Dependendo do montante de frutos colhidos, pode ser necessário o congelamento desses frutos para posterior utilização como matéria-prima para a elaboração de produtos derivados.
Você só vai precisar lavar e secar ao natural antes de congelar. Ah, e quer ainda mais praticidade? A jabuticaba não precisa nem mesmo ser lavada antes de congelar. Pois é!
A Jabuticaba Polpa Congelada vai facilitar seu dia. As polpas congeladas são uma excelente escolha para praticidade e versalidade, dando a oportunidade de você consumir quando quiser, uma fruta com seus nutrientes preservados sem precisar se preocupar com a época.
(1996) citam que a melhor temperatura de armazenamento para frutos de jabuticaba é 12ºC, pois pode manter a qualidade dos frutos e estender a vida útil.
No caroço da jabuticaba encontram-se elagitaninos, substâncias anti-inflamatórias que ajudam a controlar quadros de obesidade. O caroço da jabuticaba pode ser consumido cru, no entanto, em pequenas quantidades, afinal sua ingestão em excesso pode levar à constipação.
Através dos dados da Tabela 1, verifica-se que os frutos acondicionados e revestidos com filme plástico e armazenados a 11± 1ºC, tiveram vida-útil de 6 dias, enquanto que, em condições de ambiente a vida-útil foi de 3 dias, o que mostra que o uso de filmes associa- dos à baixa temperatura foi eficaz no aumento do tem- ...
Na polpa da jabuticaba estão presentes ferro, fósforo, vitamina C e niacina, uma vitamina do complexo B. Já na casca temos pectina e peonidina, além da antocianina, o pigmento que dá a cor azul-arroxeada da fruta. A antocianina possui forte ação antioxidante, ajudando a prevenir a formação de radicais livres.
O manejo pós-colheita de frutas nativas brasileiras como o caso da jabuticaba, ainda carece de estudos para conservação in natura. A refrigeração é o método de conservação mais amplamente utilizado devido à sua capacidade de desacelerar as reações metabólicas e retardar a senescência.
A jabuticaba não prende o intestino, pois essa fruta tem boas quantidades de fibras que aumentam o volume das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação.
Frutas. As frutas que reagem mal ao congelamento são, principalmente, as que têm alto teor de água, como é o caso da melancia, melão, mamão etc. Elas têm seu sabor bastante modificado quando descongelam. Além disso, outras frutas mais sensíveis têm sua cor alterada quando expostas a baixas temperaturas.
Todas têm um período de duração pós colheita muito curto, com duração estimada de 2 a 3 dias, quando perdem a qualidade e sabor dos frutos em virtude de serem mantidas a temperatura ambiente durante o processo de comercialização.
Jabuticaba: prefira congelar inteira. Laranja: deve ser congelada em gomos, sem a pele branca e sem sementes, se preferir em forma de suco, esprema levemente, para que fique com mais gominhos. Limão: o ideal é congelar em forma de suco.
Para conservar o produto em casa, Celina afirma que a melhor forma é lavar as frutas com água sanitária ou vinagre de álcool e armazenar dentro da geladeira. "Ainda são poucas as propriedades rurais que fazem a produção comercial da jabuticaba.
Quais problemas a jabuticaba pode causar? O consumo em excesso pode levar a um desconforto digestivo, como gases e diarreia, uma vez que a jabuticaba é muito rica em fibras.
É importante lembrar que, para consumir a jabuticaba, o ideal é retirar o caroço e comê-la com a casca – que é onde estão localizados os principais nutrientes da fruta. Uma das maneiras mais fáceis de consumir a fruta é através do suco: fica delicioso e mantém todas as substâncias boas para o corpo!
Siga o passo a passo e aproveite o sabor da jabuticaba o ano inteiro. 🔹Passo a Passo para Conservar Jabuticabas 1. Lave e Seque Bem as Jabuticabas Lave as jabuticabas em água corrente para remover impurezas. Seque-as completamente com um pano limpo ou toalha de papel para evitar a formação de mofo.
Rica em potássio, essa fruta auxilia na eliminação do excesso de sódio do organismo, favorecendo a saúde das artérias e a circulação do sangue. Seu efeito antioxidante e anti-inflamatório reforça essa ação, contribuindo para prevenir a hipertensão e outras doenças cardiovasculares.