Pode descongelar o feijão e depois congelar de novo?
O processo de armazenamento no freezer exige alguns cuidados especiais e nem todos os alimentos podem ser congelados. O que acontece com a mudança de temperatura dos alimentos pode afetar a sua saúde. Por isso, é importante que você saiba: não pode recongelar alimentos que foram descongelados.
Pois bem: se você realizou de forma correta o descongelamento (assim como descrito acima), você pode sim recongelar seu alimento. Entretanto, esse processo pede uma condição muito importante: você deve cozinhar o alimento antes de voltá-lo ao congelador. Ou seja, nada de retorná-lo cru ao congelador.
Qual o problema de descongelar e voltar a congelar?
Ao recongelar o alimento, então, o processo “preserva” os micro-organismos junto com ele. Além disso, recongelar comida contribui para a perda de nutrientes, muda a textura e até o sabor dos alimentos, tornando desagradável a experiência de consumi-los.
Na verdade, na Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, afirmam categoricamente: "Nunca de deve congelar de novo um alimento que foi descongelado, a menos que seja cozido antes de voltar a ser congelado".
É possível congelar o feijão já temperado, porque isso não estraga a preparação. Fazer isso, no entanto, o faz perder o sabor de fresquinho no momento do consumo. Nesse caso, o mais indicado para reaproveitar as sobras é fazer uma sopa ou até mesmo um bolinho de feijão.
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Por que não se pode congelar feijão temperado?
Guardar o feijão temperado no congelar é um grande adianto para os dias corridos. Por isso, se você quiser congelá-lo já refogado, não tem problema, mas o melhor é deixar para adicionar sal e pimenta-do-reino apenas na hora de esquentar na panela.
O ideal é congelar o feijão completamente frio e sem tempero. Sempre congele a mesma proporção de grãos e caldo. Os legumes devem ser jogados na água quente por 30 segundos, e em gelo por 30 segundos também. Depois, é só congelar.
Não se deve nunca descongelar as marmitas fora da geladeira, porque isso aumenta o risco de contaminação por causa da proliferação de microrganismos no alimento. Outra recomendação importantíssima é que, uma vez descongelada, a marmita não pode ser congelada novamente.
Toda vez que descongelar a porção de feijão, tempere com sal a gosto e uma porção do óleo com alho. Depois, basta ferver o feijão já temperado com a mistura e água. Se preferir, acrescente a folha de louro no preparo.
O processo de armazenamento no freezer exige alguns cuidados especiais e nem todos os alimentos podem ser congelados. O que acontece com a mudança de temperatura dos alimentos pode afetar a sua saúde. Por isso, é importante que você saiba: não pode recongelar alimentos que foram descongelados.
Isto porque os alimentos, afastados do frio do frigorífico ou das temperaturas baixas do congelador, ficam sujeitos a bactérias – E. coli, Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter são algumas delas – bastante nocivas para a saúde, que podem provocar vómitos, diarreia e febre.
O especialista diz que a única forma realmente segura de recongelar um alimento é se ele passar do estado cru para o cozido. Por exemplo, uma carne moída crua pode voltar ao congelador se ela for preparada antes.
Falando somente sobre o feijão, pode ser preservado cozido no congelador e temperado com sal e louro. Já o arroz vai para o freezer na água e sem temperos.
Você pode cozinhar o feijão em grandes quantidades para depois porcionar e congelar. Antes de colocar o feijão cozido nos recipientes, espere que ele esteja totalmente frio para que o vapor seja eliminado. Do contrário, o alimento ficará com cristais de gelo, fazendo com que não possa ser armazenado por muito tempo.
“Nunca descongele alimentos à temperatura ambiente, como por exemplo em cima do balcão ou da pia”, ressalta. O alimento deve ser mantido a uma temperatura segura durante o descongelamento.
Além disso, o congelamento do alimento pode fazer o recipiente deformar e rachar, permitindo a entrada de ar e bactérias. Todo alimento que estava congelado e passou pelo processo de descongelamento não pode ir para o congelador novamente.
Para isso, procure tirar o excesso de caldo do feijão para ter uma marmita mais enxuta e saborosa. O preparo do arroz não tem segredo, ou seja, assim que estiver pronto é só esperar esfriar, transferir para um recipiente de plástico com tampa hermética e próprio para congelador.
Quando ele está estragado, os grãos ficam esbranquiçados e o caldo fica com pequenas áreas mofadas, tendendo para a cor cinza. A textura mais grossa que o normal (mesmo que o feijão tenha sido armazenado na geladeira) também pode ser um indicador, mas para dar o veredito é melhor experimentar o caldo.
O feijão cozido costuma durar apenas 3 a 5 dias na geladeira e você deve armazená-lo em um recipiente preferencialmente de vidro e bem vedado. Você também pode dividir o feijão em alguns potinhos, calculando mais ou menos uma porção individual, e armazená-lo no freezer durante 2 meses.
O feijão a mais vai pro congelador com caldo e tudo, mas sem o refogado, entendeu? Antes de levar ao congelador, deixe o feijão esfriar. Porcione: coloque em potes ou saquinho plástico a quantidade que costuma usar nas refeições na sua casa.
Quanto tempo o feijão temperado pode ficar na geladeira?
Um feijão nutritivo e muuuito saboroso. Após o cozimento, coloque em recipientes de vidro (deixe o espaço de dois dedos entre o feijão e a tampa) e armazene em geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 90 dias.