Habitat das capivaras O habitat natural das capivaras são os manguezais, savanas, lagos, rios e pântanos, ou seja, corpos de água permanentes, áreas alagáveis e próximos às represas.
Chamadas também de “porco d'água”, dormem perto da água, em áreas com vegetação densa para se esconder de predadores. Às vezes dormem na lama e em águas rasas. A gravidez de uma capivara pode durar até 120 dias. Ela normalmente dá à luz três filhotes por vez, mas pode engravidar até sete vezes.
“Por conta dos fluxos de carros e pessoas, dos barulhos, as capivaras descansam de dia e por volta das 17h30 saem para forragear. Elas dormem em locais onde se sentem seguras, que pode ser nos mangues, nas matas ciliares ou até debaixo das pontes, mas sempre perto dos cursos de água.
Capivaras são encontradas, geralmente, em regiões onde há corpos d'água, sendo avistadas, por exemplo, em áreas de matas ciliares e savanas sazonalmente inundáveis.
Com o deslocamento destes grandes roedores, é mais frequente avistá-los, principalmente entre o anoitecer e o amanhecer, quando são mais ativos. Conforme ele, as capivaras fazem isso há milhões de anos.
De acordo com uma matéria do site Globo Rural, uma maneira de espantar as capivaras da lavoura é por meio de fogos de artifício. Esse recurso não provoca nenhum tipo de dano físico aos animais, apenas os assusta com o alto barulho e os afugenta por determinado período.
O habitat natural das capivaras são os manguezais, savanas, lagos, rios e pântanos, ou seja, corpos de água permanentes, áreas alagáveis e próximos às represas.
Trata-se de um animal herbívoro, semiaquático e que vive em grupos. Esses animais são encontrados vivendo próximo a corpos d´água, sendo esses ambientes usados para se protegerem e também para se reproduzirem. Capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas e jacarés.
As capivaras têm o hábito aquático e, ao sentir qualquer perigo, se jogam na água, podendo ficar até 5 minutos debaixo d'água sem respirar. São animais herbívoros e se alimentam de capim, mas também podem se alimentar de brotos e frutos.
Conforme a pesquisa, a capivara possui olhos que apresentam vários pontos de similaridade com os dos seres humanos. Entre as semelhanças está, além do tamanho, o fato de a espessura da córnea da capivara ser idêntica a dos seres humanos.
Ocorre por toda a América do Sul ao leste dos Andes em habitats associados a rios, lagos e pântanos, do nível do mar até 1 300 m de altitude. Extremamente adaptável, pode ocorrer em ambientes altamente alterados pelo ser humano. Uma capivara na cidade de Petrópolis, no Rio de Janeiro.
A fase de cio do roedor ocorre na primavera e cada fêmea pode gerar de três a oito filhotes por ciclo reprodutivo. A expectativa de vida do animal varia de 10 anos na natureza a até 15 anos em cativeiro.
A capivara é a maior espécie de roedor do mundo. Elas possuem dentes que crescem continuamente e são classificadas como herbívoras. As capivaras comem uma grande variedade de gramíneas e plantas, o que demanda muita mastigação. Capivaras podem viver até 12 anos sob cuidados humanos e cerca de 10 anos na natureza.
É mais fácil perceber a diferença pelo calombo que o macho tem entre o focinho e a testa, uma glândula de odor forte e característico que ele esfrega nas fêmeas conquistadas, nos filhotes e nas árvores, para marcar seu território.
As capivaras são os maiores roedores do mundo e possuem dentes grandes que podem ser perigosos. Assustadas ou em modo de defesa, elas podem morder. Vida na natureza traz vetores de doenças.
Tem poucos -mas grandes- inimigos, como anacondas, onças e alguns jacarés. E os seres humanos, que gostam de comer sua carne e usar seu couro para fazer sapatos e bolsas. Existem muitas capivaras, que conseguem se virar mesmo em ambientes alterados pelos humanos.
Infelizmente matar capivara é crime. As capivaras são protegidas por lei. Isso precisa mudar, elas não são uma espécie ameaçada de extinção, sua população precisa ser controlada.
As capivaras são mamíferos bastante conhecidos no nosso país e são uma espécie nativa da América do Sul. Esses graciosos animais vivem sempre em locais próximos à água, como regiões onde há rios ou córregos, e destacam-se por serem os maiores roedores do mundo.
A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.
Quando se encontra em perigo, a capivara mergulha e nada sob a superfície da água até se sentir segura, podendo permanecer submersa durante 5 minutos. Pode esconder-se entre a vegetação aquática apenas com as narinas acima da superfície.
O primeiro passo é manter a calma e não tocar no bicho. A partir daí contatar o órgão ambiental especializado para fazer a remoção de maneira adequada, sem riscos para o animal e para a população. “Nem todo animal que aparece na área urbana precisa ser resgatado ou pode causar algum tipo de incômodo.
Embora tranquilas, as capivaras podem atacar caso se sintam acuadas e amedrontadas. A recomendação é que as pessoas evitem se aproximar dos animais, mesmo que eles pareçam estar parados, pois podem se sentir ameaçados com a proximidade e atacar.