Calda bordalesa foi o primeiro fungicida utilizado para controle de míldio da videira. É largamente utilizada na agricultura para o controle preventivo de doenças foliares e como fonte de cobre. Deve-se usar a calda no máximo até o terceiro dia após o seu preparo.
A calda bordalesa deverá ser aplicada com pH na faixa de 8 a 9. Quando a quantidade de cal é insuficiente para saturar o sulfato de cobre, devido a um baixo teor de óxido de cálcio, a calda permanecerá ácida e poderá queimar as folhas pulverizadas.
O ideal é usar a cal virgem. Caso necessite substituir, use 300 g de cal hidratada. Importante! A mistura deve ser sempre realizada colocando o sulfato de cobre (azul) na cal (branca) e nunca ao contrario, pois a reação que ocorrera formará uma pasta, perdendo sua qualidade.
Para cada 10 litros de calda bordalesa, você vai precisar de 10 litros de água, 100 gramas de sulfato de cobre e 100 g de cal virgem (caso use a opção de cal hidratada, utilizam-se 180 g).
Qual o melhor horário para aplicar a calda bordalesa?
*Aplicar sempre no período mais fresco do dia (final da tarde). Pulverizar sobre ambas as faces das folhas; não deixar escorrer a calda nos ramos da planta, pois nesse caso está em excesso e pode causar fitotoxicidade.
O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.
Qual o produto que pode substituir a calda bordalesa?
A cal hidratada pode ser utilizada, desde que tenha boa qualidade; é mais prático e proporciona a mesma eficiência. Passar a calda por uma peneira fina, colocando-se mais água e agitando-se para passar pela peneira.
Para o uso da cal virgem há a necessidade de preparo com antecedência de 12h para evitar queimadura das plantas pelo desprendimento de calor (reação exotérmica). Para o uso de cal hidratada ou cal de pintura pode-se utilizar de imediato, logo após o preparo.
Lilian, a calda bordalesa não pode ser guardada por muitos dias: depois que você a preparou, ela aguenta no máximo três dias. Em orquídeas doentes, pode ser aplicada toda semana, mas, se você estiver usando de maneira preventiva, aí pode ser uma vez por mês.
Em plantas novas, deve ser usada a metade da quantidade de sulfato de cobre e de cal virgem. Pulverize preferencialmente em horários de temperatura amena. A calda bordalesa pode ser misturada com inseticidas naturais como o extrato de fumo, extrato de confrei e outros extratos.
As aplicações são realizadas na forma liquida em pulverizações foliares e na forma de pasta no momento da poda (PREPARO DE PASTA BORDALESA). Aplique desde a fase de vegetação até a fase de maturação das frutas com intervalos de 10 a 15 dias entre uma aplicação e outra.
[Controle Quimico] Calda Bordalesa no controle da Mancha-de-Graxa do Citros. Aprenda a controlar a Mancha-de-Graxa do Citros (Mycosphaerella citri). A aplicação de calda bordalesa a 0,25%, é uma das formas de controlar a mancha de graxa do citros (também conhecida como Mancha-de-Mycosphaerella e Falsa melanose).
Qual a medida para fazer 5 litros de calda bordalesa?
Depois de dissolvida, deve ser acrescida água, de modo que o volume final seja a metade da quantidade de calda a ser obtida, neste caso 5 litros (5L da solução de cobre + 5L da solução da cal = 10 L de calda bordalesa). Essa vasilha deve ser capaz de receber cerca de 20% a mais do volume final da calda.
No entanto, a aplicação desse fungicida acaba sendo tóxico para as frutas/plantas e uma grande concentração de cobre no solo, por isso a importância de estudar o potencial tóxico deste metal.
Hélcio: Sim, a calda pode ser aplicada nos frutos das plantas, mas é importante evitar o uso quando estiver com flores, ou seja, na florada. Nas fruteiras, deve-se fazer o monitoramento das plantas no pomar e aplicar a calda quando ver os primeiros sintomas das doenças ou de forma preventiva.
Qual a diferença entre calda sulfocálcica e calda bordalesa?
A calda bordalesa tem a mesma função que a calda sulfocálcica, a diferença entre elas está na composição da solução que, no caso da primeira, é menos nociva. Usada para adubar, fertilizar e no combate de pragas, a bordalesa tem como principal ingrediente o cobre.
Calda bordelesa — Esta calda para levar enxofre prepara-se como de costume, mas a cal deve ser antecipadamente amassada intimamente com o enxofre e, só depois disto, lançada na solução do sulfato de cobre; 2 quilos de cal podem bem misturar-se com 10 quilos ou mais de enxofre (bastam 3 quilos).
É um insumo que pode ser fabricado pelos agricultores (ver ficha de preparo de calda bordalesa) e é utilizada em diversas hortaliças (verduras) para controlar doenças. A bordalesa, como é chamada popularmente, também serve para nutrir as plantas com cálcio através da cal, e cobre através do sulfato de cobre.
As baixas temperaturas do inverno foram suficientes para induzir o florescimento nas plantas irrigadas. Porém, o florescimento foi mais intenso quando, no período de indução, também ocorreu deficiência hídrica, nas plantas não irrigadas.
A adubação também é importante para o desenvolvimento da árvore e deve ser feita a cada dois meses. Não se esqueça da poda para as partes mais saudáveis da planta se desenvolverem melhor. Se for bem cuidada, a muda de laranjeira cresce e começa a dar frutas após cerca de três anos de cultivo.
Além da queda fisiológica fatores climáticos também podem ser responsáveis pela derrubada dos frutos. A temperatura, seca prolongada, ventos, chuvas fortes e duradouras e alagamentos são fatores que muitas vezes não podem ser controlados e que podem diminuir a produtividade.