As tartarugas terrestres seguem uma alimentação principalmente vegetariana, à base de folhas, talos, raízes, flores, sementes e frutos que encontram na natureza. Também podem comer, segundo a espécie e de forma ocasional, insetos, vermes-da-terra, lesmas, caracóis, gafanhotos, etc.
Tartarugas como as tartarugas caixa (Terrapene spp), que dividem o seu tempo entre o solo e a água geralmente preferem minhocas, frutas e insectos como grilos e tenébrios. Algumas podem comer granulados depois de amolecidos em água. Suplemente com verduras.
Se a sua tartaruga não for uma espécie de região seca, ela precisará de água para sobreviver e poder nadar. A parte de água precisa ter, aproximadamente, 40L de líquido para cada 2,5cm de tamanho da sua tartaruga.
Ter tartarugas como animais de estimação “não é boa ideia”, alertam cientistas. As espécies mais únicas de tartarugas e de crocodilos são as que sofrem mais riscos de extinção. O desaparecimento destes animais pode ter um grande impacto nos ecossistemas.
Esses animais conseguem suportar até uma semana sem comida ou água; a alimentação de Gus é basicamente ração própria para tartaruga. Um cuidado muito importante que se deve ter com essa espécie é sobre o banho de sol, que é essencial para a sua saúde, segundo a bióloga Cláudia Diniz.
As tartarugas em crescimento devem alimentar-se todos os dias, mas as adultas podem comer cada dia e meio. A forma na qual as tartarugas comem melhor é colocando a comida diretamente na água, mas pode ser bastante sujo e estragar a água do aquário.
Frutas e legumes estão proibidos: a fruta e os legumes provocam problemas no sistema digestivo das tartarugas. Não dê demasiada comida: a quantidade de comida deve ser equivalente ao tamanho da cabeça da tartaruga (por refeição).
A alimentação é a base para o bem estar geral da tartaruga. A alimentação da tartaruga deve ser equilibrada e variada, rica em vitaminas e minerais essenciais para ela, sempre em quantidades adequadas. Isso é fundamental para mantê-la saudável e feliz.
Frutas: maçã e pera, manga, tomate, goiaba, pêssego, uva, caqui, banana e mamão; Proteína de origem animal: ovo cozido, pequenos crustáceo e larvas de insetos, sempre em pequena quantidade.
O ato é considerado crime por captura e maus tratos de animais silvestres. Nessa época do ano, as tartarugas retornam as praias onde nasceram para desovar. Muitas delas são de espécies ameaçadas de extinção, como a cabeçuda, a oliva e a de pente.
O habitat da tartaruga é essencial para a saúde e felicidade do animal. Dessa maneira, o aquário ou tanque deve ser grande o suficiente para permitir que a tartaruga se mova livremente e tenha bastante espaço para nadar. O ideal é configurá-lo com dois terços do espaço para natação e um terço para área terrestre.
A água deve ser fervida e resfriada, ou deixada em balde por 48 horas para que o cloro evapore completamente. Pode ainda usar tabletes próprios para retirar o cloro da água. Ao colocar sua tartaruga em água clorada, podem surgir manchas brancas no casco, irritar os olhos e a pele.
Lembrando que proteínas como ovo, carne moída, peixes, frango, tenébrios e minhocas não devem ser oferecidas com frequência, pois em excesso pode ocasionar "piramidismo". E conforme o crescimento ela exige menos proteína e mais fibras.
Quando os termômetros marcam abaixo disso, o organismo dos jabutis fica mais lento. Nesse sentido, uma das funções mais prejudicadas é a digestão, que se torna bem mais demorada. A tartaruga sente frio e fica prostrada e sujeita a diversos outros problemas de crescimento, imunidade, etc.
O preço de uma tartaruga doméstica pode variar entre R$150 e R$500 reais. Essa diferença ocorre por conta dos fornecedores que podem ser criatórios especializados ou pet shops.
Dorme no fundo do mar, protegida nas pedras quando o fundo é rochoso ou com recifes. Também dorme boiando na superfície. Mas isso varia. Quando está em áreas oceânicas, por exemplo, prefere descansar na superfície ou na coluna de água.
Na natureza, esses animais se alimentam de muitas frutas, folhas verdes e legumes, ingerindo apenas uma pequena quantidade de proteínas encontradas em insetos ou mesmo em restos de presas deixadas por predadores. Parece uma dieta simples de replicar de maneira natural.
Alguns alimentos devem ser sempre evitados como a alface e muito mamão, esses alimentos podem favorecer o aparecimento de diarréia; Os jabutis não devem comer restos de comida humana (arroz, macarrão, feijão) ou cascas de vegetais e frutas estragadas ou apodrecidas.
verduras escuras, como o almeirão, o brócolis, a couve, e escarola, a rúcula e o espinafre; legumes, como o pepino, a abobrinha e a cenoura; frutas, como a maçã, a pera, a manga, o tomate, a banana e o mamão; proteínas, como o ovo cozido e os crustáceos.