Resposta: Chama-se água doce a água dos rios, lagos e a maioria dos lençóis subterrâneos, com uma salinidade próxima de zero, por oposição à água do mar (que tem geralmente uma salinidade próxima de 35 gramas de sais dissolvidos por litro) e à água salobra, como a dos estuários, que tem uma salinidade intermédia.
Água doce: águas com salinidade igual ou inferior a 0,5 partes por mil. Embora o nome possa remeter ao açúcar, o termo se refere apenas à ausência ou baixa concentração de sal. É a água encontrada em rios, lagos e ribeiras. Para ser consumida, em geral, precisa passar por um processo de tratamento.
A água doce, ao contrário do que o nome sugere, não contém açúcar. Esse termo se refere ao nível de sal encontrado nesse tipo de água, que costuma conter nenhuma, ou pouquíssima concentração de cloreto de sódio (NaCl), sendo obrigatoriamente inferior a 0,5 parte por mil.
A água doce é procedente de um processo de precipitação (chuva, granizo, neve) ou do degelo de geleiras. O processo de evaporação, queda e consumo de água é conhecido por ciclo da água.
Água Doce é aquela encontrada em fontes naturais e que não possuem sal. É um tipo de água, encontrada na natureza, em que não ocorre a presença de sal. É a água própria para o consumo (desde que seja tratada) dos seres humanos e animais. A água doce é também utilizada na agricultura.
O estranho paradoxo da água doce | Minuto da Terra
Porque a água doce é chamada assim?
A água doce apresenta pouca quantidade de sal (cloreto de sódio), sendo assim, apesar do termo, devemos deixar claro que ela não apresenta açúcar. Essa é a água mais utilizada pelo homem e encontra-se disponível em rios, lagos e reservas subterrâneas.
A principal diferença entre a água doce e salgada reside no conteúdo em sal. A salinidade, ou seja o teor em sais dissolvidos, tem uma enorme influência na biologia dos animais aquáticos, nomeadamente no equilíbrio dos processos fisiológicos.
Sob o mar na costa nordeste dos EUA há um depósito de "água fóssil" que pode estar ali desde o final da Era do Gelo, mas como foi formada e por que a descoberta dessa reserva de água doce é importante? O fundo do Oceano Atlântico esconde um tesouro muito mais valioso do que qualquer navio pirata: água doce.
A resposta está na composição química da água do mar.
A água do mar contém uma variedade de minerais dissolvidos, sendo o mais abundante o cloreto de sódio, conhecido como sal comum. À medida que a água flui dos rios para o oceano, ela carrega consigo minerais dissolvidos e sedimentos.
Por que a água do mar é salgada e das geleiras não?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
Com um nível de salinidade que varia de 33 a 37 partes por mil, o Oceano Atlântico é o mais salgado do mundo. Uma das maiores cadeias de montanhas também está localizada no Oceano Atlântico.
Como cerca de 97% da água do planeta está nos oceanos, dá para concluir que os rios e as chuvas não são suficientes para alterar a salinidade. Vale lembrar que o sal não evapora com a água, por isso a chuva é "doce". De um modo geral, a água do mar apresenta cerca de 35 gramas de sal para cada litro.
A origem dos oceanos está intimamente ligada à formação da atmosfera e ao resfriamento do planeta e formação da litosfera. É da atmosfera que veio pelo menos 50% da água que preenche as bacias oceânicas (acredita-se que outros 50% têm origem em meteoritos).
Caso a resposta seja sim, saiba que no Brasil há uma enorme quantidade de praias de água doce que são verdadeiros paraísos. São locais também cercados de areia fofa, por muita natureza e que oferecem oportunidades de banho refrescantes e livres da sensação de grude gerada pelo sal.
Dos 2,5% de água doce, a maior parte (69%) é de difícil acesso, pois está concentrada nas geleiras, 30% são águas subterrâneas (armazenadas em aquíferos) e 1% encontra-se nos rios.
Do total de água disponível no planeta, 97% estão nos mares e oceanos (água salgada) e apenas 3% são água doce. Dessa pequena porcentagem, pouco mais de 2% estão nas geleiras (em estado sólido) e, portanto, menos de 1% está disponível para consumo.
A água deionizada (ou desmineralizada), a água destilada e água ultrapura são os tipos mais comuns nos laboratórios, sendo definidos em função das atividades do laboratório.
Eletrodiálise. Consiste em mover a água salgada através de membranas carregadas eletricamente que retêm os íons de sal dissolvidos na água, permitindo extrair água doce. Existem diversos tipos de eletrodiálise, como a convencional e a reversa.
A água do mar é composta por uma solução de uma série de diferentes tipos de sais minerais que são dissolvidos ao longo de centenas de milhões de anos. Esses sais tem origem na erosão da chuva, do mar, do vento, de caudais dos rios e do arrasto de pequenas partículas de rochas em direção ao mar.
A água doce não contém açúcar, como o próprio nome sugere, na verdade ela tem esse nome por que não é salgada. Pode ser encontrada em rios, lagos e lençóis freáticos. A sua cor e a quantidade de impurezas depende bastante da região onde é encontrada, podendo ser transparente em alguns locais e marrom em outros.