Para a nutróloga Liliane Oppermann, o consumo moderado de carne de frango é considerado saudável e seguro para a maioria das pessoas. A restrição se aplica ao consumo excessivo de proteína em si, que pode sobrecarregar os rins e levar a outros problemas de saúde.
A carne de frango é uma ótima opção de proteína de alto valor biológico, ou seja, proteína que contém todos os aminoácidos essenciais que precisamos obter através da alimentação. É rica em vitaminas como a B12 e outras do complexo B, além de vitamina E, e minerais como selênio, potássio, ferro, zinco e outros.
Frango e peixe são mais saudáveis que carne vermelha
"Entretanto, não devem ser consumidas em grandes quantidades também. Devem fazer parte de uma dieta equilibrada", diz Carvalho. O limite seria cerca de 100 g por dia, ou 700 g por semana.
Quem pratica atividade física moderada deve aumentar a ingestão para 1 a 1,2 gramas por quilograma. Para atletas amadores ou quem pratica exercícios intensos, a necessidade pode ser de 1,2 a 1,7 gramas por quilograma.
Ao comer frango em excesso, você absorverá muita proteína a longo prazo. Isso poderá pressionar seus. rins e aumentar o risco de problemas renais. Você terá infecções alimentares.
O frango possui uma grande quantidade de B3, que auxilia o combate de doenças como o câncer, o Mal de Alzheimer e outros distúrbios cognitivos. Além de contribuir para a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o colesterol.
Esta carne branca, rica em proteínas e baixa em gordura, fornece um perfil nutricional que ajuda a fortalecer o corpo humano e promove a longevidade saudável. Além disso, o frango é uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, como ferro, zinco, selênio e vitamina B12.
Peito. Uma das partes que as pessoas mais gostam do frango, o peito é uma carne com baixo teor de gordura e com pouca pele, o que a torna uma opção mais saudável.
A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.
Seguno informações de instituições renomadas, como a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e a americana USDA, a carne mais rica em proteína é o frango. Vale lembrar que a informação nutricional das carnes pode mudar dependendo do corte e da origem, mas em média o frango supera as demais carnes.
Ou seja, comer ovo todo dia pode ser uma prática saudável para muitas pessoas, oferecendo uma rica fonte de proteínas, vitaminas e minerais. No entanto, é essencial considerar os riscos potenciais e individuais, como o aumento do colesterol e o risco de alergias alimentares.
"Não há restrição no consumo de ovos, você pode consumir de 3 a 5 ovos por dia. Contudo, caso você esteja numa dieta hiperproteica tendo em vista o aumento de massa magra, poderá comer, em alguns casos, mais do que 5 ovos, mas sempre com supervisão de um especialista", diz a profissional.
Segundo a nutróloga, a alimentação vegetariana é muito saudável e pode ser adotada em qualquer fase da vida, mas um acompanhamento com um médico ou nutricionista especializado em atender vegetarianos ajudará a não cometer equívocos na hora de substituir a carne.
Completando o combo saúde ao lado do frango, o ovo ajuda a regular o cérebro, o sistema nervoso e o sistema cardiovascular. Tudo porque ele é uma fonte rica de colina, nutriente responsável pelos benefícios mencionados acima.
Enquanto uma porção padrão (100g) de peito de frango possui 32 gramas de proteína, explica o especialista. Fernando destaca ainda que, além da concentração proteica menor, o ovo possui maior quantidade de gorduras.
Não é só a data de validade: o frango que não está adequado para consumo pode apresentar sinais de deterioração como alterações no cheiro, na textura e na cor. Se ele estiver com cheiro ácido, textura viscosa ou começando a ficar com uma cor verde-acinzentada, não arrisque: é direto para o lixo.
O frango ganha os pratos da maioria das pessoas que entram em algum tipo de dieta, sendo considerado uma fonte saudável de proteína, com baixas quantidades de gordura (se comparado a alguns cortes de carne vermelha e de porco).
Estudo afirma que peixes são mais saudáveis do que a carne bovina, suína e frango. Um estudo feito pelo Instituto de Pesquisas da Suécia descobriu que alguns peixes fornecem mais proteína do que outros alimentos de origem animal.
Também é importante lembrar que as carnes com mais gordura e as processadas, como bacon, toucinho, salsicha, linguiça e salame, são as mais prejudiciais à saúde, devendo serem evitadas.
Não tem a necessidade de lavar (o frango). A água não vai eliminar, pelo contrário, vai espalhar as bactérias pela pia. Fazendo o cozimento correto, as bactérias vão ser eliminadas e não vai ter mais perigo nenhum”, explica Emília França Lima, doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP).
"A pele do frango tem 32% de gordura. Ou seja, a cada 100 gramas de pele que consumimos, 32 gramas são de gordura", disse María Dolores Fernández Pazos, nutricionista do Centro de Informações Nutricionais da Carne de Frango (Cincap, por sua sigla em espanhol), à BBC News Mundo na Argentina.
Segundo o Greenpeace, o seu consumo está associado ao aumento de doenças não transmissíveis, como câncer, obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, doenças intestinais (diverticulite) e doenças crônicas do fígado.
Armazenado na geladeira, ele deve ser cozido dentro de uma semana, independentemente de qualquer data de validade na embalagem. Se a data de validade for ainda mais curta que uma semana, o USDA recomenda que ela seja respeitada.