O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar. O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel. Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
1. Armazenamento Adequado: Para preservar as características únicas do nosso mel, mantenha-o em recipientes hermeticamente fechados. Isso protege contra a umidade e evita a cristalização prematura. Guarde-o em local fresco e escuro para manter sua textura e sabor por mais tempo.
Uma das coisas que contribuem para o mel durar cerca de dois anos até mesmo fora da geladeira é o fato de o alimento ter pouca água (no máximo, cerca de 20% para ser aceitável para o consumo) e ser quase que totalmente composto por açúcares.
Por conta de sua composição – rica em açúcar e pobre em água, que impede a proliferação de microrganismos –, o mel tem mesmo um prazo de validade longo, mas não indefinido: ele precisa ser consumido em até dois anos, de acordo com determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Guarde-o em um local fresco, seco e longe da luz. Certifique-se de deixar o pote fechado e longe de alimentos com cheiros fortes pois o mel tende a absorver esses aromas.
Por ser um excelente probiotico, ele é benéfico para a digestão, nutrindo as boas bactérias que vivem no intestino. Apesar de inúmeros benefícios, o mel deve ser consumido com moderação, pois contribui para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue.
Diariamente meia hora antes de deitar e meia hora antes de tomar café, beba mel com canela fervido numa xícara de água. Se beber todo dia, reduz o peso até de pessoas obesas.
Você sabia que o mel puro cristaliza? Isso mesmo! Em temperaturas abaixo de 25ºC, dentro da geladeira, por exemplo, se o mel endurecer (cristalizar) é sinal de que ele é puro.
O mel deve ser consumido em pequenas quantidades, uma vez que possui muitas calorias. Por isso, é indicado consumir no máximo 2 colheres de chá por dia, que podem ser adicionadas em sucos, vitaminas, biscoitos, bolos ou outras receitas culinárias.
Maturação: O mel deve ser armazenado em recipientes de vidro bem fechados e mantidos em temperatura ambiente. Nos vidros, o mel vai sofrer o processo natural de fermentação, adquirindo um sabor levemente ácido.
Vale destacar que os alvéolos não são apenas depósitos de mel. São usados para armazenar pólen e também funcionam como berços para o desenvolvimento das larvas de operárias e zangões. Ou seja, os favos das abelhas Apis mellifera vão além da função de armazenagem: também servem como maternidade.
O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar. O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel. Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido.
Potes de vidro: uma opção popular utilizada para armazenar mel, já que são resistentes, fáceis de limpar e não afetam o sabor do produto. Baldes de plástico alimentício: são práticos e podem facilmente ser transportados e empilhados. Possuem fechamento hermético, que protege o mel contra contaminação.
Uma terceira pesquisa, realizada no Japão, atestou que tomar um copo de leite morno com mel cerca de 30 minutos antes de dormir diminui significativamente a dificuldade para chegar ao sono REM, o estágio em que ocorrem os sonhos, e quando, de fato, descansamos.
Esse ingrediente delicioso é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, e até mesmo combater a prisão de ventre. Mas seus benefícios não param por aí: o mel é anti-séptico, diurético, antioxidante, calmante, e expectorante.
Mel Puro de Abelha de florada silvestre em pote de 1000g. O mel predominantemente de Silvestre é resultado da combinação de várias flores e se caracteriza pela qualidade de seus nutrientes. Tem coloração avermelhada e sabor intenso.
É importante evitar a umidade e a contaminação com alimentos ou utensílios. O mel cristalizado pode ser suavizado em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos. Não é necessário armazenar o mel na geladeira, pois pode torná-lo muito espesso e difícil de ser utilizado.
Pode melhorar na digestão e ainda manter a flora intestinal, garantindo o bom funcionamento do sistema digestivo. Buzzini explica que o mel possui médio índice glicêmico e aproximadamente 60 calorias por colher de sopa, menos que as 78 calorias por colher do açúcar.
O chá de limão com mel pode ajudar a melhorar a digestão e aliviar a prisão de ventre, pois hidrata o corpo e equilibra o pH do sistema gastrointestinal. Além disso, o mel pode ajudar a manter a saúde e o equilíbrio de bactérias intestinais, e o limão pode estimular a produção de bile, o que melhora a digestão.
A combinação da água com mel atua como um energizante natural para melhorar o rendimento físico e mental. Para alívio em casos de garganta inflamada, as propriedades antibióticas do mel ajudam a combater muitas das bactérias que causam infecções na garganta e alergias.
A universidade de Lund, na Suécia, descobriu que o mel contém lactobacilos primas e bifidobactérias, que impedem problemas de estômago. Comer mel puro diariamente pode ser eficaz no tratamento e prevenção de úlceras gástricas, pois o produto combate a bactéria Helicobacter pylori, que desencadeia a úlcera.
Na verdade, a menção é apenas indicativa. O arroz, sobretudo o branco, mas também o selvagem, arbóreo ou jasmim, tem tudo para permanecer comestível durante muitos anos. Mais uma vez, o segredo é estar hermeticamente fechado para ficar a salvo de humidade, pó e insetos.