Onde é o melhor lugar para plantar bananeira? A bananeira se desenvolve bem em diferentes ambientes, o que dá a possibilidades de explorar vários locais, podendo ser no quintal de casa ou até mesmo em vasos. Normalmente a espécie é cultivada em locais abertos, e possui uma altura média de 7 metros.
O Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia. De acordo com os dados do IBGE, a safra 2021/22 foi de cerca de 7 milhões de toneladas, em uma área de 453.273 hectares.
A produção paulista ajuda a manter o Brasil entre os principais produtores de banana do mundo. Na safra de 2021 e 2022, o país produziu cerca de 7 milhões de toneladas, de acordo com dados do IBGE, ficando atrás somente da Índia, China e Indonésia. O maior polo produtor do segmento no estado é o Vale do Ribeira.
São Paulo é o maior produtor da fruta, com mais de um milhão de toneladas todos os anos. A cidade de Cajati, no Vale do Ribeira, é um exemplo dessa representatividade do estado. A região tem mais de 3.600 propriedades produtoras, o que corresponde a quase 50% do estado.
Com um tronco de pelo menos 15 m de altura, cerca de um metro ou mais de diâmetro na base e uma altura total de planta de 20 metros ou mais, é o recordista indiscutível para a maior e mais alta das bananeiras e a maior planta não lenhosa no mundo.
Não se pode indicar com exatidão a origem da bananeira, pois ela se perde na mitologia grega e indiana. Atualmente admite-se que seja oriunda do Oriente, do sul da China ou da Indochina. Há referências da sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas, onde tem sido cultivada há mais de 4.000 anos.
A banana é a fruta fresca mais consumida do mundo, de acordo com a Embrapa. Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor desse alimento saudável, versátil, fácil de carregar e com preço acessível.
De acordo com o ITC Trademap, as exportações globais de bananas foram avaliadas em mais de 13.049 milhões de dólares em 2021. O Equador é o maior exportador de bananas, respondendo por 26% das exportações globais. As Filipinas, Costa Rica e Colômbia são os outros principais países exportadores de banana do mundo.
A Bahia é o segundo maior produtor de banana do Brasil. De acordo com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), na última safra, o estado colheu 913.790 mil toneladas. O estado de São Paulo lidera a produção da fruta e tem como destaque a região do Vale do Ribeira.
4. Banana-maçã A banana-maçã tem casca amarela, é menor e mais doce do que outras variedades. Rica em nutrientes, costuma ser cultivada para consumo fresco, mas também pode ser usada em sobremesas.
Naquele instante, descobriu a Pacoba (tupi-guarani), a “banana” brasileira, nativa, sendo um fruto consumido pelos povos originários que habitavam e habitam a floresta amazônica.
A fruta chegou à Europa no século I a.C, levada pelos romanos. Contudo, continuou sendo rara neste continente por muitos séculos, só se popularizando no século XX. Muito antes disso, a expansão do Islã levou a banana para a África. E os portugueses trouxeram-na para o Brasil.
Nesse cenário é impossível não mencionar a cidade baiana de Bom Jesus da Lapa. Localizada na região oeste, o município ganhou destaque como um dos principais polos produtores do país, graças ao seu perímetro irrigado Projeto Formoso.
Conhecida também como banana d'água, a banana nanica é o tipo mais popular no Brasil. Os frutos da banana nanica são curvos, variam de 15 a 24 centímetros.
Entre os países produtores de banana destacam-se como mais importantes: Índia (16.000 mil toneladas em 2001-02), Equador (7.561 mil toneladas), Brasil (6.164 mil toneladas), China (5.516 mil toneladas) e Filipinas (5.080 mil toneladas).
A banana é um dos frutos mais consumidos do mundo, com mais de 100 bilhões de unidades sendo vendidas todos os anos no planeta. A maioria dessas frutas são do tipo Cavendish, do qual faz parte a banana nanica. No entanto, esse grupo pode em breve desaparecer.