“Originária do continente africano, a Struthio camelus, única espécie de avestruz pertencente ao grupo das ratitas (aves que não voam), pode ser criada em cativeiro.
“A posse de animais silvestres exige prévia autorização do IBAMA. Se tal autorização não existe, a posse é irregular e não pode subsistir”, concluiu. O avestruz pode ter comercializadas a pele, a carne e as plumas. Na Internet, um casal de avestruz adulto é oferecido a R$ 3.800,00 e os ovos em média a R$ 500,00.
Uma espécie dessa ave ainda permite ser domesticada. São três as principais: Red Neck, Blue Neck e Black Neck. As raças red neck e blue neck são de maior porte, mas são muito agressivas com o homem e entre si. Além disso, são mais competitivas, podendo inclusive ferir umas às outras.
O preço médio, em junho de 2021, é de R$ 2.500 do filhote e R$ 5.000 o adulto. Um avestruz saudável se move de forma normal, não têm machucados, as penas estão com boa aparência, e não é excessivamente agressivo.
Contudo, o preço dela, que varia de R$ 30 a R$ 70 reais o quilo, permanece como um empecilho para que ela se torne mais popular. Uma das vantagens da carne de avestruz é que, mesmo sendo tão vermelha quanto a de boi, possui as mesmas características das carnes brancas, que são bem mais saudáveis.
Em 180 dias, o preço de recompra passa para R$ 1.801,89 (aumento de 24%) e, em 360 dias, R$ 2.325,02 – rentabilidade de 47% em um ano. Segundo Moura, a Top Avestruz garante a recompra das aves.
A estrutura para criar avestruzes não precisa ser complexa. Basta reativar um galpão, até então sem uso na propriedade, para proteger as aves do sol, da chuva e do vento. Entretanto, ele deve apresentar cobertura e área de 20 m² no mínimo.
Entre as características que favoreceram a criação desse animal, estão seu alto potencial reprodutivo, sua resistência a doenças e sua pouca exigência de espaço e alimento. A criação de avestruz rende carne, plumas e couro e é conhecida como estrutiocultura.
Alimentam-se de gramas, sementes, insetos e pequenos animais. O início da vida reprodutiva ocorre entre 2 e 3 anos de vida. Cada fêmea põem de 20 a 60 ovos por ano e o período de incubação é de 42 dias. As avestruzes vivem em média 50 anos, e pode atingir até 60 anos de idade.
Incluem-se na categoria de animais domésticos: coelho, hamster, chinchila, calopsita, algumas espécies de canários, porquinho-da-índia, periquito australiano, rato, camundongo, entre outros. Estes animais considerados domésticos pelo IBAMA não requerem autorização para criação e manutenção.
Quem tem até 80 kg, pode tirar fotos montado num avestruz e os que pesam menos de 70kg podem cavalgar rapidamente num deles. A gente sente, segura firme nas asas e inclina o corpo para trás.
Na natureza, as fêmeas chocam os ovos durante o dia e os machos à noite. Um dos motivos da incubação artificial é para a proteção das penas do macho. A fêmea bota um ovo a cada dois dias e uma média de 40 ovos por ano, que devem ser coletados para a incubação artificial.
Para isso, basta acessar o site do IAT e preencher o cadastro – é preciso completar o formulário integralmente. Após análise e aprovação, é só aguardar o contato do órgão ambiental para pegar o animal. Há limitação de até cinco bichos por registro, sendo possível somente um cadastro por endereço.
A criação de avestruzes vem sendo amplamente divulgada e disseminada pelo Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste do país, onde se encontram os maiores criatórios e há mais investidores na atividade.
São animais altamente seletivos e podem ingerir cerca de quatro quilos de alimento por dia. As avestruzes podem sobreviver sem beber água durante longos períodos. Reprodução: Machos com territórios definidos lutam por grupos de fêmeas.
Consumir um ovo de avestruz pode fornecer proteína suficiente para quatro dias ou até mais. Portanto, comer um ovo de avestruz pode ser demais para uma única pessoa, e pode ser uma boa ideia compartilhá-lo com alguém. Os ovos de avestruz também são considerados uma excelente opção para a saúde cerebral.
Para garantir às aves água fresca à vontade, devem haver bebedouros em alvenaria. Pneus ou galões de plástico podem servir como comedouros. Até três meses de vida, o avestruz deve receber ração farelada duas vezes ao dia. Depois, ela deve ser substituída por ração peletizada com 22% de proteína.
Cerca de quatro dias depois da eclosão, os filhotes comem qualquer alimento macio e podem ser alimentados com alfafa picadinha ou com outro capim picado. O fornecimento de uma quantidade limitada de alimentos verdes em pequenos intervalos, usualmente permitirá aos filhotes comê-los antes que murchem.