A espuma branca no mar é formada por bolhas de ar que se misturam à água devido à agitação das ondas. Essa espuma geralmente contém matéria orgânica, como algas e detritos, que são agitados pela força das ondas.
E um conjunto de bolhas, claro, é espuma. As moléculas surfactantes podem ser de origem natural: material orgânico proveniente de algas, fitoplâncton e animais maiores. Mas elas também podem aparecer por ação humana, de carona em fertilizantes e esgoto doméstico ou industrial que são despejados no oceano.
O fenômeno ocorre devido a uma combinação de fatores como alta insolação e calor, mar calmo e presença de nutrientes na água. Nutrientes que são provenientes das próprias correntes oceânicas e do aporte de esgoto devido à vazão de rios, de lagoas e de baías para o mar, principalmente após chuvas fortes.
Por que não se pode entrar no mar quando tem espuma?
No caso de algas tóxicas e em função da sua concentração a espuma gerada pode ser fator de risco para saúde pública. As algas que formam as espumas nas praias geralmente não são tóxicas, contudo a espuma originada pela grande concentração de esgoto e lixo apresenta um risco evidente.
Espuma marinha, espuma oceânica, é um tipo de espuma criada pela agitação da água do mar, particularmente quando essa água contém grande concentração de carbono orgânico dissolvido contendo proteínas, ligninas e lipídios derivados de fontes como a eflorescência algal.
Ondas do mar oceano com espuma branca, atingindo as rochas
O que nasce na espuma do mar?
Normalmente, espumas no mar são atribuídas à grande proliferação de algas marinhas, mas também pela presença de zooplâncton, fitoplâncton, bactérias e fungos.
Segundo a Secretaria de Meio Ambiente (Semam), a espuma de coloração amarelada refere-se a mistura de areia e colônia de algas que adentram os canais em razão da entrada de frentes-frias, como a que ocorreu nos últimos dias.
A água do mar contém uma variedade de minerais dissolvidos, sendo o mais abundante o cloreto de sódio, conhecido como sal comum. À medida que a água flui dos rios para o oceano, ela carrega consigo minerais dissolvidos e sedimentos.
A cada 10 metros mais de profundidade, a pressão aumenta 1 atmosfera. Cada processo pode causar bolhas nas artérias para bloquear o fluxo sanguíneo para os órgãos (embolia gasosa arterial).
A espuma branca no mar é formada por bolhas de ar que se misturam à água devido à agitação das ondas. Essa espuma geralmente contém matéria orgânica, como algas e detritos, que são agitados pela força das ondas.
As ondas do mar podem se originar por diversos motivos. A maior parte delas acontece por causa do vento que agita a superfície. Dá para ver esse efeito assoprando a superfície da água em uma bacia. Outro motivo pode ser o deslocamento de terra como um terremoto, por exemplo.
As salpas (Salpidae) têm aspecto gelatinoso e transparente, pertencem a um grupo de animais próximos às águas-vivas, mas, ao contrário delas, não oferecem risco à população, conforme explica a bióloga Ana Carolina Fornicola.
Água salina ou salgada: é a água com salinidade igual ou superior a 30 partes por mil. É o caso da água do mar. Esse tipo é comum no planeta e representa 97,5% do total. Possui uma grande quantidade de sais, como o cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal de cozinha.
Quando se encontram na água a espuma está formada. Essas moléculas podem ser naturais, vindo de algas, fitoplâncton e animais marinhos, ou podem ser de origem humana, vindas de fertilizantes, esgoto doméstico ou industrial.
“Trata-se de um fenômeno natural e comum nessa época do ano. Com o grande volume de chuvas, ocorre um maior aporte de água doce no oceano, baixando a salinidade da água e favorecendo a uma super reprodução de microalgas. Então esta espuma amarronzada que aparece não causa mal algum à população; é só comida de peixe.
A principal causa de a água ficar esbranquiçada é a pressão exercida no líquido nas tubulações quando o abastecimento é interrompido por qualquer motivo, como uma manutenção preventiva, por exemplo, ou até mesmo quando é realizada uma limpeza na caixa d´água, e as tubulações podem se encher de ar.
Atualmente, apenas 20% do fundo do mar foi mapeado e especialistas apontam as dificuldades para a realização de estudos nos oceanos. Segundo os estudiosos, os empecilhos para a exploração dos oceanos englobam falta de recursos e tecnologia, necessidade de educação ambiental e falta de visibilidade pública.
Os cientistas ainda não determinaram, em consenso, um limite prático para a profundidade em que podemos sobreviver debaixo d'água. A maioria dos mergulhadores profissionais não passa de 300 metros de profundidade, ou seja, 30 atm. Isso equivale a sentir o peso de 45 toneladas sobre o corpo.
Para sua surpresa, os cientistas descobriram ecossistemas vibrantes em volta dos respiradouros, repletos de organismos marinhos, como o peixe-caracol transparente e anfípodes — crustáceos que se parecem com pulgas — que nunca haviam sido vistos antes.
Porque o Oceano Atlântico e Pacífico não se misturam?
“O Pacífico tem a maior parte das águas mais leves, enquanto o Atlântico tem águas mais densas por causa da salinidade. Vai depender de onde se faça a comparação, pois a densidade também depende da temperatura, porque a água fria é mais densa”, explica Juan Pablo.
No caso de grandes concentrações de lama, algas ou outras impurezas, a dispersão muda e o azul desaparece. O mar aparece azul porque a água absorve as cores vermelho, laranja e amarelo (comprimentos de onda longos) deixando visíveis os azuis (comprimentos de onda curtos).
Com poucas frentes frias e a falta de chuvas, o mar está muito calmo e sem ondas. "A onda também suspende os sedimentos do fundo. Se não tem onda, fica aquele mar sem partículas em suspensão, sem areia fazendo essa suspensão, e a água fica ainda mais cristalina", acrescenta.
A espuma do mar é um fenômeno natural do oceano que envolve a formação de uma substância branca que flutua na superfície da água e se acumula nas margens do mar. A formação de espuma do mar é vista em várias partes do mundo e continua a intrigar as pessoas até hoje.