Presente na água do mar O elemento ocorre na natureza na forma de íon brometo (Br–) na concentração de 0,065 gramas por litro (gL-1) na água do mar, ou 4 gL-1 no Mar Morto. A produção mundial do elemento é de cerca de 500.000 t/ano.
O símbolo químico do bromo é Br. É um líquido castanho avermelhado e nunca é encontrado naturalmente em sua forma elementar, mas sim em compostos inorgânicos, também conhecidos como brometos, e em compostos organobromados naturais. Estes são encontrados em solos, sais, ar e água do mar.
O Bromo pode ser encontrado em uma quantidade relativamente elevada, algo em torno de 67g/m³, na água do mar. Esse conteúdo é oito vezes maior se estivemos no Mar Morto. Um dos principais minerais que contém bromo é a bromargirita (AgBr).
O excesso de bromo no organismo pode desencadear a doença chamada de bromismo, que nada mais é do que a intoxicação pelo produto. Ele compete com os mesmos receptores que são usados para captar iodo pelo organismo. Portanto, quanto mais bromo no corpo, menos iodo será absorvido.
O bromo é empregado na fabricação de produtos de pulverização, agentes não inflamáveis, produtos para a purificação de águas, corantes, brometos empregados em fotografia (brometo de prata, AgBr), desinfetantes, inseticidas e outros.
O processo é realizado em meio ácido, borbulhando gás cloro (Cl2) diretamente na salmoura, e o gás bromo (Br2) formado então é arrastado com ar ou vapor de água e recolhido em solução de carbonato de sódio: 3 Br2 + 2 Na2CO3 → 5 NaBr + NaBrO3 + 3 CO2.
Essa dose pode ser alcançada pela ingestão de grãos, nozes, sal do mar, mariscos e pães, já que estes alimentos são conhecidamente fontes importantes de bromo (KOHLMEIER, 2003).
Refluxo gastroesofágico (presença de conteúdo ácido dentro do esôfago proveniente do estômago) Náuseas e vômitos de origem central e periférica (cirurgias, metabólicas, infecciosas e problemas secundários ao uso de medicamentos)
O bromo é um oxidante e pode ser usado como desinfetante, especialmente para a desinfecção de piscinas, spas e água de torres de resfriamento. A determinação de bromo em amostras aquosas é realizada principalmente para garantir a eficácia da desinfecção e evitar o impacto negativo sobre a saúde humana.
São os cinco elementos não-metais da família 7A da tabela periódica. Os halogênios são elementos químicos formadores de sais inorgânicos. Na tabela periódica fazem parte do grupo 17 ou da família 7A. Eles são formados pelos elementos flúor (F), cloro (Cl), bromo (Br), iodo (I), astato (At) e ununséptio.
Com relação à substância simples bromo (Br₂, ponto de fusão - 7,2 °C, ponto de ebulição 58,8 °C, sob pressão de 1 atm), um estudante de Química fez as seguintes afirmações: I.
A substância é corrosiva para os olhos, pele e tracto respiratório. Corrosivo por ingestão A inalação pode causar reações semelhantes às da asma. A inalação pode causar pneumonite.
Alimentos cozidos, farinhas para padaria, conservantes e corantes contém elevado nível de bromato. Porém, são os refrigerantes e isotônicos, que se destacam por conter o óleo vegetal bromado.
Descartar o produto de forma que não provoque contaminação. Vide itens ”Derrame acidental” e “Descarte”. Estocar em local coberto, bem ventilado, seco, fresco e longe de materiais incompatíveis. Manter longe de fon- tes de calor e ignição e os recipientes bem fechados.
Não é encontrado no estado elementar na natureza, mas sim na forma de sais, sendo extraído comercialmente dos oceanos no qual está presente em uma concentração de 67 mg/L.
Os agentes oxidantes, como ácido ascórbico, azodicarbonamida e bromato de potássio são os mais comumente usados no setor de panificação, entretanto, o bromato de potássio tem seu uso proibido pela legislação brasileira9.
Morangos: Uma das poucas frutas que contém grande quantidade de iodo. Uma xícara de morangos contém 12,96 mcg de iodo ou 8,6% da RDA (Recursos: Descrição e Acesso).
Ele é encontrado em águas salgadas, como o Mar Morto, que contém uma das maiores reservas de bromo do mundo. Ele se apresenta como um líquido de coloração marrom-avermelhado, denso, instável, volátil à temperatura ambiente, formando um vapor vermelho com odor forte e desagradável semelhante ao cloro.
Primeiramente, deve-se preparar a “água de bromo”, que é feita misturando-se 10 mL de água sanitária com aproximadamente 2 g (uma pontinha da colher de café) de brometo de potássio. Em seguida, adicione a essa mistura algumas gotas de solução aquosa de ácido clorídrico (HCl) a 0,1 mol .
Propriedades: O elemento pertence ao grupo dos não metais halogênios, sendo o único líquido na temperatura ambiente. É um líquido pesado, de boa fluidez, marrom avermelhado. É volátil na temperatura ambiente, produzindo um vapor de odor bastante desagradável.