Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.
O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.
Outro fator que tem uma influência negativa nos vinhos é a umidade. Em baixa quantidade, ocasiona o ressecamento das rolhas, que podem rachar. Por isso não é recomendado armazenar vinhos na geladeira por muito tempo.
Quanto tempo o vinho pode ficar na geladeira depois de aberto?
Seu tempo de vida útil após aberto é de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os vinhos brancos encorpados possuem a tendência de durar menos do que os leves, pois muitos deles estagiam em barricas de carvalho, sendo expostos ao oxigênio há mais tempo.
Se o vinho for armazenado em um local muito quente, pode ocorrer também uma proliferação de bactérias e fungos, o que pode levar à perda da qualidade. Por outro lado, se o vinho for armazenado em um local muito frio, a baixa temperatura também é capaz de afetar as características da bebida.
Via de regra, quanto mais leve o vinho, mais baixa deve ser a temperatura de serviço, e vice-versa. Ou seja, espumantes e brancos leves precisam ser servidos geladinhos, já tintos encorpados e fortificados ficam melhores quando apenas resfriados.
A temperatura ideal para o armazenamento dos vinhos é de 13°C a 15°C, porém, caso esteja um pouco abaixo, como 11ºC ou 12ºC, não tem problema. Com a alta temperatura, a velocidade das reações químicas aumenta, fazendo com o que o vinho deteriore mais depressa.
Eles têm durabilidade de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os brancos mais leves e também os vinhos rosé têm durabilidade de até 3 dias, também com tampa e na geladeira.
O vinho deve ser ser guardado dentro da geladeira. "Até mesmo os vinhos tintos encorpados foram elaborados para serem consumidos numa temperatura que não é predominante no Brasil: 16 graus.
O ponto de ebulição do álcool é mais baixo do que o da água, então, ao aquecer o vinho, o álcool começará a evaporar antes da água. No entanto, o vinho não perderá todo o seu teor alcoólico, a menos que seja fervido por um longo período de tempo.
Coloque o vinho na vertical dentro do recipiente, cubra-o de gelo e, em seguida, coloque um pouco de água. Para que o processo fique ainda mais rápido e efetivo, coloque de álcool e de sal grosso na água, misturando antes de despejar no balde. Lembre-se de virar o vinho dos dois lados na metade do tempo indicado.
Isso porque a temperatura da geladeira pode ressecar a rolha do espumante, dificultando sua abertura e, mais do que isso, comprometendo a qualidade da bebida, já que pode facilitar a sua oxidação. Caso o espumante for aberto em pouco tempo, ou seja, em até quatro dias, não há problema em mantê-lo na geladeira.
Então, para responder à pergunta inicial: Sim, congelar o vinho pode afetar sua qualidade e sabor. No entanto, isso não significa que a bebida esteja totalmente arruinada. É possível que você ainda possa apreciar o vinho, especialmente se for usado em coquetéis ou receitas que mascaram as mudanças.
No caso dos tintos, a temperatura de serviço varia entre 15 e 18 graus, por tanto a “temperatura ambiente” só pode ser aceita se tivermos condições de clima ameno. Senão o vinho ficará quente e a degustação poderá ser desastrosa.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
A única questão que deve ser considerada é que ele pode perder algumas características, como o aroma, o teor alcoólico e o sabor. Como acontece com todas as bebidas que recebem gelo, com o vinho não poderia ser diferente e você perderá uma boa experiência de degustação.
Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida. No entanto, é importante lembrar que o vinho é sensível à luz, temperatura e umidade, por isso, ao armazená-lo na geladeira, é importante mantê-lo longe da luz e evitar flutuações de temperatura.
Beber vinho estragado faz mal? Beber vinho estragado não necessariamente prejudica a saúde, mas é desagradável e compromete a experiência de degustação. Os defeitos no vinho, como a presença de Brettanomyces, afetam o sabor e o aroma da bebida, tornando-a menos palatável.
De forma geral, os vinhos devem sempre ficar em um ambiente com temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 e 16ºC, sem muita oscilação. Se a temperatura for um pouco mais alta que isso e você for consumir o vinho daqui a alguns dias, não há risco de a bebida sofrer a degradação.