Estão presentes na água que bebemos substâncias químicas como antimônio, arsênio, bário, cádmio, chumbo, cianeto, mercúrio, nitratos, triclorobenzeno, diclorometano; agrotóxicos como atrazina, DDT, trifluralina, endrin e simazina; e desinfetantes como cloro, alumínio ou amônia.
Um dos principais mitos é de que a água da torneira é sempre segura para o consumo. Como mencionado anteriormente, a qualidade da água da torneira pode variar e é importante estar ciente disso ao beber água da torneira. Outro mito é de que a água engarrafada é sempre mais segura do que a água da torneira.
A água da torneira faz mal e pode causar problemas de saúde como esquistossomose, hepatite A, cólera, gastroenterites e, ainda, leptospirose. Por conta disso, é essencial fazer o devido tratamento doméstico da água recebida através da torneira.
A água é um exemplo de substância composta, ou seja, é formada por moléculas com mais de um tipo de elemento. Mas também existem substâncias simples, como o gás oxigênio (O2), que é formado por apenas um tipo de elemento. Para entender melhor a diferença entre ambas, leia: Substâncias simples e compostas.
Água alcalina: A água alcalina é considerada uma das opções mais saudáveis para consumo. Seu pH varia entre 8 e 9,5, enquanto a água comum possui um pH neutro de 7. Suas propriedades podem ajudar a proteger o corpo contra radicais livres, doenças crônicas e inflamações.
O que é mais saudável água mineral ou água filtrada?
Em termos de qualidade e saúde, a água mineral é superior à água filtrada, uma vez que é extraída diretamente das fontes naturais e possui uma composição rica em sais. Dessa forma, se você está buscando a melhor opção disponível no mercado, sem dúvida, a água mineral é a mais indicada.
Estão presentes na água que bebemos substâncias químicas como antimônio, arsênio, bário, cádmio, chumbo, cianeto, mercúrio, nitratos, triclorobenzeno, diclorometano; agrotóxicos como atrazina, DDT, trifluralina, endrin e simazina; e desinfetantes como cloro, alumínio ou amônia.
A água é composta por dois elementos químicos: o hidrogênio e o oxigênio. Para formar uma molécula dessa substância são necessários dois átomos de hidrogênio e apenas um de oxigênio, que se ligam por ligações covalentes (H-O-H).
Um fato importante de se mencionar é que o cloro é utilizado na água com objetivos de garantir que ela esteja livre de micro-organismos patógenos. Essa é uma etapa necessária para que a água chegue potável até as casas das pessoas, evitando a contaminação e a disseminação de doenças.
Podem aparecer na água exposta ao meio ambiente, seja através de sistemas inadequados de encanamento ou do armazenamento em reservatórios abertos. Esses micro-organismos são responsáveis por proporcionar diversas doenças.
O GLOBO conversou com especialistas que explicaram que a preferência na realidade deveria ser pela água filtrada. No entanto, garantiram que a da torneira pode sim ser utilizada para cozinhar, desde que seja após ser fervida ou durante o preparo de alimentos que permaneçam muito tempo no fogo.
Na liderança do ranking, Santos tem 100% de atendimento de água, além de índices de coleta e tratamento de esgoto de 99,93% e 97,63%, respectivamente, alcançando a nota total de 9,92.
Vírus e bactérias: São encontrados em encanamentos, bem como em sistemas hidráulicos, podendo causar diversas doenças. Cloro: É amplamente adicionado à água para eliminar microrganismos, como nas piscinas. Por outro lado, pode ser bastante tóxico se consumido em excesso, e a longo prazo.
Afinal, ferver a água tira o cloro? Existem várias maneiras de retirar o cloro da água antes de consumi-la e ferver é uma forma simples de se fazer. Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente.
Em boa parte dos casos, a água que sai da torneira pode ser consumida, mas é preciso tomar alguns cuidados. “O problema maior está na caixa d'água, que deve ser higienizada, no mínimo, a cada seis meses”, alerta o especialista.
Mas, quando essas variáveis não afetam, a água da torneira costuma estar dentro do padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde, com um pH em torno de 6 e 7 (neutro).
A água purificada é a melhor escolha para o consumo humano, já que passa por todo um processo que remove impurezas, bactérias e vírus, garantindo uma água mais limpa e segura.
Qual a diferença da água mineral e água da torneira?
A água de torneira é ainda significativamente mais barata do que a água mineral engarrafada. Enquanto a pessoa paga pelo custo do envase, transporte e marca da água mineral, a água da torneira é fornecida diretamente pela rede de abastecimento público, o que resulta em um custo aproximadamente mil vezes menor.
O consumo moderado de sódio é fundamental para o organismo humano. No entanto, o consumo exagerado pode provocar aumento da pressão arterial e inchaços, e causar problemas cardiovasculares e renais.
Por isso, é importante garantir que a água que nós consumimos esteja apropriada, assim, evita-se a contaminação por doenças. Segundo a rede de laboratórios LabVia, a principal regra para saber se a água é limpa e própria para bebere é identificar se ela é incolor (sem cor), insípida (sem sabor) e inodora (sem cheiro).
Esclareça os alunos que a filtragem serve para retirar impurezas, como pequenos fragmentos de ferro ou resíduos presentes na água. Já a fervura elimina microrganismos, agentes patogênicos que podem transmitir doenças.
A água VOSS natural é a água mais pura do mundo. Ela é captada num aquífero longe de qualquer forma de poluição, em plena natureza selvagem do Sul da Noruega, no deserto gelado, sob uma formação rochosa subterrânea.
A água mineral é proveniente de fontes subterrâneas, a sua serenidade permanece intacta porque não foi alterada por processos químicos (é o que dizem os regulamentos). Rica em minerais como cálcio, magnésio e potássio, nos vendem ela como a opção mais pura e natural de hidratação.