Uma das vitaminas mais importantes do organismo, a vitamina E (também conhecida como tocoferol) é um poderoso antioxidante para as células. Além de prevenir o envelhecimento precoce, ajuda também a reduzir processos inflamatórios no organismo e na pele.
A ação antioxidante da vitamina E envolve a inibição da lipoperoxidação das membranas celulares, impedindo assim a deterioração de ácidos graxos indispensáveis para o organismo.
A deficiência de vitamina E pode prejudicar os reflexos e a coordenação, causar dificuldade em andar e o enfraquecimento dos músculos. Prematuros com a deficiência podem desenvolver uma forma grave de anemia. O diagnóstico baseia-se nos sintomas e nos resultados de um exame físico.
A vitamina E é um nutriente solúvel em gordura, que pertence ao grupo das vitaminas antioxidantes. Sua função primária é proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, que podem levar ao desenvolvimento de doenças como o câncer e acelerar o processo de envelhecimento.
VITAMINA E: Qual a sua verdadeira função no nosso organismo? | Dr Lucas Fustinoni
Qual doença a vitamina E combate?
Essa função vai auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce das células —processo que, por sua vez, vai reduzir o risco do surgimento de doenças como câncer e Alzheimer. A vitamina E ainda auxilia na modulação da arteriosclerose —fundamental para evitar problemas cardiovasculares, como infarto.
O uso de suplementos de vitamina E normalmente não é indicado para pessoas sem problemas de saúde que prejudiquem a sua absorção, porque consumo regular de alimentos ricos neste nutriente já é capaz de fornecer a sua quantidade diária recomendada.
A vitamina E é um micronutriente fundamental para a proteção das células e manutenção da saúde física e mental. Dentre suas principais funções estão: participa da manutenção da imunidade, auxilia na proteção da saúde neurológica e também no retardo do envelhecimento da pele.
Fruto do abacateiro, o abacate, além de ser fonte de vitamina E, contém gorduras monoinsaturadas que auxiliam na hidratação da pele e ajudam a reduzir o aparecimento de linhas finas e rugas. São diversos benefícios dessa fruta como melhorar a memória e prevenir doenças cardíacas.
Pessoas saudáveis não devem tomar suplementos de vitamina E ou de betacaroteno para prevenir doenças cardíacas ou câncer. Além das cápsulas não terem benefícios comprovados, evidências sugerem que elas podem prejudicar a saúde.
A intoxicação por vitamina E é rara, mas ocasionalmente doses elevadas causam um risco de hemorragia, bem como fraqueza muscular, fadiga, náuseas e diarreia. O maior risco da intoxicação por vitamina E é o sangramento. O diagnóstico costuma ser feito com base nos sintomas da pessoa.
No caso da vitamina E, dá para incluí-la desde o café da manhã, adicionando, por exemplo, sementes de girassol em iogurtes e saladas de fruta, passando pelos lanches com oleagionosas e amendoim, até refeições principais que contenham preparos com óleos vegetais e azeite de oliva, entre outros alimentos.
A absorção da vitamina E se dá na região superior do intestino delgado e é dependente da bile e da ação de sais biliares, já que a vitamina E é uma vitamina lipossolúvel.
Não existe um horário definido para tomar vitamina E. A indicação é realizar o consumo antes, durante ou logo após alguma das principais refeições do dia, como café da manhã, almoço ou jantar.
Análises de estudos anteriores informam que a alta ingestão de suplementos de vitamina E pode aumentar o risco de acidente vascular encefálico hemorrágico e morte prematura. Trata-se a toxicidade por vitamina E interrompendo ou reduzindo a ingestão da vitamina para abaixo do limite superior de 1.000 mg por dia.
Um dos principais benefícios da vitamina E são suas propriedades antioxidantes. O alfa-tocoferol protege a pele dos radicais livres para ajudar a prevenir sinais prematuros de envelhecimento.
O nosso organismo passa a utilizar imediatamente as vitaminas e os minerais consumidos e em poucos dias (entre 3 a 7 dias) os benefícios já poderão ser sentidos.
Os principais sintomas da deficiência de vitamina E são anemia hemolítica leve e deficit neurológico não específico. A abetalipoproteinemia resulta em neuropatia progressiva e retinopatia nas 2 primeiras décadas de vida.
A deficiência de vitamina D causa cansaço, sono exagerado, enxaqueca e resfriados e gripes frequentes, as quais interferem na qualidade de vida. Da fadiga crônica surge a preguiça, frustração, desânimo e sensação de estar no piloto automático.
Qual a melhor vitamina para cansaço físico e mental?
Segundo um estudo, o efeito agudo da vitamina C sobre a redução da fadiga já foi comprovado. O estudo foi realizado com trabalhadores de escritório e mostrou que a vitamina C intravenosa reduziu a fadiga em duas horas e o efeito persistiu por um dia.
Os benefícios da vitamina E estão relacionados à sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres. A vitamina E também tem sido estudada como um possível tratamento para a esteatose hepática não alcoólica, uma condição caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado.
A vitamina E é rico em tocoferol, um potente antioxidante que serve principalmente para proteger as células do organismo contra doenças e alterações no DNA que podem levar a problemas como envelhecimento precoce e câncer.