A Associação Brasileira de Sommeliers define Sommelier como: “o profissional responsável pelas bebidas (principalmente, mas não unicamente, vinho) no estabelecimento, que pode ser um restaurante, bar ou um comércio – loja ou importadora de bebidas.”
“A palavra sommelier vem do francês. Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres.”
Um Sommelier, também conhecido como mordomo do vinho, é um profissional treinado e certificado com profundo conhecimento de vinhos, cervejas e destilados. Eles são responsáveis por selecionar, pedir, e servir vinhos e outras bebidas alcoólicas, bem como combiná-los com a comida.
É comum que o sommelier seja tradicionalmente relacionado ao vinho. Afinal, um sommelier é um profissional especializado em bebidas alcóolicas, de acordo com o dicionário.
No cargo de Sommelier se inicia ganhando R$ 1.655,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.875,00. A média salarial para Sommelier no Brasil é de R$ 2.500,00.
Porém a profissão evoluiu com o tempo e hoje também existe o profissional sommelier de cerveja, sommelier de saquê, sommelier de cachaça e até mesmo água. Em cada um dos casos, o profissional é o responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e até prova das bebidas antes que sejam servidas ao cliente.
O sommelier deve utilizar paletó na cor bordô, camisa branca, gravata, calça, sapatos e meias escuros. De acordo com a especialidade, categoria e característica da casa, o uniforme acompanha a qualidade do local.
Tanto o sommelier como o enólogo são profissionais do mundo do vinho e aplicam sua expertise para oferecer aos consumidores uma experiência prazerosa e inesquecível que só um bom vinho é capaz de proporcionar. O enólogo produz vinho. O sommelier vende o vinho que melhor se adequa às vontades e necessidades do cliente.
O sommelier sabe harmonizar vinhos com diversos tipos de comida, sabe como montar a carta de bebidas de um estabelecimento e entende o processo que envolve o ato de servir o produto. Para trabalhar na área, o ideal é ser graduado em Gastronomia ou Hotelaria e procurar cursos de especialização.
A média salarial do cargo de Sommelier De Vinhos (Brasil) é de R$ 4.050 por mês. A remuneração variável do cargo de Sommelier De Vinhos nessa localização (Brasil) é de R$ 1.750, variando entre R$ 533 e R$ 8.344.
Você! Os cursos da ISG são ideais para quem quer se formar Sommelier Internacional, mesmo que você não trabalhe em restaurantes, hotéis ou lojas. São 3 níveis: IWC, AWC e SDP (em breve). Durante os cursos, há degustações de vinhos e, adicionalmente, os alunos recebem um livro completo para estudo.
Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres.
O salário inicial de um Sommelier em um restaurante gira em torno de R$ 3.000, com média de 30 horas semanais de trabalho. Já em importadoras, lojas de vinho e produtores, o salário varia de acordo com o tamanho da empresa e o escopo das responsabilidades.
Qual o salário de um Sommelier? O salário médio de um Sommelier no Brasil é de R$ 1.496,61. As especialidades com os melhores salários são Garcom (Servicos de Vinhos), Barista e Copeiro de Hospital. Essas informações são baseadas nas 333478 contratações que aconteceram no último ano, em todo o Brasil.
O Sommelier é o profissional especializado em vinhos. Sua tarefa é apresentar aos clientes as cartas de vinhos e cervejas especiais nos restaurantes, bares, empórios, etc.
O Sommelier é o especialista que aconselha os clientes na escolha das bebidas e outros itens, garantindo seu serviço correto e priorizando a satisfação do cliente.
Tempos atrás, sommeliers eram pessoas que trabalhavam com transporte de animais. Logo depois, passaram a trabalhar como provadores oficiais de vinhos para famílias reais e nobres. Com o tempo, o termo evoluiu, e hoje se refere ao profissional responsável pelas bebidas de um restaurante ou estabelecimento.
O sommelier de café, assim como acontece com os vinhos, é o profissional que possui conhecimentos aprofundados sobre todo o processo produtivo do café, que vai desde o grão até a xícara.
Pertencente a uma das melhores safras do château, o Cheval Blanc de 6 litros foi vendido em 2010 em Genebra por um leião organizado pela Christie's, pelo valor de 223.967 euros (cerca de R$ 1.211.890,00).
Enófilo é diferente de Enólogo, devido ao fato de que o Enólogo é um graduado que cuida da elaboração de vinhos, sendo que o enófilo é apenas um apreciador, e não pode elaborar vinhos. O que é Sommelier? É um profissional especializado conhecedor de vinhos e todos os assuntos relacionados ao serviço deste .