos sociais, previdenciários e trabalhistas. O percentual de retenção será de até 20% para as empresas inscritas em regime de tributação federal diferenciado, e até 33% para as demais.
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Quais funcionários têm direito aos 10%?

Quem tem direito ao recebimento dos 10%?

As gorjetas oferecidas ao empregado de forma espontânea, por outro lado, serão exclusivas daqueles que as receberam. A convenção coletiva determinará a base salarial do empregado, bem como os valores médios destinados às gorjetas de acordo com a função desempenhada.
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Quais são os direitos trabalhistas de um garçom?

Os garçons têm direito a intervalos para descanso e alimentação. Para jornadas superiores a 6 horas, o intervalo mínimo é de 1 hora e, no máximo, de 2 horas. Além disso, têm direito a um descanso semanal remunerado de 24 horas consecutivas, preferencialmente aos domingos.
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Porque restaurantes cobram 10%?

Além disso, o cliente também pode dar uma gorjeta diretamente ao garçom. A taxa de serviço é uma forma de compensar o trabalho dos garçons e atendentes. Em muitos casos, representam uma parte significativa da remuneração desses profissionais.
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Para quem vão os 10% do restaurante?

Ainda assim, os valores arrecadados na taxa de serviço são considerados comissões e não gorjetas e devem ser distribuídos igualmente aos funcionários, inclusive àqueles que não trabalham diretamente com o atendimento ao público, como a equipe da cozinha e da limpeza.
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O que o garçom recebe?

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00.
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Porque pagar os 10%?

Os 10% servem de incentivo ao bom atendimento e à comida da casa. Normalmente, se o consumidor se sente bem, ele não deixa de pagar, mas não precisa se preocupar se preferir abrir mão do valor.
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Pode cobrar 10% em rodízio?

Cobrar taxa de desperdício em festival ou rodízio é ilegal e ainda pode gerar multa ao restaurante que fez a cobrança.
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Como funciona a divisão dos 10?

Você já deve saber que alguns bares, lanchonetes e restaurantes costumam cobrar uma taxa de serviço (gorjeta), que geralmente são aqueles 10% que vem na comanda, não é mesmo? O pagamento é opcional e o consumidor só paga se quiser.
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O que as gorjetas integram?

As gorjetas são a forma mais comum de pagamentos feitos por terceiros ao empregado, e não possuem natureza salarial, mas integram a remuneração do empregado, onde também está abrangido o salário, conforme estatui o caput do art. 457, CLT: Art.
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O que diz a lei sobre gorjeta?

§ 3º Considera-se gorjeta não só a importância espontaneamente dada pelo cliente ao empregado, como também o valor cobrado pela empresa, como serviço ou adicional, a qualquer título, e destinado à distribuição aos empregados.
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Sou obrigado a pagar os 10%?

SOU OBRIGADA A PAGAR OS 10% DO GARÇOM ❓❓ A resposta é: NÃO ‼️ A taxa de serviço é OPCIONAL, logo, você pagar se quiser.
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Como funcionam os 10% do garçom?

A Lei da Gorjeta determina que: O cliente não é obrigado a pagar a taxa de serviço ou os 10% do garçom. Ele pode ou não concordar em pagar a porcentagem estabelecida pelo restaurante. Isto é, ele pode pagar mais ou menos, se assim quiser.
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Quantas horas um Garçom pode trabalhar por dia?

Art. 6º A jornada de trabalho dos garçons será de 8 (oito) horas diárias. §1º As horas extraordinárias trabalhadas serão remuneradas nos termos da legislação vigente ou conforme convenção ou acordo coletivo de trabalho.
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Qual é o salário mínimo de um Garçom?

O texto aprovado assegura ao garçom o direito a um piso salarial no valor de R$ 2.811,00, para uma jornada de 8 horas diárias, devendo as horas extraordinárias serem pagas com 50% de acréscimo sobre o salário legal ou contratual.
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Quanto custa a hora extra de um Garçom?

Esse adicional é pago sobre o valor de 20%, mas a hora de diurna, a depender do acordo ou Convenção Coletiva entre as partes. É importante que você entenda que a hora de diurna tem 60 minutos e a hora noturna tem 52 minutos e 30 segundos, o que é uma vantagem para o trabalhador que irá trabalhar menos e receber mais.
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Como é feita a divisão da gorjeta?

De acordo com o texto, a gorjeta será calculada com base na despesa do cliente, em percentual nunca inferior a 10%. O total arrecadado deverá ser rateado entre todos os empregados do restaurante que trabalham no mesmo horário.
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Pode cobrar mais de 10%?

A cobrança de até 15% é permitida? Sim, mas é preciso lembrar que a Lei das Gorjetas (Lei nº 13.419) deixa claro que se trata de uma taxa opcional por parte do consumidor, ou seja, ele só paga se quiser. E a cobrança deve ser feita de forma clara na hora da conta.
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Sou obrigado a pagar taxa de serviço em restaurante?

A taxa de serviço, geralmente cobrada pelos restaurantes no valor de 10% do total consumido, corresponde à gorjeta dos funcionários (garçons). O consumidor não é obrigado a pagá-la, pois a remuneração dos funcionários do restaurante é de responsabilidade de seu proprietário.
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