Uma lata de Coca‑Cola de 330 ml tem 33 mg de cafeína. É surpreendente para muitas pessoas ficarem a saber que uma lata de Coca‑Cola contém muito menos cafeína do que a mesma quantidade de café. Todos os dias, milhões de pessoas apreciam bebidas com cafeína, nomeadamente café, chá e refrigerantes.
Apesar de o café ser o produto mais conhecido como fonte de cafeína, a substância está presente em outras bebidas e alimentos. Um artigo publicado no periódico New England Journal of Medicine traz evidências dos diversos efeitos fisiológicos da cafeína para o organismo.
Refrigerante da marca Coca-Cola: 46 mg de cafeína. Refrigerante da marca Pepsi Cola: 38,4 mg de cafeína. Chocolate (28 g): 6 a 35 mg de cafeína. Energético (250 ml) da marca Red Bull: 80 mg de cafeína.
Uma lata de Coca‑Cola de 330 ml tem 33 mg de cafeína. É surpreendente para muitas pessoas ficarem a saber que uma lata de Coca‑Cola contém muito menos cafeína do que a mesma quantidade de café.
CAFÉ OU ENERGÉTICO: Qual AUMENTA MAIS o FOCO e CONCENTRAÇÃO?
Qual fruta tem cafeína?
Guaraná Essa fruta tipicamente brasileira também apresenta uma dose relevante da substância. Quando transformado em suco, o guaraná contém cerca de 35 a 40 mg a cada 240 ml – não à toa, é a representante de energético natural no Brasil entre as bebidas que possuem cafeína!
Ainda segundo a nutricionista, enquanto uma xícara de café com 240ml tem entre 60mg e 120mg de cafeína, uma barra de 30 g de chocolate ao leite tem apenas 6mg!
Estudo de julho de 2021 com 17 mil pessoas aponta que consumo de seis xícaras foi associado ao aumento de risco de demência e derrame. Segundo especialistas, o ideal é consumir até 4 xícaras de café coado no dia.
Sim, você não leu errado. Ele é uma alternativa ao cafezinho e foi descoberto por acaso. Ambos têm gosto semelhante, mas o café feito a partir do caroço de açaí torrado e moído não tem cafeína.
Existem alguns suplementos naturais em cápsulas ou em pó que ajudam o organismo a ter mais energia durante o dia, diminuindo a fadiga e o cansaço, como chá verde, gengibre, ginseng, maca peruana e Rhodiola rosea. Veja mais sobre os suplementos naturais para tirar o sono.
A erva-mate consumida na forma de chimarrão tem uma concentração de cafeína entre 1,0% e 2,5 %, ou seja, maior que a concentração de cafeína do próprio café. E o que aconteceria se essa composição fosse modificada de forma limpa?
Coca-Cola: um copo de 350ml contém cerca de 30 a 35 mg de cafeína; Coca-Cola zero: um copo de 350ml contém 35 miligramas de cafeína; Guaraná: um copo de 350 mililitros contém 2 miligramas de cafeína; Achocolatados em geral: a medida de 250ml possui cerca de 4 a 5 miligramas de cafeína.
Hoje, a Pepsi é um refrigerante de cola com aroma natural, muito apreciado pelo sabor suave e pela refrescância. Extratos vegetais, água gaseificada, açúcar, cafeína, corante INS 150d, acidulante INS 330 e INS 338, conservador INS 211, regulador de acidez INS 331 (iii). Não contém glúten.
Refrigerantes com sabor de laranja e limão não contêm cafeína. O de guaraná tem, mas bem menos do que se imagina: 2 mg por lata. “Descafeinado” não é sinônimo de “sem cafeína”. Uma xícara de expresso desse tipo, por exemplo, ainda tem 7 mg.
Nestes casos (exceto crianças), a nutricionista aconselha combiná-lo com leite porque “apazigua o efeito da cafeína”. Outro benefício é que ele fornece cálcio, mineral que fortalece o sistema ósseo e melhora o funcionamento dos músculos, nervos e circulação sanguínea.
Há também medicamentos que inibem o metabolismo da cafeína, bloqueando a ação da enzima responsável por esse processo. Um exemplo são alguns antibióticos, como as quinolonas.
Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg por quilo de peso corporal.
O cacau possui composição química única, com destaque para as metilxantinas teobromina, em maior concentração, e cafeína. A teobromina apresenta principalmente ação diurética, além de psicoestimulante, considerada como principal ação fisiológica da cafeína.
Uma porção de barra de chocolate amargo normalmente contém de 5 a 25 mg, embora algumas possam chegar a 160 mg. Para se ter uma ideia, uma xícara de café contém de 65 a 150 mg de cafeína.
Para você ter uma idéia: 100 mililitros de chimarrão podem ter entre 29 e 89 miligramas da substância. A mesma quantidade de um café coado bem fraquinho, do jeito que os americanos gostam, tem 25 miligramas de cafeína. Já um coado bem forte, no estilo brasileiro, chega a 100 miligramas.
Outro ingrediente indispensável no café da manhã é uma fruta bastante conhecida pelos brasileiros: a maçã, fazendo valer o ditado de quem a consumir, pelo menos, uma vez por dia, irá se manter afastado dos consultórios. Ela é uma bomba de energia e saciedade para o seu dia por ser rica em fibras e vitaminas B, C e E.
Então, não podemos falar que a teacrina é a substituta da cafeína, sem efeitos colaterais. Podemos falar que é uma alternativa à cafeína, para quem busca mais disposição e energia na atividade física ou no dia a dia”, explica a nutricionista.