Se estamos falando de um alimento com sabor forte e bem salgado, o melhor é juntá-lo com elementos mais doces, como um vinho do porto ou mel, por exemplo. Já para degustar, opte por frutas como maçãs, peras e uvas.
O mofo do queijo gorgonzola não prejudica a saúde, ao contrário do que muitos pensam. A menos que o consumidor seja alérgico à penicilina ou a fungos em geral, não há motivo para preocupação.
Os queijos azuis, onde se encontram os famosos roquefort e gorgonzola, são feitos com o fungo penicillium, responsável pelas veias azuis que cortam a pasta branca. Segundo a healthline, certos tipos de fungos produzem compostos chamados micotoxinas, considerados tóxicos para os humanos.
Este tecido deve ser retirado. Outros queijos, como o Gouda, possuem uma capa plástica, geralmente de cor vermelha ou preta. Esta capa também deveria ser descartada.
Afinal, Podemos comer a casca do queijo ou não? comestíveis. Podemos comer as cascas de queijos de massa mole com mofo branco, como o queijo Brie ou Camembert; cascas de queijos de massa mole com casca lavada, como o Époisses de Bourgogne ou o Reblochon e dos queijos de massa semidura, como o Tomme de Savoie.
A decisão de comer ou não a casca do Gorgonzola é uma questão de preferência pessoal. Alguns apreciadores de queijos gostam da textura e do sabor adicionais que a casca pode conferir, enquanto outros podem considerá-la desagradável e optar por removê-la antes de degustar o queijo.
Normalmente os queijos possuem aroma suave, exceto os queijos especiais, como o Roquefort e o Gorgonzola, que apresentam cheiro bastante forte. Por isso, desconfie sempre que um queijo estiver com cheiro muito diferente do habitual. Se isso acontecer, evite consumi-lo, mesmo em sua forma cozida.
O Gorgonzola é um queijo bastante versátil e pode ser consumido puro, utilizado em diversas preparações culinárias ou combinado com outros ingredientes em pratos como saladas, molhos, massas e risotos.
De sabor e odor marcantes, o queijo tipo gorgonzola conhecido principalmente pelo “mofo” azul-esverdeado, formado pela presença do fungo Penicillium roqueforti, é um dos mais consumidos no mundo.
Quantos dias o queijo gorgonzola pode ficar na geladeira?
Siga a validade especificada
Respeite sempre a validade, principalmente o prazo que indica quanto tempo pode ficar na geladeira depois de aberto. Normalmente, ele dura cerca de 3 dias, então fique atento. Se não for usar dentro deste prazo, congele; dura 30 dias.
Há estudos que comprova que o queijo por conter uma taxa de cálcio grande é um excelente no combate do peso, acelerando o metabolismo, além de ser um dos alimentos que atua na formação óssea e suas cartilagens, resultando assim na prevenção da osteoporose.
Penicillium roqueforti é um fungo extremamente halotolerante e pode crescer em elevadas concentrações de sal, muito típicas dos queijos Azuis como o Roquefort, Gorgonzola, Blue Cheese, Danablu, Stilton, Cabrales , Bleu d'Auvergne e outros.
Longos períodos de maturação de queijos podem aumentar o pH do produto. Com isso, o processo de decomposição da proteína é acelerado. Como consequência, ocorre alteração no sabor do queijo (gosto amargo). É importante ressaltar que, no queijo tipo Gorgonzola, o amargor é característico até a 5ª semana de maturação.
A água pode ser morna ou fria. Escove levemente, sem machucar a casca em formação. Cascas machucadas ou rachadas facilitarão a instalação de colônias de fungos de difícil remoção. Após lavar, deixe secar.
Os queijos azuis, onde se encontram os famosos roquefort e gorgonzola, são feitos com o fungo penicillium, responsável pelas veias azuis que cortam a pasta branca. Segundo a healthline, certos tipos de fungos produzem compostos chamados micotoxinas, considerados tóxicos para os humanos.
Por isso, podem contribuir para o surgimento de problemas como pressão alta e doenças cardiovasculares. As exceções são o brie, gouda ou gorgonzola, que apesar de não serem tão amarelos, são ricos em gorduras, calorias e colesterol. É preciso tomar cuidado sobretudo com os queijos ultraprocessados.
Sua consistência mais cremosa e macia torna esse um queijo mais popular que o seu irmão Roquefort. Para harmonizar vinhos com o Gorgonzola, prefira os mais encorpados e secos, como o Malbec ou o Cabernet Sauvignon.
Por isso é perfeitamente seguro comer a casca do queijo. Há, naturalmente, algumas cascas que não acreditamos que alguém poderia recomendar que sejam comidas: cascas de madeira, tecidos ou a capa plástica ou de cera usada em alguns queijos, embora nenhum desses irá fazer um grande mal para sua saúde.
O fungo para QUEIJO GORGONZOLA, ROQUEFORT e QUEIJO AZUL BRASILEIRO é composto por cepas selecionadas do Penicillium roquefort liofilizado e seu transporte em temperatura ambiente é de até 22 dias. Após o recebimento o mesmo deverá ser congelado a temperaturas inferiores a -5°C.
Quando está estragado ele fica com um cheiro bem forte, parece amônia. Mas como ficou muito tempo aberto pode ter bolor deteriorante que você não está vendo, desses que se formam na geladeira para decompor o alimento.
Pode cortar a parte mofada do queijo e comer o resto?
Os queijos duros, como provolone, minas curado e gouda, são exemplos de alimentos que podem ser comidos mesmo que uma parte apresente mofo. O especialista orienta cortar cerca de 2,5 cm de comida ao redor e abaixo da área mofada.
A resposta é mais simples do que parece: porque os fungos usados não são prejudiciais. Entre as milhões de espécies, apenas algumas são nocivas aos seres humanos. A maioria não faz mal nenhum, mas é importante saber antes de ingerir. Leia também: Você sabia que os furinhos dos queijos podem indicar coliformes fecais?