O Bromo pode ser encontrado em uma quantidade relativamente elevada, algo em torno de 67g/m³, na água do mar. Esse conteúdo é oito vezes maior se estivemos no Mar Morto. Um dos principais minerais que contém bromo é a bromargirita (AgBr).
O símbolo químico do bromo é Br. É um líquido castanho avermelhado e nunca é encontrado naturalmente em sua forma elementar, mas sim em compostos inorgânicos, também conhecidos como brometos, e em compostos organobromados naturais. Estes são encontrados em solos, sais, ar e água do mar.
O bromo não se encontra na Natureza em estado livre, mas apenas integrando compostos semelhantes aos formados pelo cloro em jazigos salinos junto aos cloretos. A água do mar contém também sais de bromo, que foram descobertos ao analisar a púrpura (corante produzido por certos caracóis do Mediterrâneo).
O elemento ocorre na natureza na forma de íon brometo (Br–) na concentração de 0,065 gramas por litro (gL-1) na água do mar, ou 4 gL-1 no Mar Morto. A produção mundial do elemento é de cerca de 500.000 t/ano. Os EUA são o maior produtor (~45%), seguido de Israel (~35%), China, Japão e Jordânia.
O excesso de bromo no organismo pode desencadear a doença chamada de bromismo, que nada mais é do que a intoxicação pelo produto. Ele compete com os mesmos receptores que são usados para captar iodo pelo organismo. Portanto, quanto mais bromo no corpo, menos iodo será absorvido.
As principais aplicações do elemento bromo: - como um aditivo retardador de chamas, principalmente em plásticos. – sistemas de purificação de água e na limpeza de piscinas. – sais com brometos (principalmente AgBr) era utilizado em fotografia.
Propriedades: O elemento pertence ao grupo dos não metais halogênios, sendo o único líquido na temperatura ambiente. É um líquido pesado, de boa fluidez, marrom avermelhado. É volátil na temperatura ambiente, produzindo um vapor de odor bastante desagradável.
O bromo é empregado na fabricação de diversos compostos orgânicos. O iodo é empregado como contraste radiológico, além de ser um elemento essencial para nossa saúde.
Por exemplo, o bromo tem como símbolo o Br (do grego bromos, que significa “mau cheiro”), seu número atômico é igual a 35 e seu número de massa é igual a 80.
O bromo é empregado na fabricação de produtos de pulverização, agentes não inflamáveis, produtos para a purificação de águas, corantes, brometos empregados em fotografia (brometo de prata, AgBr), desinfetantes, inseticidas e outros.
A substância é corrosiva para os olhos, pele e tracto respiratório. Corrosivo por ingestão A inalação pode causar reações semelhantes às da asma. A inalação pode causar pneumonite.
Bromoprida comprimido é indicado para náuseas, vômitos de qualquer origem e quando se fzer necessário a normalização do tônus e motilidade gastrintestinal.
Essa dose pode ser alcançada pela ingestão de grãos, nozes, sal do mar, mariscos e pães, já que estes alimentos são conhecidamente fontes importantes de bromo (KOHLMEIER, 2003).
Alimentos cozidos, farinhas para padaria, conservantes e corantes contém elevado nível de bromato. Porém, são os refrigerantes e isotônicos, que se destacam por conter o óleo vegetal bromado.
São os cinco elementos não-metais da família 7A da tabela periódica. Os halogênios são elementos químicos formadores de sais inorgânicos. Na tabela periódica fazem parte do grupo 17 ou da família 7A. Eles são formados pelos elementos flúor (F), cloro (Cl), bromo (Br), iodo (I), astato (At) e ununséptio.
O bromo não se encontra na Natureza em estado livre, mas apenas integrando compostos semelhantes aos formados pelo cloro em jazigos salinos junto aos cloretos. A água do mar contém também sais de bromo, que foram descobertos ao analisar a púrpura (corante produzido por certos caracóis do Mediterrâneo).
O bromo é um oxidante e pode ser usado como desinfetante, especialmente para a desinfecção de piscinas, spas e água de torres de resfriamento. A determinação de bromo em amostras aquosas é realizada principalmente para garantir a eficácia da desinfecção e evitar o impacto negativo sobre a saúde humana.
Os principais alimentos ricos em iodo são os de origem marinha (ostras, moluscos, mariscos e peixes de água salgada); leite e ovos também são fontes de iodo, desde que oriundos de animais que tenham pastado em solos ricos em iodo ou que foram alimentados com rações que continham o nutriente; vegetais oriundos de solos ...
Foi descoberto em 1826 por A.J. Balard em Montpellier na França, ao tratar com cloro uma solução aquosa de cinzas de algas marinhas. O bromo é líquido na temperatura ambiente e de cor marrom-avermelhada. Emite vapores vermelhos quando aquecido.
Com relação à substância simples bromo (Br₂, ponto de fusão - 7,2 °C, ponto de ebulição 58,8 °C, sob pressão de 1 atm), um estudante de Química fez as seguintes afirmações: I.