Misturar pó de cinzas de madeira a esse substrato é uma boa dica para neutralizar a acidez do solo. Plante de 4 a 6 sementes com uma profundidade de 2 centímetros, aproximadamente, e umedeça em seguida. Mantenha assim até fazer o transporte para o local definitivo, lembrando de jamais deixar o solo encharcado.
Para suprir eventuais deficiências de micronutrientes, reco- menda-se fazer de 3 a 4 aplicações anuais, em pulverização, com 300 g de sulfato de zinco, 100 g de ácido bórico e 500 g de ureia para cada 100 litros de água.
Para manter os frutos, forneça nutrientes e água em quantidade suficiente. Por ser uma planta de crescimento vigoroso e de várias fases de crescimento simultâneas, faça a cada mês adubação com a mesma proporção de nitrogênio e potássio e irrigue a cultura sempre que os seus ponteiros se apresentarem murchos.
O preparo do solo é essencial para garantir o sucesso da produção de maracujá. Segundo o agrônomo Eduardo de Oliveira, “o solo deve ser preparado com antecedência, realizando-se a aração e a gradagem, além da correção do pH e da adubação”.
Uma das principais causas. é a falta da polinização correta. A polinização é feita através de insetos polinizadores, como o mangangava. Quando isso não ocorre, você pode fazer a polinização manual, é muito eficaz, isso vai te dar certeza. de uma boa produção e excelentes frutos.
Entre os fatores do ambiente de maior influência para o crescimento e desenvolvimento das plantas de maracujá estão a umidade do solo, a temperatura, a altitude, a umidade relativa e a luminosidade. Destes fatores, apenas a umidade do solo pode ser controlada por meio de práticas de manejo.
E se isto por um lado pode ajudar, por outro pode prejudicar plantas que não querem esta alteração, por gostarem de solos ácidos. Não use cinzas em azaleias, samambaias, batatas, árvores frutíferas cítricas, tomates, pimentas e pimentões, nem em mudas muito pequenas.
Além da proteção extra pra folhas e substrato, as cinzas entregam um complemento de potássio pro seu jardim e vaso, um macronutriente importante pras plantas.
A recomendação é que as cinzas devem ser mantidas em locais sagrados como nos templos ou em cemitérios. Em raríssimas exceções, as cinzas são levadas para casa. Somente nos casos em que o falecido foi morto em guerra ou em locais onde não existem cemitérios para realizarem o sepultamento.
Essa planta precisa de água regularmente para se desenvolver bem. Regue-a a cada dois dias, ou sempre que o solo estiver seco ao toque. Evite encharcar o solo, pois o excesso de água pode levar ao apodrecimento das raízes.
O fungo que causa a fusariose afeta o sistema radicular do maracujazeiro, sendo mais prevalente em condições de solo úmido e temperaturas moderadas. A doença provoca o amarelamento das folhas mais e a murcha gradual da planta.
O controle preventivo das pragas do maracujá é imprescindível para se obter boa produtividade da cultura, bem como evitar prejuízos ao produtor. Existem alguns defensivos bastante eficientes como o Cartap, o Thuricide, o Thiobe, o Lebaycid e o Fention.
Quantos litros de água é necessário para um pé de maracujá por dia?
Conforme resultados de pesquisas, você pode irrigar com 16,8 L de água por planta por dia (7,5 mm por dia), assim distribuído: Na fase inicial – Até aos 90 dias após o transplantio das mudas, o consumo médio diário de água é de 2,9 L por planta (1,3 mm por dia).
É importante manter o solo úmido, mas não encharcado, principalmente durante o período de crescimento ativo da planta. O ideal é regar regularmente, de forma a manter o solo sempre levemente úmido. Evite regar em excesso, pois o acúmulo de água pode levar ao apodrecimento das raízes.
O maracujazeiro é uma planta trepadeira de fácil cultivo, que necessita de pleno sol e disponibilidade hídrica para se desenvolver. Em condições ideais, as árvores crescem até 6 metros por ano e geram frutos de seis meses a nove meses após o plantio. Os pomares comerciais podem produzir até duas safras ao ano.
A cinza de madeira é uma substância natural que contém boas quantidades de carbonato de cálcio. Polvilhe cinzas de madeira no solo onde você quer que cresçam cenouras, tomates, batatas, couve-flor, brócolis, alface, couve-de-bruxelas, repolho, aipo, entre outras.
A calda de cinza e cal é um excelente produto para o controle de insetos como lagartas, vaquinhas, pulgões e pulga do fumo. Além da função de controlar insetos nocivos, a calda pode ser usada para a nutrição das plantas, pois possui nutrientes importantes como cálcio, potássio e magnésio.
Segundo os autores, esse comportamento pode ser explicado porque, além do fósforo, a cinza contém outros nutrientes, como nitrogênio e potássio, que são carentes no tipo de solo utilizado nessa pesquisa (SANTOS et al. 2005).
Portanto, conclui-se que as cinzas provenientes da folha da bananeira podem ser utilizadas como aditivo na argamassa, sendo essa, uma finalidade sustentável para a construção civil e como finalidade para o resíduo vegetal.
A solução de cinzas, possui pH de 10.7(figura 15), devido á grande quantidade Carbonato de Sódio presente nas cinzas de queima de madeira em caldeiras.
Cinzas são uma excelente fonte de minerais, e você não deve perdê-las. Faça com cuidado o composto e você terá um bom adubo para melhorar a produção de suas plantas. Na horta, você pode colocar de cinco a dez litros por metro de canteiro, misturando bem com a terra.
Adubação de plantio: em cada cova, colocar 40 litros de esterco de curral curtido ou composto ou oito litros de esterco de galinha, 200 g de calcário dolomítico, 200 g de P₂O,, 4 g de Zinco e 1 g de Boro, ou 50 g de FTE BR-12.
A montagem de abrigo de abelhas e a disponibilização de ni- nhos-armadilha são estratégias importantes para atrair mamangavas para as áreas de cultivo de maracujá-amarelo.