Quantas folhas de ora-pro-nóbis eu tenho que comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
Existem três tipos de variedades dessa planta: branca, rosa e dourada. A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Qual a melhor maneira de consumir ora para o nóbis?
In natura: as folhas frescas podem ser parte de saladas, desde que estejam bem lavadas. Refogado: suas folhas podem ser refogadas com alho e cebola, similar ao preparo de espinafre. Sopas e caldos: pode aparecer em sopas e caldos para enriquecer o prato com nutrientes.
Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato.
Ora folhas contêm o mineral de cobre que ajuda na formação de colágeno. É usado para criar uma pele saudável e jovem. Benefício da Ora-pro-nóbis na Prevenção da Constipação: A fibra dietética presente nas folhas desta flanta tem a capacidade de prevenir a constipação.
A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos. Uma técnica comum é ferver as folhas em água por alguns minutos e, em seguida, escorrer o líquido antes de usá-las em receitas.
Porque não se pode comer ora-pro-nóbis todos os dias?
Embora todas as variedades de ora-pro-nóbis sejam comestíveis, a espécie de flor rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato, que pode prejudicar os rins se consumido em excesso e, especialmente, cru.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
A ora-pro-nóbis faz parte das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). Seu nome científico é Pereskia aculeata e, no Brasil, ela é bastante comum no estado de Minas Gerais. O nome popular ora-pro-nóbis vem do latim “rogai por nós”.
Utilizado na culinária e na fitoterapia, este chá tem ganhado destaque entre aqueles que buscam opções naturais para complementar a dieta e melhorar a saúde. Segundo a nutricionista Mayra Bespalhok, o melhor momento para tomar o chá de ora-pro-nóbis é entre as refeições.
Congelar folhas mais resistentes, como: acelga, repolho, couve, taioba, ora-pro-nobis, etc. é algo possível se feito da maneira correta! Para isso, usar sacos plásticos próprios para congelamento é necessário.
O que acontece se eu comer duas folhas de ora-pro-nóbis por dia?
As folhas da ora-pro-nóbis, que podem ser consumidas cruas ou cozidas, possuem alto teor de fibras. As fibras são compostos alimentares que promovem a saciedade alimentar, contribuem para a formação do bolo fecal e atuam como prebiótico, melhorando o funcionamento do intestino.
A sugestão de Nara para incluir a hortaliça no cardápio é usá-la como tempero ou acompanhada de alimentos tradicionais que estão sempre no prato brasileiro, como arroz e feijão. Ela pode ser triturada e misturada a receitas de sopas e massas, além de incluída em sucos verdes e chás.
Auxilia na perda de peso: Devido ao seu alto teor de fibras e baixo teor calórico, pode ser útil para o controle de peso. 6. Reduz a pressão arterial: Alguns estudos indicam que a ora-pro-nobis pode contribuir para a redução da pressão arterial.
Uma característica marcante da ora-pro-nóbis é a presença de uma substância viscosa e gelatinosa, chamada mucilagem, em suas folhas frescas. Essa mucilagem é inofensiva e pode ser facilmente percebida ao amassar uma folha entre os dedos.
A preocupação reside no teor de oxalato, uma substância que, embora possa ser eliminada pela urina, pode ser prejudicial para pessoas com predisposição à formação de pedras nos rins.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis devo comer por dia para emagrecer?
A quantidade de 15 gramas, que correspondem a cerca de 10 folhas da ora-pro-nóbis, é a recomendada pelo especialista para um adulto ingerir por dia, já para crianças e adolescentes de até 35 quilos, é indicada metade da dose, isto é, 7,5 gramas, que equivalem a aproximadamente 5 folhas.
Não foram encontrados efeitos colaterais no uso desta planta, não havendo, portanto, contraindicações de uso. Contudo, consuma a planta com moderação. Em resumo, a ora-pro-nóbis é uma planta com grande quantidade de proteínas e ácido fólico, que deveria ser cada vez mais implementada no nosso cardápio local.
Para fazer o chá, ferva a água em uma panela com as folhas de ora-pro-nóbis por cinco minutos. Desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos. Se preferir, você pode acrescentar uma colher pequena de mel ou açúcar de coco para adoçar.