Consumir carne de baleia é crime ambiental "A baleia é um animal da fauna silvestre, que vive em rota migratória. Não é permitido o seu consumo, seja vivo ou morto", assinala.
O consumo de carne de baleia no Japão totalizou apenas 1 mil toneladas em 2021, em comparação com 2,6 milhões de toneladas de frango e 1,27 milhão de carne bovina, mostraram dados do governo. Atingindo um pico em 1962, o consumo anual de carne de baleia foi de 233 mil toneladas.
A carne de baleia tem um sabor forte e intenso, muitas vezes descrito como terroso, metálico ou salgado. O sabor e a textura podem variar dependendo da espécie de baleia, do corte da carne e do método de cozimento usado.
A carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis, hambúrgueres e almôndegas.
Mas, afinal, consumir carne de baleia oferece perigos à saúde? A resposta é sim. Além de tal violação ser configurada como crime ambiental, há risco de contaminação por bactérias que, em muitos casos, pode levar à morte, segundo especialista ouvido pelo UOL.
Em 2021, 1 kg da parte rara da carne de Baleia-Sei foi arrematado por ¥120.000 (aproximadamente US$ 860) em um leilão em Shimonoseki. O recorde anterior era de ¥250.000 (aproximadamente US$ 1.800) por quilo.
Nos anos 1960, os japoneses chegavam a caçar 20 mil baleias por ano. Neste ano, podem capturar, no máximo, 227 animais. Apesar de algumas pessoas mais velhas lutarem para manter a tradição, 95% dos japoneses comem pouco ou nunca comeram carne de baleia.
Jonas sabia que Deus havia mandado a tempestade porque ele fugiu. Ele disse aos marinheiros que o jogassem ao mar para que a tempestade parasse. Deus enviou uma baleia para salvar Jonas. Ele ficou na barriga do animal por três dias.
Semelhante aos ruminantes, o cachalote tem um estômago de quatro câmaras. A primeira não secreta sucos gástricos e tem paredes musculares muito grossas para esmagar o alimento (já que as baleias não podem mastigar) e resistir aos ataques de garras e ventosas da lula engolida.
O “esguicho” característico das baleias, a que damos o nome de borrifo, não é água jorrada para cima, mas sim ar quente expelido a grande velocidade quando o animal expira, e água vaporizada que se acumulou sobre seu orifício respiratório.
Michael Packard, um norte-americano de 56 anos, ficou conhecido no mundo em 2021, ao protagonizar uma história digna de livros ou filmes de ficção, em que sobreviveu após ser engolido por uma baleia.
As baleias são seres essenciais para o equilíbrio da vida nos oceanos. As grandes representantes dos cetáceos, mamíferos exclusivamente aquáticos, não só são centrais para a biodiversidade nos mares como nos ajudam a combater a crise climática.
Dez animais foram avistados nas águas cristalinas da região; um dos adultos tinha cerca de 4 metros de comprimento. No meio do caminho havia... um grupo de orcas. Dez exemplares da espécie foram filmadas passeando pelas águas da Ilha Branca, em Búzios, na Região dos Lagos do Rio, na manhã desta quarta-feira.
Sob as ondas, é possível avistar um agrupamento de orcas – predadoras gigantes e refinadas, cada uma com cerca de 8 metros de comprimento e pesando em torno de 6 toneladas. Cada uma com mandíbulas enormes, cheias de dentes. Elas estão à caça de baleias, um dos mais maiores animais que já viveram neste planeta.
Na Islândia, existe uma cota que permite que um certo número de baleias seja caçado por ano. A carne é uma especiaria que ficou muito popular entre os turistas, porque teoricamente faria parte da culinária tradicional do povo local.
Esse buraco funciona como nosso nariz, ajudando elas a respirarem. Esse ar quente, ao encontrar o frio da atmosfera, condensa-se, criando uma nuvem de gotinhas de água. Para se ter uma ideia, esse 'borrifo' pode chegar até nove metros de altura, mas depende do tamanho do animal.
Apesar de a pesca da baleia ainda ser mantida pelo Japão alegando pesquisa científica, a sua carne tem sido comercializada na forma de produtos enlatados ou fresca para confecção de sushis e sashimis.
O exemplo mais característico é a baleia, que precisa de oxigênio para produzir energia quando submersa. Desse modo, ela possui elevada quantidade de mioglobina e sua carne apresenta coloração vermelha acentuada.
Quantos quilos de peixe uma baleia consome por dia?
Um vídeo publicado pela revista Science mostra que, para as baleias jubartes, vale de tudo para conseguir um bom jantar. O mamífero, que é capaz de comer até 2,5 mil quilos de peixe por dia, aparece “enganando” suas presas para conseguir capturar o maior número possível delas.
Mas estas são as que vocês não poderão comer: a águia, o urubu, a águia-marinha, o açor, o falcão de qualquer espécie, o corvo, segundo a sua espécie, o avestruz, a coruja, a gaivota, o gavião de qualquer espécie, o mocho, o íbis, a gralha, os pelicanos, o abutre, o corvomarinho, a cegonha, a garça de qualquer espécie, ...
Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine. Há alguns que só ruminam ou só têm o casco fendido, mas não deves comê-los. O camelo, embora rumine, não tem o casco dividido.