A pagofagia, por exemplo, é a compulsão por mastigar gelo causada por estresse. Em pacientes com bulimia e anorexia, o hábito pode aparecer como sintoma, pois aplaca a fome e imita a sensação de satisfação experimentada após uma refeição. Para esses casos, indica-se o tratamento psicoterapêutico e nutricional.
O hábito de comer gelo é uma forma de alotriogeusia, ou desejo de comer algo não nutritivo, o que estã relacionado a uma carência nutricional. Mastigar gelo exige imprimir enorme força entre os dentes e o cubo de gelo.
Mastigar gelo inadvertidamente é um hábito bastante comum, especialmente durante os meses quentes de verão. Infelizmente, como muitos outros alimentos duros, o gelo pode prejudicar os dentes, o esmalte dentário e a gengiva. A Associação Americana de Odontologia sugere que o hábito de mastigar gelo deve ser evitado.
Estranhamente, nos últimos anos a vontade de comer gelo vem surgindo na literatura médica como um sinal intrigante mas cada vez mais documentado de anemia, especialmente da forma mais comum da doença, a anemia por deficiência de ferro.
É o caso de quem gosta de comer gelo, por exemplo. Geralmente, a alotriofagia acomete crianças ainda na idade da introdução alimentar, mas pode acontecer até os seis anos de idade ou mais. Em adultos, a alotriofagia pode ser um sintoma de que há alguma outra condição médica ou mesmo doença mental.
COMER GELO FAZ MAL? Posso ter anemia ou câncer de garganta?
Qual o benefício de comer gelo?
Ao mastigar o gelo, uma quantidade maior de sangue é levada ao cérebro que, consequentemente, recebe mais oxigênio. Isso contribui para o combate da fadiga, tornando as pessoas mais alertas e conscientes.
Parece desejo de grávida - e, de fato, as gestantes são quem mais sofrem deste sintoma aparentemente bizarro, mas com comprovação científica: trata-se de um sinal de anemia.
Parece piada, mas é sério. A dieta consiste na ideia de que quando se sente fome, deve-se colocar cubos de gelo na boca, gerando a sensação de saciedade apenas pela água na forma sólida.
Como tratamento, o paciente pode precisar de um preenchimento com resina ou procedimentos mais invasivos, como o radicular, que exige um tempo longo de recuperação e pode ser doloroso, dependendo da gravidade dos danos.
Uma boa opção para quem quer parar de mastigar gelo é substituir o hábito por morder uma maçã ou cenoura, por exemplo. Isso ajudará ao paciente a saciar o prazer da crocância.
não devemos comer o gelo do congelador? Ele não tem gases tóxicos, mas pode conter resíduo de alimentos e até bactérias, não sendo o próprio para consumo.
Além do dano físico, o desejo por mastigar cubos de gelo ou quaisquer outras substâncias não nutritivas pode indicar deficiência de ferro ou anemia. Estudos mostram que ao mastigar gelo as pessoas sentem alívio imediato, mesmo sem ter consciência da carência de ferro no sangue.
Riscos. Anemia significa que o corpo não tem glóbulos vermelhos saudáveis suficientes e hemoglobina para transportar oxigênio pelo corpo. A anemia por deficiência de ferro é causada por falta de ferro e hemoglobina, que são necessários para ligar o oxigênio às células vermelhas do sangue.
É normal sentir vontade de comer gelo na gravidez?
A pagofagia (ingestão de gelo), geofagia (ingestão de terra ou barro) e as miscelâneas (combinações muito estranhas de alimentos) são as vontades mais comuns na picamalácia e não representam risco para a gestação.
Por isso, o gelo que consumimos, por ser feito de água, conta com os mesmos nutrientes existentes na substância, como por exemplo, cálcio, importante para a saúde dos ossos, silício, que ajuda no desenvolvimento dos órgãos, potássio, que colabora com a manutenção de fibras musculares, entre outros.
Pode parecer estranho, mas usar o gelo ajuda também a reduzir a gordura abdominal. Isso porque sua temperatura baixa em contato com o corpo — que tem temperatura mais alta — faz a gordura queimar mais rapidamente. O ideal é colocar um saquinho com gelo sobre o abdômen por 15 minutos, num intervalo de 3 minutos.
Gelo refresca. Mas algumas pessoas tem uma sensibilidade maior na região da garganta e ficam mais suscetíveis à inflamação. Em compensação, outros podem tomar o “geladinho” sem nenhum problema. O importante é saber em qual grupo você está.
A alotriofagia ou "síndrome de pica" é um transtorno alimentar sério, geralmente decorrente de carência nutricional, como a falta de ferro e zinco, principalmente.
A picamalácia, ou síndrome de pica, é o nome que se dá ao desejo de comer coisas que não fazem parte da alimentação, como tijolo, terra, sabonete, giz, dentre outros.
O gelo porque tem ação anestésica e ajuda a reduzir o hematoma no local atingido, já a compressa quente ajuda a aumentar a circulação sanguínea e é mais indicada para ser usada em uma distensão muscular ou uma dor mais crônica.
A vasoconstrição que ocorre no abdômen acontece de forma tão brusca que altera rapidamente a pressão sanguínea visceral e é essa mudança rápida na pressão que é sentida por nós como um “frio na barriga”.
5. Manuseie algum objeto frio: segurar um cubo de gelo ou colocar uma flanela úmida e gelada no seu pulso podem lhe ajudar a centralizar-se no presente; isso também ajuda a aliviar o calor desconfortável e a transpiração que algumas pessoas sentem durante os ataques de pânico.