A saliva, além de umedecer e proteger a boca contra bactérias, lubrifica os alimentos para facilitar a sua mastigação, gustação e deglutição. Por conter uma enzima chamada de amilase salivar, a saliva atua na digestão de alguns alimentos. Não pare agora...
No ato da mastigação a saliva funciona como um grande alicerce, facilitando a mistura e transformando a comida em bolo alimentar, contribuindo para que os alimentos sejam deglutidos e digeridos com mais facilidade.
Além de umedecer a boca, ajuda na digestão, possibilita a mastigação e a deglutição, protege os dentes e previne infecções. Devido à sua viscosidade, a saliva lubrifica e dissolve o alimento, permitindo que as papilas gustativas identifiquem o sabor.
Atualmente, já se utiliza a saliva para a detecção de álcool e drogas ilícitas, para mensurar níveis hormonais, como, por exemplo, os níveis de estrogênio em mulheres que sofrem de desordem hormonal, endometriose e para diagnosticar vírus, como o HIV (vírus da imunodeficiência humana) e os das Hepatites.
A saliva é composta por ar (por isso o aspecto espumoso), água (99,5%), ptialina, nitrogênio, enxofre, potássio, sódio, cloro, cálcio, magnésio, ácido úrico e ácido cítrico.
Não comer nada antes do procedimento é recomendado porque, com o corpo "desligado", o paciente não terá o reflexo de tosse ou deglutição e pode aspirar saliva ou conteúdo do estômago se regurgitar ou vomitar, como disse a anestesiologista Rosane Di Giuseppe .
Em um dia normal, a pessoa produz entre 500ml e 1,5 litro de saliva. Se levarmos em consideração uma produção média de 700ml diários, isso equivale a cerca de 255,5 litros do líquido por ano. Ao longo de uma vida de cerca de 80 anos, isso chega a cerca de 20.440 litros.
“O escarro é secreção pulmonar, não é a saliva. Por isso é importante a pessoa inspirar profundamente para estimular a tosse brônquica, que vem dos pulmões, para eliminar a secreção pulmonar. Tem pessoas que colhem a saliva. Nós fazemos o exame, mas não é o adequado.
O pH salivar padrão oscila entre 6.8 e 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc. Em um fluxo salivar muito baixo o pH poderá ficar muito ácido: 5.3, o que favorece a ocorrência de cárie.
O líquido é fundamental para o bom funcionamento da saúde bucal e influencia diretamente na nossa digestão — impactando assim todo o restante do corpo. Em um dia normal, a pessoa produz entre 500ml e 1,5 litro de saliva.
Problemas na deglutição podem ser um grande problema quando você pensa que uma pessoa normal engole cerca de 600 vezes a cada 24 horas, das quais 350 ocorrem durante o dia, 200 durante as refeições e 50 vezes durante o sono. Uma deglutição a cada minuto.
Manobra de Mendelsohn Com os dedos - polegar e indicador - elevar a laringe e segurá-la em cima no momento da deglutição. “Lip Pursing” Manter os lábios fechados com a ajuda da mão. Esta manobra ajuda a manter os lábios fechados e a comida na cavidade oral.
Qual a função da saliva, você sabe? Esse líquido claro, alcalino, viscoso e formado por água, substâncias orgânicas e inorgânicas e sais minerais é extremamente importante para uma correta mastigação dos alimentos, protege a boca das temíveis cáries e ainda atua em processos que talvez você nem imagine.
As glândulas salivares são tecidos especializados na produção e secreção de saliva, que lubrifica a boca e a garganta, contém enzimas que dão início ao processo de digestão dos alimentos, contém anticorpos e outras substâncias que ajudam a prevenir infecções.
Justamente por isso, é importante ter em mente que se manter hidratado é fundamental para saúde bucal. A saliva atua na limpeza dos dentes e na manutenção do pH bucal. Ou seja: quanto menor a quantidade de saliva, maiores são as chances de surgir problemas bucais.
Era imediato, então podia ser enganado. Consumir a bebida ou cuspir dava no mesmo, e era benéfico. Claro, atletas com consumo alto de energia se beneficiam mais engolindo, até pela hidratação, já outros se beneficiam cuspindo.
Acontece que quando vamos vomitar, essa informação logo é passada pelo sistema nervoso para as glândulas. Isso acontece para que o fluxo salivar antes e durante o vômito. Essa é a maneira que o nosso organismo encontrou de tentar nos proteger.
A saliva é um componente importante no processo digestivo. Durante a mastigação, ocorre umidificação dos alimentos e desprendimento de nutrientes essenciais e substâncias que estimulam a sensibilidade gustativa e a secreção da própria saliva e suco gástrico.
Elas são a Streptococcus sobrinus, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia e Streptococcus mutans.
“A saliva transmite infecções comuns como as sexualmente transmissíveis (ISTs), as respiratórias, as que causam febre e ainda as que atingem o sistema digestivo.