É uma bactéria que infecta cerca de dois terços da população mundial. Geralmente ela não causa sintomas, mas é responsável pela maioria das úlceras gastroduodenais, além de causar várias outras doenças.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou a bactéria H. pylori como sendo um carcinógeno de primeiro grau para adenocarcinoma gástrico. Evidências têm mostrado que a erradicação da bactéria é a primeira linha de tratamento para casos de úlcera gástrica e linfoma de MALT (tipos 1 e 2) de baixo grau.
Pylori é grave? Se não for diagnosticada e tratada de forma adequada, a Helicobacter Pylori pode — sim — representar um perigo à saúde, principalmente se o paciente já tem gastrite e úlceras como consequência da bactéria. Por causa da inflamação crônica, aumenta-se o risco de câncer de estômago, como já dito.
H. pylori positivo no exame: Entenda o significado clínico desse resultado! - Dr. Victor Proença
O que significa as cruzes no exame de H. pylori?
Boa tarde! Seu exame indicou que você tem a presença da bactéria H. Pylori no estômago em uma quantidade moderada (entre leve e grave). Significa quantos bacilos (bactérias) foram visualizadas no seu exame.
O H. pylori positivo não é sinal de câncer, mas precisa estar atento, pois pode aumentar a chance de desenvolvimento de câncer de estômago em algumas pessoas. É uma bactéria resistente que se aloja no estômago, adquirida geralmente pela ingestão de água e alimentos contaminados.
Em 1% dos casos essa bactéria, ao longo dos anos, pode causar inflamações no estômago, aumentando a probabilidade de um câncer no estômago. Apesar de nem todas as pessoas que possuem a bactéria desenvolverem câncer, a Organização Mundial da Saúde (OMS) a classifica como agente cancerígeno.
pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando sensação de barriga inchada, perda do apetite, sensação de queimação no estômago, enjoo, arrotos e gases em excesso. A Helicobacter pylori, também conhecida por H. pylori, é uma bactéria que pode sobreviver no estômago, sem causar qualquer sinal ou sintoma.
- Teste respiratório com ureia marcada: Aqui o paciente ingere uma cápsula, líquido ou pudim que contém ureia marcada com átomo especial de carbono. Após alguns minutos, ele expira o ar em um recipiente, exalando dióxido de carbono. Se for encontrado o átomo de carbono marcado no ar expirado, o H. pylori está presente.
A contaminação da bactéria Helicobacter pylori ocorre por meio da ingestão de água e alimentos contaminados e contato direto com saliva, copos e talheres contaminados”, afirma a gastroenterologista Amanda Medeiros. De acordo com a médica, para se prevenir de uma nova infecção causada pela H.
É uma causa comum de gastrite e úlcera péptica e está presente em metade da população mundial. É mais frequente em países em desenvolvimento como o Brasil, no qual 70% da sua população na idade adulta está infectada.
O tratamento que visa combater a infecção da H. pylori é feito, principalmente, com o uso regrado de antibiótico específico. No geral, este tipo de remédio começa a fazer efeito em poucos dias, quando você respeita corretamente os horários estabelecidos pelo médico para tomar a medicação.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p. ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias. A duração do tratamento de erradicação do H.
De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H. pylori em até 90% dos casos. Mas, alguns pacientes podem precisar de medidas adicionais. “Nos casos refratários, podemos tentar outros esquemas de erradicação, considerados de segunda linha”, completa o profissional.
A dieta de pessoas que tem H. Pylori precisa ser rica em verduras, legumes e frutas e ser pobre em gorduras e alimentos que irritem a mucosa gástrica. Deve-se beber sempre bastante água e não consumir café, chás, pimentas, frituras, alimentos gordurosos, chocolates refrigerantes ou bebidas gaseificadas.
A H. Pylori é uma bactéria que está presente no estômago de mais de 40% da população. Ela pode ser responsável pela dor de estômago. Em 90% dos casos, ela provoca só uma sensação de barriga estufada, como quando a comida não cai bem.
Quantos dias leva para matar a bactéria H. pylori?
A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).
A infecção crônica pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) está associada ao risco de desenvolvimento de câncer de estômago. A presença dessa bactéria no estômago pode levar a inflamação crônica e danos celulares, aumentando a probabilidade de mutações genéticas que podem levar ao câncer.
Os exames que podem ser solicitados para saber se a bactéria morreu, são: Teste respiratório com ureia: é o teste mais comum a ser realizado após o tratamento da H. pylori. É um exame não invasivo e seguro, que é feito ingerindo-se uma cápsula ou um líquido contendo uréia marcada com carbono.
A doença é detectada por meio de uma endoscopia digestiva alta, exame que permite visualizar o estômago e esôfago, além de biópsia. Se confirmada, é feita uma tomografia computadorizada para avaliar a extensão do tumor.