O coentro pode ser usado de diversas maneiras e nos mais variados pratos. As folhas podem ser picadas e acrescentadas na finalização de receitas salgadas, como as nordestinas baião de dois, buchada, moqueca baiana entre outras. As folhas também podem ser cozidas. Isso retira o frescor, mas garante o sabor às receitas.
O sabor picante do coentro divide opiniões na hora de usá-lo como tempero, contudo, suas folhas são bastante utilizadas em receitas de peixes, camarão e frango. Além disso, ela também pode ser usada para temperar carnes para churrasco e carnes mais fortes, como de porco, de carneiro e carne-seca.
Dá sabor à aves assadas ou grelhadas, frutos do mar, sopas, legumes, nos temperos das massas de linguiças, salames e embutidos, caldos, picles, pães e outras receitas. Além disso, utilize também no suco verde, na salada, cogumelos, chás ou na preparação de bolos.
Além de ser usado como erva fresca ou desidratada em pratos com carne, peixes, saladas ou sucos, as folhas de coentro também podem ser utilizadas na forma de chá. Já as sementes podem ser usadas frescas ou desidratadas em chás, saladas e como base do tempero curry.
O consumo de coentro é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, há indivíduos que apresentam hipersensibilidade ao consumo da erva. Nesses casos, é comum reações alérgicas como dificuldade para respirar, coceira na pele, distensão abdominal e vômitos.
Primeiramente, os temperos naturais, como é o caso da salsa, do coentro e da cebolinha, podem, além de substituir o sal nas refeições, reduzir a ingestão do sódio, que é um dos grandes vilões da saúde de quem sofre com hipertensão.
O coentro pode ser usado de diversas maneiras e nos mais variados pratos. As folhas podem ser picadas e acrescentadas na finalização de receitas salgadas, como as nordestinas baião de dois, buchada, moqueca baiana entre outras. As folhas também podem ser cozidas. Isso retira o frescor, mas garante o sabor às receitas.
"Também é fundamental usar pouco sal no preparo dos alimentos e evitar os que já são salgados. Nesse sentido, uma dica importante é apostar nos temperos naturais para dar sabor à comida: alho, cebola, salsinha, cebolinha, coentro, limão ou outros de sua preferência devem entrar na lista.
O coentro combina com praticamente todas as receitas, principalmente frutos do mar, feijão, frango ensopado, curries, marinadas e moquecas. A salsinha é usada como tempero em muitos pratos da culinária mediterrânea. A erva adiciona um sabor fresco e leve a saladas, sopas, molhos, marinadas e pratos com carne.
Congelador (até três meses): neste caso, será possível conservar por até três meses. Antes de levar ao congelador, lave bem as folhas e os talos. Em seguida, seque bem com um pano limpo ou papel-toalha. O próximo passo é picar bastante e colocar o coentro picado em forma de gelo.
No Brasil o coentro é muito utilizado na culinária nordestina e da região norte. É usado no tempero de peixes, carnes, aves, assados ou grelhados, molhos, sopas de feijão, lentilhas e legumes.
No processador ou liquidificador coloque cheiro verde, coentro, cebola, alho e o sal. Vá batendo e acrescentando aos poucos o óleo e o vinagre, só o suficiente para virar uma pasta. Pode ser conservada na geladeira por muito tempo.
"Ele combina com peixes, mariscos, marinadas, vinagretes e saladas", conta Marina. Paraense, ela lista peixes como filhote, pirarucu e dourado como prato favorito, "todos muito bem temperados com sal, limão e bastante coentro.
Propriedades anti-inflamatórias: O coentro exibe compostos com propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo e aliviam condições associadas a inflamações, promovendo uma saúde melhor.
Além dos benefícios originados pelos polifenóis, o coentro também apresenta propriedades digestivas, hipoglicemiantes, hipolipemiante, diuréticas, é um potente anti-inflamatório e seus efeitos analgésicos são indicados para combater as dores articulares. Contraindicado para pacientes com alergia ao coentro.
Apesar de estarmos acostumados a usar apenas as folhas do coentro frescas ou desidratadas, todas as partes da planta podem ser utilizadas na culinária.
🌿Pegeu um pote hermético e forre com papel toalha ou guardanapos de papel, coloque o coentro picado e finalize com mais uma camada de papel. 🌿Feche o pote e leve a geladeira, cada vez que for usar nao esqueça de colocar o papael toalha, antes de fechar. Isso ajuda a conservar por mais tempo.
1)Coentro. De acordo com dados do IBGE, a alta no preço deste item foi de 40,88% nos últimos 12 meses. O produto enfrentou dois problemas: calor e chuva acima do normal. “Com o calor e o excesso de umidade as folhas amarelam, o que reduz a oferta”, explica Thiago de Oliveira, coordenador da seção de economia da Ceagesp ...
Forma de uso: pode-se aproveitar as folhas, o talo e as sementes, que têm muitos óleos essenciais. Agora, as folhas e o talo devem ser usados frescos, porque perdem o aroma quando secos. Já as sementes podem ser aproveitadas secas ou em pó, inclusive na composição de especiarias orientais, como o curry.