Da casca do jatobá, produz-se um chá, usado para problemas renais e de fígado e infecções intestinais; e ainda cicatrizante e expectorante. Sua polpa é utilizada na medicina popular como laxante. A planta ainda apresenta potencial melífero.
A casca é analgésica, adstringente, balsâmica, descongestionante, diurética, estimulante, depurativa, febrífuga, estomacal, hemostática, peitoral, tônica e vermífuga. Por isso, o chá da casca é usado para uma série de propósitos, mas, especialmente, para curar tosses e problemas respiratórios.
O jatobá é uma árvore, de nome científico Hymenaea courbaril, que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antiespasmódicas e expectorantes, que podem ser usadas para ajudar no tratamento de feridas, dor de estômago, diarreia, inflamação na garganta, dores generalizadas ou bronquite, por exemplo.
Gente com diabetes, por exemplo, se beneficia de fibras, que é rica na polpa do jatobá, desde que se coma com moderação. Não há conhecimento de efeitos colaterais nem contraindicação. Para hipertensos, o chá pode beneficiar a reatividade vascular, algo sugerido em estudos experimentais.
Como é considerado um potente anti-inflamatório, o jatobá alivia as dores nas costas, mais especificamente na coluna vertebral. Para isso, basta ferver 2 colheres (sopa) das lascas da casca do jatobazeiro em um litro de água. Após amornar, deve-se tomar uma colher (sopa) do líquido 3 vezes ao dia.
Jatobá: Descubra Para Que serve E Como Usar | Dr. Rafael Freitas
Quem tem pressão alta pode tomar o chá de jatobá?
Produto demonstrou capacidade de reduzir a pressão arterial de ratos hipertensos em testes. Um anti-hipertensivo feito através da casca do caule do jatobá foi desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).
Com um sabor adocicado e uma textura peculiar, o jatobá pode ser consumido in natura, como farinha para enriquecer receitas com suas fibras, além de sua casca poder ser utilizado no preparo de chás e extratos com propriedades terapêuticas.
Após alguns estudos, descobrimos que o jatobá pode atuar na hemoglobina, prevenindo e curando a anemia e na diminuição do açúcar no sangue, prevenindo e controlando a diabetes”.
O vinho de jatobá tem várias qualidades. "É bom pra próstata, gastrite, bactéria no estômago, cirrose, tosse, gripe. E também um tônico fortificante muito bom", explica.
Da casca do jatobá, produz-se um chá, usado para problemas renais e de fígado e infecções intestinais; e ainda cicatrizante e expectorante. Sua polpa é utilizada na medicina popular como laxante. A planta ainda apresenta potencial melífero.
Esse fruto super nutritivo de uma árvore MAGNIFICA, o Jatobazeiro! A melhor forma para seu consumo é ralando a polpa e fazendo uma farinha, que pode ser usada em inumeros preparos.
Sugestões de uso: comer a farinha de jatobá com frutas picadas e granola; com açaí, frutas, granola e mel; misturar em sucos, shakes, vitaminas. Obs: quando não ultrapassa 60°C as vitaminas e enzimas de qualquer alimento se mantem.
A casca interna de Pau Para Tudo pode ser usada para o preparo de um chá cujo aroma é agradável, além de coloração avermelhada. Possui dois fitoquímicos que auxiliam no tratamento de várias doenças: o lapachol e beta-lapachona.
Limpar, dá brilho, conservar e proteger os móveis, janelas, portas e artefatos de madeira em geral. Limpe o local com um pano seco ou escova removendo a poeira. Em seguida, aplique algumas gotas de Óleo Jatobá com um pano limpo. Para lustrar e dar brilho, esfregue a área com uma flanela macia.
Apesar de apresentar um crescimento lento, a árvore alcança até 40 metros de altura e tem um tronco com diâmetro de quase um metro. Sua madeira é bastante utilizada para construção em vigas, portas, tacos, tábuas, além de ser empregada em objetos de arte, peças decorativas e móveis de luxo.
Hymenaea courbaril L., de acordo com Lee & Langenheim (1974), é considerada uma espécie polimórfica, com seis variedades: courbaril; villosa; altissima; longifolia; stilbocarpa e subsessilis.
O jatobá floresce durante os meses de outubro a dezembro. Seu fruto fica maduro entre os meses de julho a setembro, produzindo em média duas sementes por fruto.
Segundo Carvalho (1994), a idade de rotação ou de corte final para a produção de produtos serrados e laminados, é estimada entre 30 e 60 anos. O jatobá é considerado intolerante a sombra quando maduro, porém na fase juvenil aceita sombra leve, sendo considerado semi-heliófila.