Um estudo da Unesp de Botucatu, com colaboração do Câmpus de Jaboticabal, demonstrou que o uso da cana-de-açúcar na alimentação de cabras pode ser tão eficaz quanto a adoção da tradicional silagem de milho. O resultado representa uma alternativa mais barata e ideal para pequenos produtores.
O repolho, batatas e as folhas do tomate também foram relatados como tóxicos em alguns casos. Em todos os casos, um futuro proprietário de cabra deve fazer uma pesquisa sobre plantas encontradas localmente que podem ser tóxicas para cabras.
Como é um alimento volumoso de média qualidade e com grande produção por área, a cana-de-açúcar pode ser utilizada na alimentação de ovinos no período da seca.
Milho e trigo são opções comuns na dieta desses animais. Porém, não basta colocar os grãos na dieta de maneira automática. Para as cabras não estranharem, é recomendado introduzir de maneira progressiva, ou seja, em pequenas quantidades.
Para engordar ovelhas e cabras, dê-lhes também alimentos ricos em proteínas por cerca de 3 a 6 meses. Juntamente com uma boa alimentação, você deve se certificar de que os animais são mantidos em um ambiente saudável. Vacine e administre remédio para verme a cada três meses para ajudar a mantê-los saudáveis.
Assim como todo ruminante, a cabra leiteira deve receber uma dieta rica em vitaminas A, D, E e K, pois os microrganismos do rúmen só sintetizam essas vitaminas hidrossolúveis. O mesmo não ocorre com o cabrito (caprino jovem), pois, como seu rúmen não está desenvolvido, o animal requer vitaminas do complexo B.
Pedúnculo de caju, mamona, restos culturais do abacaxi e maracujá são alimentos alternativos que podem reduzir os custos de produção na terminação de caprinos e ovinos.
Oliveira (1997), trabalhando com caprinos, encontrou um consumo médio de 3,0 kg/dia de folhas frescas. Este maior consumo pode ser explicado pelo uso das folhas da bananeira como única fonte de forragem, além disso, os caprinos apresentam maior palatabilidade que os ovinos para o consumo das folhas de bananeira.
Nesse sentido, a mandioca destaca-se como uma das mais importantes alternativas de reserva alimentar para os caprinos para a época de escassez de forragem nas pastagens.
Um estudo da Unesp de Botucatu, com colaboração do Câmpus de Jaboticabal, demonstrou que o uso da cana-de-açúcar na alimentação de cabras pode ser tão eficaz quanto a adoção da tradicional silagem de milho. O resultado representa uma alternativa mais barata e ideal para pequenos produtores.
O melaço de cana líquido adicionado a ração auxilia no ganho de peso dos suínos, na redução de odores indesejáveis das fezes e na incidência de problemas respiratórios. Esse subproduto é rico em cálcio, fósforo e sais minerais e está disponível o ano todo.
Essa contração, ela é tão forte. que faz com que o animal perca o equilíbrio. e caia no chão de forma bem repentina. Mas fica tranquilo, isso é uma condição benigna, acontece de forma natural, não prejudica o animal e geralmente dura.
Atente-se para as exigências nutricionais das cabras, sobretudo a partir de 100 dias de gestação, a partir dos quais o feto adquire maior desenvolvimento. Deve ser administrado sal mineral à vontade, mistura mineral e água à vontade aos animais em quantidade e qualidade.
Se um animal adulto consome de 5 a 7 de massa verde por dia. Isso transformado em matéria seca dá um número entre 1,5 Kg/cabra/dia e 1,8 kg/cabra/dia. O produtor só terá o trabalho de multiplicar esse número pelo total de animais que ele precisa alimentar e chegar a um peso aproximado.
O manejo, a suplementação e a alimentação adequados da silagem feita com cascas de banana tem efeitos positivos em bovinos, ovinos e caprinos em termos de crescimento e produção de leite.
A bananeira possui muitos nutrientes em sua seiva e que desde a antiguidade é utilizada como cicatrizante pelos humanos. O objetivo deste projeto foi investigar a eficácia da seiva da bananeira e iodo polividona para a cicatrização e reconstituição do tegumento de ferimentos em coelhos.
O estrume da cabra é um excelente fertilizante para ervas, vegetais, árvores e outras culturas. O estrume das cabras é famoso por aumentar a capacidade de retenção de água do solo, entre outros usos. Não subestime a quantidade de resíduos que uma única cabra pode produzir.
Para quem tem soro à disposição, pode ser um excelente alimento para ovinos e caprinos. O soro é rico em proteínas e sua utilização na dieta dos cordeiros e cabritos pode reduzir os custos de produção, melhorando a renda do produtor.
Elas têm a capacidade de se alimentar em posição bipedal, ou seja, conseguem se equilibrar sobre duas patas, o que facilita escalar montanhas íngremes e subir em árvores. A anatomia das patas ajuda a garantir o equilíbrio.
1. O manejo alimentar das cabras deve ser diferenciado, para suprir exigências nutricionais específicas. Cabras em lactação, por exemplo, devem receber uma dieta rica em grãos e minerais para estimular a produção do leite. Milho e trigo são os alimentos mais comuns fornecidos a essa categoria animal.
O consumo de matéria seca por cordeiros ou caprinos em confinamento, na maioria das vezes, permanece na faixa entre 3,5 a 5,0% do peso corporal dos animais. Na prática, para animais que iniciam um confinamento com 15 kg de peso corporal, o consumo de matéria seca variará de 520 a 675 g de MS/animal/dia.
Sim, servem. Se você tem essa dúvida, saiba que os estercos de ruminantes (bovinos, caprinos e ovinos), de equinos e de coelhos são bastante usados como adubo orgânico.