A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Via de regra, escolha um Carmenère se você busca um vinho com menos corpo e taninos. Já aposte num Cabernet Sauvignon se você prefere um rótulo com mais “potência”. Neste Dia da Carmenère, comemorado em 24 de novembro, confira abaixo 5 rótulos elaborados com essa uva.
A uva Carménère é de origem francesa, especificamente da região do Médoc, em Bordeaux. Durante o século XVIII, a casta foi relevante para produção de vinhos nessa região, especialmente em união com a uva Cabernet Franc.
Qual o vinho mais suave Merlot ou Carménère? O Merlot é mais suave, já que seu tanino é menos intenso, mesmo assim sua textura costuma ser mais encorpada e rugosa, em comparação ao Carménère que, mesmo com taninos mais intensos, carrega uma textura bem aveludada ao paladar.
A Malbec costuma ser uma uva mais frutada que a Cabernet Sauvignon, mas com taninos mais macios. Os melhores rótulos podem envelhecer por décadas e desenvolver aromas de frutas negras, chocolate e tabaco.
Malbec é um tipo de uva francesa e principal variedade da região de Cahors, também presente em Bordeaux. Encontrou condições excelentes na Argentina, onde produz vinhos frutados, muito macios, de bom corpo, cor escura e tânicos, para serem consumidos ainda jovens. Também é muito usado em bordeaux para fazer corte.
Taninos. Sobre os taninos, os vinhos malbec possuem taninos mais macios e sedosos, enquanto que os cabernet sauvignons tem mais potência em seus taninos e em alguns momentos demanda um descanso do vinho por alguns anos.
O nome Sauvignon deriva de “sauvage”, no francês, selvagem. Dentro do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc é encontrada na sub-região chamada Vinhedos Centrais, onde produz os famosos vinhos secos de Sancerre e Pouilly-Fumé. Já em Bordeaux, é comum encontrar a Sauvignon junto de outra uva, a Sémillon.
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Merlot é uma uva de cachos de tamanho médio, pele fina e coloração azul violácea. Apresenta pouca acidez e grande concentração de açúcar. É bastante aromática e frutada, destacando-se os aromas de frutas negras, como ameixa, mirtilo e jabuticaba.
Foi somente em 1994 que a vinha foi redescoberta por especialistas e identificada como a mesma Carménère. Hoje, essa é a uva mais emblemática do Chile e um sucesso de vendas e exportação, inclusive para o Brasil.
Nas regiões do Maipo, Aconcágua e Rapel, as tintas mais utilizadas são Cabernet Sauvignon, Carmenère e Merlot. A casta Pinot Noir, junto com as maravilhosas brancas Chardonnay e, principalmente, a Sauvignon Blanc, são cultivadas em regiões mais frias, como Casablanca, San Antonio e Leyda.
Carménère é uma casta de uva, originalmente da região do Médoc (Bordéus, França), onde era usada para a produção de vinhos tintos intensos e ocasionalmente para mistura de modo semelhante à casta Petit Verdot.
“Para mim, a melhor variedade —e que só se encontra no Chile— é o Carménère. E nós chilenos bebemos Carménère a vida inteira, uma vez que ele foi, por muitos anos, confundido com o Merlot.
Ao ser comparado ao vinho feito com Cabernet Sauvignon, o Merlot é menos ácido e não dá a sensação (mesmo que pequena) de “amarrar a boca” (como quando comemos uma banana que ainda está verde), porque possui menos taninos.
Malbec, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional são algumas das uvas que elaboram rótulos mais “fortes” Potente é um adjetivo bastante genérico para descrever um vinho, mesmo assim é usado informalmente para identificar rótulos “fortes”.
Diferente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool. Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação.
A popularidade da Cabernet Sauvignon vem da fácil adaptação a distintos terroirs e da mais alta qualidade dos vinhos originados a partir dela. E devido a esse motivo, ganhou o título de "rainha das uvas tintas".
Qual a diferença entre o vinho Chardonnay e Sauvignon Blanc?
No geral, um vinho produzido da Chardonnay tende a ser mais encorpado e rico em aromas do que o Sauvignon Blanc, com uma textura cremosa e notas de baunilha, se produzido em barricas de carvalho. Já um de Sauvignon Blanc é mais leve e ácido, com notas herbáceas e cítricas e menos influência da madeira.
A uva Merlot também é originária da região de Bordeaux, na França. Os vinhos originados dela são encorpados, com aroma e sabores frutados. Ao contrário dos vinhos do tipo Cabernet, que se beneficiam do processo de envelhecimento, são uvas cujas bebidas podem ser consumidas consumir ainda jovens.
A Tempranillo é uma uva com pouco açúcar, taninos marcantes e com acidez discreta. Por isso, transmite essas características para seus vinhos. Tradicionalmente, ela produz rótulos elegantes, aromáticos e robustos, com forte presença de frutos vermelhos e picância.
De forma geral, os vinhos da Tannat apresentam coloração púrpura profunda ou rubi com tons violáceos. Os aromas típicos são de frutas negras e especiarias; na boca, a acidez é bem pronunciada, o que contrabalanceia os níveis de taninos, e o teor alcoólico costuma ficar entre 13 a 14%.
Os vinhos Merlot são encorpados e com taninos altos, mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. O grau de maturidade da uva determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate.