Hélcio: Sim, a calda pode ser aplicada nos frutos das plantas, mas é importante evitar o uso quando estiver com flores, ou seja, na florada. Nas fruteiras, deve-se fazer o monitoramento das plantas no pomar e aplicar a calda quando ver os primeiros sintomas das doenças ou de forma preventiva.
Hoje, a bordalesa é utilizada em diversas árvores frutíferas para o controle de doenças. Como preparar uma solução de 20 litros da calda bordalesa para aplicação foliar em frutíferas: Para o preparo da calda bordalesa deve ser consultado a ficha de PREPARO DE CALDA BORDALESA.
não realizar a aplicação de calda bordalesa em concentração forte, especialmente em plantas novas ou em fase de brotação; usar EPI para manipulá-la; não ingerir o que foi pulverizado sem antes lavar bem; fazer pulverizações semanais, quando a umidade do ar estiver alta, o que favorece a disseminação das doenças.
Para plantas novas, ou em brotação ou floração, diluir a calda bordalesa, acrescentando mais 10 litros de água (concentração de 0,5%). Evite aplicar em horários de sol quente.
O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.
SE APLICA CALDA BORDALESA COM FRUTOS GRANDES, Plantar em Casa
O que fazer para a laranjeira dar frutos?
A adubação também é importante para o desenvolvimento da árvore e deve ser feita a cada dois meses. Não se esqueça da poda para as partes mais saudáveis da planta se desenvolverem melhor. Se for bem cuidada, a muda de laranjeira cresce e começa a dar frutas após cerca de três anos de cultivo.
A calda deve ser pulverizada nas folhas das plantas. Aplicar desde a fase vegetativa até a fase de maturação dos frutos, com os intervalos de 10 a 15 dias entre as aplicações. Aplique a calda com temperaturas amenas (temperaturas nem muito quente e nem muito frias).
Caso necessite substituir, use 300 g de cal hidratada. Importante! A mistura deve ser sempre realizada colocando o sulfato de cobre (azul) na cal (branca) e nunca ao contrario, pois a reação que ocorrera formará uma pasta, perdendo sua qualidade.
Lilian, a calda bordalesa não pode ser guardada por muitos dias: depois que você a preparou, ela aguenta no máximo três dias. Em orquídeas doentes, pode ser aplicada toda semana, mas, se você estiver usando de maneira preventiva, aí pode ser uma vez por mês.
No entanto, a aplicação desse fungicida acaba sendo tóxico para as frutas/plantas e uma grande concentração de cobre no solo, por isso a importância de estudar o potencial tóxico deste metal.
Resumo: O Míldio é um fungo que causa de danos durante os cultivos de cucurbitáceas. O controle deste patógeno pode ser realizado com o uso da calda bordalesa.
Resumo: A Antracnose é causada por um fungo que afeta os cultivos de morango. O controle deste patógeno pode ser realizado com o uso da calda bordalesa.
A Verrugose e a Bacteriose podem ocasionar danos durante o cultivo do maracujazeiro. O controle de bactérias e fungos pode ser realizado com o uso da calda bordalesa.
Hélcio: Sim, a calda pode ser aplicada nos frutos das plantas, mas é importante evitar o uso quando estiver com flores, ou seja, na florada. Nas fruteiras, deve-se fazer o monitoramento das plantas no pomar e aplicar a calda quando ver os primeiros sintomas das doenças ou de forma preventiva.
Depois de dissolvida, deve ser acrescida água, de modo que o volume final seja a metade da quantidade de calda a ser obtida, neste caso 5 litros (5L da solução de cobre + 5L da solução da cal = 10 L de calda bordalesa). Essa vasilha deve ser capaz de receber cerca de 20% a mais do volume final da calda.
O uso da calda bordalesa é um importante meio de controle de doenças causadas por fungos. É um insumo que pode ser fabricado pelos agricultores (ver ficha de preparo de calda bordalesa) e é utilizada em diversas hortaliças (verduras) para controlar doenças.
Em plantas novas, deve ser usada a metade da quantidade de sulfato de cobre e de cal virgem. Pulverize preferencialmente em horários de temperatura amena. A calda bordalesa pode ser misturada com inseticidas naturais como o extrato de fumo, extrato de confrei e outros extratos.
Como fazer a Calda bordalesa? Coloque 100 gramas de sulfato de cobre dentro de um saco de pano e deixe de molho em 5 litros de água morna. Após 24 horas, junte o material a uma solução de 100 gramas de cal virgem com 5 litros de água e misture bem. Em seguida, coe e despeje em um pulverizador para aplicar na planta.
[Controle Quimico] Calda Bordalesa no controle da Mancha-de-Graxa do Citros. Aprenda a controlar a Mancha-de-Graxa do Citros (Mycosphaerella citri). A aplicação de calda bordalesa a 0,25%, é uma das formas de controlar a mancha de graxa do citros (também conhecida como Mancha-de-Mycosphaerella e Falsa melanose).
A calda bordalesa na concentração de 1,5 kg/100 L foi o tratamento mais efetivo no controle da ferrugem, promovendo aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, em relação à massa fresca e ao teor de sólidos solúveis.