Quando o assunto é economia, o fogão a gás tende a ser a melhor opção. Mas não se engane: a margem entre os modelos não é tão grande - o que significa que ambos oferecem um consumo consciente. Isso porque tanto o gás quanto a energia elétrica exigem um investimento considerável.
O que é mais barato cozinhar usando gás ou eletricidade?
Vantagens de cozinhar com equipamentos a gás natural
O gás natural é também visto como sendo mais barato do que a eletricidade por unidade de energia, apesar da crescente instabilidade internacional que tem feito com que o gás, principalmente o natural, tivesse subido.
Um dos mitos que surgem quando se fala em cooktop por indução é o consumo de energia. Muitas pessoas se perguntam: “fogão indução gasta muita energia?” A resposta é não. Embora funcione à base de energia elétrica, o cooktop por indução é mais econômico do que os fogões tradicionais a gás ou elétricos.
Um forno a gás gasta muito menos energia do que a opção elétrica, Outro ponto a se considerar, muito comentado por especialistas, é que quando preparado em um equipamento a gás, a comida não traz um gosto residual típico dos preparos em forno elétrico, de modo que é a melhor para a cocção dos alimentos.
Qual a melhor opção fogão a gás ou fogão elétrico?
No entanto, o fogão a gás tende a ser mais barato no momento da compra e ao longo dos meses de uso. Ainda assim, é preciso considerar as suas necessidades no momento da compra. Se você quer um eletrodoméstico mais seguro e com funcionalidades extras, vale apostar no fogão elétrico.
O modelo mais econômico entre fogão elétrico ou a gás é o modelo a gás, porém a margem de vantagem de um para outro não é tão significativa e ambos exigem consumo consciente.
O chuveiro a gás é mais econômico que o elétrico. Segundo a ENEL, em 2021 o estado de São Paulo estimou que um chuveiro elétrico, na potência máxima e ligado por apenas 10 minutos por dia, pode gerar um custo médio de R$29,00 a mais na conta de luz mensal do consumidor.
A primeira vantagem do aparelho é a praticidade. Por funcionar apenas com eletricidade, você só precisa conectá-lo na tomada — sem se preocupar com botijão de gás ou instalação. Além disso, ele pode ser armazenado em qualquer lugar. Outra vantagem é o custo-benefício.
Qual tipo de panela pode ser usada no fogão elétrico?
Assim como nos modelos por indução, panelas ideais para cooktop elétrico devem ter o fundo plano. Os utensílios precisam ser resistentes e com fundo reforçado. Dê preferência para opções de ferro ou aço, apesar de o alumínio também ser permitido. O uso de panelas de vidro, cerâmica ou cobre não é indicado.
Isso significa que, ao usar o gás do botijão P13 durante 60 minutos, você gasta, aproximadamente, R$1,10. Para calcular o valor por minuto, basta dividir o resultado da hora por 60. Nesse caso, o gasto em 1 hora é de R$1,10, que dividido por 60 é R$0,018.
Desvantagem: - Com tanta vantagem, a única desvantagem do forno elétrico é gastar mais energia que o forno a gás e em caso de falta de luz, você não consegue usar ele. Vantagens: - O forno a gás é muito econômico, ele só usa energia elétrica pro acendimento automático e luz interna do forno.
A vida útil de um fogão por indução pode variar dependendo da marca, qualidade de fabricação, manutenção e frequência de uso. Em média, um fogão por indução bem cuidado e utilizado adequadamente pode durar em torno de 10 a 15 anos ou até mais.
Os cooktops a gás são mais baratos e aceitam todos os tipos de panelas. Os cooktops elétricos, ainda que demorem um pouco mais para esquentar, apresentam menos perda de calor. Esses modelos são mais modernos, com mais recursos e até funções “inteligentes”. Também são mais fáceis de limpar.
As panelas para o cooktop por indução são os modelos de aço inox, ferro fundido e fundo triplo. Quanto mais plana e sem curvas, melhor sua capacidade de aquecimento e de cocção regular. Panelas de alumínio, vidro, cobre ou barro não servem para esse tipo de eletrodoméstico.
Jogar água em seu fogão não é indicado: além de enferrujar ou oxidar (sim, se não for bem cuidado, o aço inox pode acabar oxidando), pode soltar resíduos que contaminarão a comida. E isso vale tanto para os fogões na cor branca, mais tradicionais, como para o fogão inox.
Não oferecem a função de forno, desse modo é preciso ter o eletrodoméstico separado; Requer utensílios específicos para indução (panelas e utensílios);
Em geral, os fogões por indução são mais eficientes do que os fogões a gás ou elétricos tradicionais. Em um teste feito pelo canal do YouTube, Manual do Mundo, foi comprovado que um fogão por indução tem um gasto médio de, aproximadamente, 1 kWh por hora.
O fogão de indução é mais seguro do que o cooktop a gás, porque a boca só esquenta quando há uma panela posicionada, minimizando o risco de acidentes. Por isso, acaba sendo uma boa escolha em casas com crianças, por exemplo.