Os cianetos são produzidos por microrganismos, como bactérias, fungos e algas e podem ser encontrados em plantas e alguns alimentos, como feijão-fava e amêndoas (Dasha et al., 2009) e em plantas cianogênicas, como raízes de mandioca, além de ocorrer naturalmente em baixas concentrações no solo e na água.
A família Rosaceae, que inclui amêndoa amarga, damasco, ameixa, pêssego, pera e maçã, é responsável por muitos envenenamentos por cianeto. Todos esses alimentos contêm glicosídeos cianogênicos, como a amigdalina, em seus caroços e sementes.
O nível de cianeto no sangue pode ser medido, mas que tomam tempo. Níveis de 0,5–1 mg/L são suaves, 1-2 mg/L são moderados, 2-3 mg/L são graves, e maior do que 3 mg/L, geralmente, resultar em morte. Se houver suspeita de exposição, a pessoa deve ser removida a partir da fonte de exposição e descontaminada.
CIANETO e o maior suicídio em massa da história! │ #1 Venenos Famosos │
Como fazer o cianeto?
Os cianetos são produzidos por microrganismos, como bactérias, fungos e algas e podem ser encontrados em plantas e alguns alimentos, como feijão-fava e amêndoas (Dasha et al., 2009) e em plantas cianogênicas, como raízes de mandioca, além de ocorrer naturalmente em baixas concentrações no solo e na água.
É possível sobreviver a cianeto? É possível sobreviver a uma intoxicação por cianeto dependendo dos casos, principalmente se a ingestão for baixa e o atendimento clínico seja realizado de imediato.
Se a dose for letal, pode durar de 2 a 5 minutos. O Cianeto é capaz de matar muito rapidamente porque as moléculas são excepcionalmente pequenas e podem ser distribuídas por todo o corpo muito rapidamente, afetando os principais órgãos e tecidos em um curto período.
Para detectar cianetos em solução, uma gota de ácido sulfúrico concentrado é adicionada a uma amostra de 10 ml. O gás ácido hidrociânico é formado e pode ser detectado na camada limite entre a água e o ar.
Os cianetos são usados em galvanoplastia, extração de ouro e prata, limpeza de metais, na produção de fibras sintéticas, corantes, pigmentos e nylon, como reagente em química analítica, agente de fumigação e gaseificação do carvão.
Ela também está presente nas sementes e caroços de pera, cereja, damasco, pêssego, entre outras. Algumas delas têm quantidades maiores da toxina, e mastigar apenas 3 sementes de cereja já foi suficiente para um inglês ir parar no hospital.
Assim como as castanhas de caju, as amêndoas precisam passar pelo processo de torragem e cozimento. Elas possuem cianeto, que pode ser muito perigoso se consumido em grande quantidade. Essa toxina pode ser verificada principalmente nas amêndoas mais amargas.
O cianeto está presente em diversos alimentos, como mandioca, semente de maçã; assim como na fumaça de incêndios. Relativamente poucos ou nenhum sintoma ocorrem após o consumo de pequenas quantidades de cianeto (HENDRY-HOFER et al., 2018).
Com relação a riscos para a saúde, Jucelino Nery cita como exemplos as sementes e caroços de pera, maçã, cereja, damasco e pêssego, que possuem um composto chamado amigdalina que, em contato com as enzimas do corpo humano, libera o cianeto, substância capaz de gerar dor de cabeça, confusão mental, vômitos e até mesmo ...
O cianeto pode ser liberado durante a combustão de produtos contendo carbono e nitrogênio. Esses produtos incluem lã, seda, poliuretano, poliacrilonitrilos, resinas.
Níveis de 0,5-1 mg/L são suaves, 1-2 mg/L são moderados, 2-3 mg/L são graves, e maiores do que 3 mg/L, geralmente, resultam em morte. Também pode ser feita uma análise da concentração de lactato no sangue : de um modo indireto, níveis elevados de lactato podem sugerir intoxicação por cianeto.
O cianeto tem um odor típico de amêndoas amargas, mas a capacidade de detectar esse odor é conferida por um único gene que está ausente em metade da população. O sulfureto de hidrogênio sempre está em estado gasoso em temperatura ambiente. Em geral a exposição é, portanto, por inalação.
O cianeto inibe a fosforilação oxidativa celular resultando em uma diminuição acentuada na extração de oxigênio nos tecidos periféricos do sangue. Isso resulta em elevada oxigenação venosa central. No exame, a pele pode parecer corada e as vênulas na retina vermelho brilhante.
Dentre os antídotos disponíveis (hidroxocobalamina, nitrito de amila, nitrito de sódio, tiossulfato de sódio, 4-dimetilaminofenol e edetato de dicobalto), a hidroxocobalamina é apontada como o antídoto de primeira linha.
Os cianetos de sódio e de potássio são pós brancos. Um pigmento azul-profundo, chamado azul da Prússia, usado em impressões, consiste de ferrocianeto (daí o nome cianeto, do grego kyanos, uma tonalidade do azul) férrico. O azul da prússia liberta cianeto de hidrogênio, sob a ação de ácidos.
Cianetos possuem utilizações essenciais na revelação fotográfica e na produção de plásticos, acrilato e colas instantâneas (cianoacrilato). Mas sem dúvidas esse composto químico ficou mais conhecido por levar à morte a várias pessoas.
ENVENENAMENTO POR INGESTÃO Quando uma pessoa ingere substâncias tóxicas os sintomas são: náusea, vômito, dor abdominal, diarréia, salivação, muito suor e extremidades frias. O que fazer: Descubra o que a pessoa ingeriu. Os primeiros socorros vão depender desta informação.
Tais técnicas envolvem procedimentos como retirar a casca da mandioca, ralar a raiz, prensar a polpa resultante para retirar as toxinas, ferver a polpa para evaporar o ácido cianídrico, ou ainda fermentá-la para a produção de cauim, a bebida alcóolica tradicional nas sociedades indígenas do Brasil.