Os queijos duros, como provolone, minas curado e gouda, são exemplos de alimentos que podem ser comidos mesmo que uma parte apresente mofo. O especialista orienta cortar cerca de 2,5 cm de comida ao redor e abaixo da área mofada.
A presença de mofo sugere contaminação não apenas por fungos indesejáveis, mas também por bactérias nocivas, como listeria ou salmonela. Se estiverem mofados, jogue fora.
Este tecido deve ser retirado. Outros queijos, como o Gouda, possuem uma capa plástica, geralmente de cor vermelha ou preta. Esta capa também deveria ser descartada.
Pode falar, a combinação do queijo amarelo com a casca rósea vermelha fica um arraso na prato, não é mesmo? Porém, essa tonalidade não é só por uma questão estética. Ela ajuda a evitar a contaminação por bactéricas e fungos.
A água pode ser morna ou fria. Escove levemente, sem machucar a casca em formação. Cascas machucadas ou rachadas facilitarão a instalação de colônias de fungos de difícil remoção. Após lavar, deixe secar.
Coma a casca com o resto do queijo. Ninguém nunca sabe o que fazer com aquela casca do queijo, mas, no caso do Brie, você pode e deve comê-la sem medo.
Faz mal comer queijo estragado? Sim. Comida mofada pode provocar diversos problemas como diarreia, vômito e até afetar o sistema nervoso. Embora a muçarela da foto esteja nitidamente estragada, os sinais da presença de fungos no alimento podem ser menos óbvios.
A resposta é mais simples do que parece: porque os fungos usados não são prejudiciais. Entre as milhões de espécies, apenas algumas são nocivas aos seres humanos. A maioria não faz mal nenhum, mas é importante saber antes de ingerir. Leia também: Você sabia que os furinhos dos queijos podem indicar coliformes fecais?
Os queijos frescos, cremosos, ralados e fatiados com mofo na superfície dificilmente podem ser aproveitados, porque fungos e bactérias se espalham rapidamente dentro deles. Por isso, devem ser jogados fora.
Um exemplo de alimento seguro para retirar o bolor são os queijos duros. A estrutura densa dificulta a proliferação do mofo em algumas comidas. No queijo gorgonzola e no minas, por exemplo, o fungo até faz parte da produção. Então, é seguro remover a área mofada para comer.
No caso dos queijos finos, como o citado Gorgonzola, o mofo é de propósito: os fungos (Penicillium roqueforti) são adicionados ao leite do queijo para que, ao se proliferarem pelo alimento, eles possam dar mais sabor ao produto. Esses fungos são selecionados e não fazem mal à saúde, então pode comer à vontade.
As leveduras, que por sua vez estão intimamente ligadas à presença de mofo, nada mais são do que fungos presentes em superfícies molhadas e resíduos de leite e soro. Salmouras sem o tratamento adequado são a principal causa desse problema.
Normalmente, quando o queijo cheira mal, muda muito a aparência ou parece pegajoso, é melhor jogá-lo fora. Para evitar a formação de mofo, é mais conveniente colocá-lo na prateleira do meio da geladeira em embalagens separadas, como embrulhado em papel sanduíche.
No entanto, outras pessoas podem preferir retirar a casca antes de consumir o queijo, pois ela pode ser mais dura ou ter uma textura diferente. Preferência Pessoal: A decisão de comer ou não a casca do Gorgonzola é uma questão de preferência pessoal.
Alguns tipos de Cheddar e outros queijos são vendidos com um fino tecido os envolvendo. Tipos como o Gouda possuem uma capa plástica, geralmente de cor vermelha ou preta em seu entorno. Esses tipos de proteção devem ser descartadas, não sendo naturais dos queijos e, portanto, não sendo comestíveis.
Outra dica, caso o queijo já tenha mofado, é umedecer o guardanapo com vinagre e passa-lo em volta do pedaço do queijo e em seguida leva-lo para a geladeira até notar que o vinagre foi absorvido. O vinagre não altera o sabor do queijo, mas trabalha na sua acidez contra a formação natural do mofo.
Os queijos de mofo azul devem ser bem embalados em papel filme ou em alumínio e os queijos de mofo branco devem ser mantidos embalados no papel branco original, pois ele tem micrósporos que permitem que o queijo respire. Se não for possível, use plástico filme mesmo.
A higienização deve ser feita com detergente neutro, água potável, esponja, escovas e vassouras de cerdas duras, baldes e luvas de borracha. O aconselhável é começar a lavagem pelo piso, paredes e mesas.
A resposta bem objetiva é, PODE, não fará mal algum, porque na verdade a casca faz parte do queijo que vc come. É meio preconceito retirar ou descartar a casca do queijo, mas por outro lado é fácil entender porque ainda trazemos essa dúvida .
O queijo é então maturado por um período de tempo específico, onde as bactérias continuam a quebrar as proteínas, resultando em uma textura suave e sabor acentuado. O queijo brie é reconhecido por sua casca branca aveludada, que é formada naturalmente durante o processo de maturação e pode ser consumida.