Você sabia que há um mito sobre usar colher de metal para pegar mel? Muita gente acredita que o metal pode estragar o mel, mas isso não é verdade! 🍯🔍 O mel é levemente ácido, mas o contato rápido com uma colher de metal não causa danos nem mata as enzimas vivas do mel.
As enzimas e ácidos naturais do mel podem reagir com o metal e resultar em oxidação. Essa reação química pode alterar o sabor, textura e qualidade do composto. Sempre que possível, opte por colher de pau, plástico, silicone ou de papel. E claro, nunca mergulhe um utensílio sujo dentro do frasco.
Utilize sempre a colher meleira de acrílico ou a colher meleira de vidro ou madeira para servir o mel. Nunca mergulhe uma colher suja dentro do frasco ou pote. Esse tipo de procedimento favorece a deterioração acelerada do alimento, além de torná-lo impróprio para consumo.
Não se pode usar utensílios de metal em panelas de ferro
Na realidade, não é bem assim. Panelas de ferro são altamente resistentes, capazes inclusive de estragar o metal da sua colher ou garfo sem nem mesmo fazer um arranhão no seu fundo!
Porque não pode usar colher de metal na hidratação?
😉 Não esqueça de sempre pegar o produto com uma espátula de madeira ou plástico ou até mesmo com a ponta do pente. E nunca use uma colher: o metal pode tirar a propriedade hidratante da máscara.
Porque não pode usar colher de metal na descoloração?
Esta recomendação é dada porque a amônia contida na formulação de algumas tinturas pode oxidar em contato com o metal, causando reações indesejadas aos cabelos, como o ressecamento dos fios.
Porque a colher de madeira é mais indicada do que a de metal?
O ideal é não deixar a colher dentro da panela ou utilizar uma colher que tenha cabo de plástico, madeira ou até mesmo sejam totalmente feitas dos materiais citados (plástico – madeira), pois eles não são bons condutores térmicos, logo, não aquecerão tanto quanto o metal.
Tal fenômeno ocorre porque a condutividade térmica do metal é maior que a da madeira, o que implica uma maior transferência de energia entre nossa mão e o metal do que entre nossa mão e a madeira.
“Quando é processado em locais úmidos, pode absorver água, aumentando a chance das leveduras se reproduzirem. Sendo assim, méis com umidade acima de 20% têm maior possibilidade de fermentar (azedar)”, explica.
O mel pode ser consumido cristalizado sem nenhum tipo de problema. Caso decida descristalizar, basta aquecê-lo em banho-maria, tomando-se o cuidado de não deixar a água ferver, pois a temperatura elevada prejudica o sabor e as propriedades nutritivas do mel.
O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar. O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel. Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido.
Para se tornar tóxico, ele teria que ser exposto a uma temperatura altíssima por um longo período. Para ter maior segurança, basta usar o mel na finalização ou não deixar ferver por muito tempo.
Assim, se o mel contiver amido, proveniente de adulterações com xaropes de amido de milho ou outros açúcares, a solução ficará escura. Por outro lado, o mel puro, que não contém amido, não reagirá com o iodo, mantendo a cor da solução inalterada ou apenas ligeiramente turva.
Por conta de sua composição – rica em açúcar e pobre em água, que impede a proliferação de microrganismos –, o mel tem mesmo um prazo de validade longo, mas não indefinido: ele precisa ser consumido em até dois anos, de acordo com determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
À medida que a temperatura inicial do metal aumenta, o rebote é mais rápido e a partícula salta mais alto porque o metal também se torna mais duro - e não mais macio. Os metais ficam mais macios quando são aquecidos, e é por isso que os ferreiros esquentam o ferro para criar objetos com formas complexas.
O que acontece se colocar uma colher de metal no microondas?
Esses materiais não podem ir ao forno porque os campos elétricos e magnéticos do micro-ondas podem criar corrente elétrica nesses materiais condutores. Quando são pedaços grandes, como as paredes do forno, eles geralmente suportam essa corrente elétrica.
Mas esses utensílios podem ser um perigo. A madeira tem uma difícil higienização e é um material poroso e assim, se torna uma forma de crescimento de micro-organismos. Como a colher está constantemente em contato com o conteúdo da panela, a probabilidade desses micro-organismos irem para a comida é enorme.
Evite utensílios de metal, pois eles podem arranhar a superfície da panela. Opte por utensílios de silicone, madeira, bambu ou nylon para proteger o revestimento da panela.
Esse processo é chamado de condução, onde a energia térmica passa de partícula para partícula no meio. Acontece que os metais são ótimos condutores de calor, enquanto que a madeira é péssima condutora, sendo inclusive usada como isolante.
“Não recomendo espátulas de metal e nem de madeira, porque elas podem deixar resíduos no produto”. Os frascos e aplicadores podem variar de acordo com a textura dos cremes. A médica destaca que, normalmente, os produtos mais líquidos ou aquosos são melhores apresentados e utilizados por meio de conta-gotas.
MUITO IMPORTANTE: nunca aplique o produto no rosto, nos seios ou nas partes íntimas. Estas são áreas bem sensíveis. Em um pote de plástico, com o pincel ou uma espátula, junte a água oxigenada com o pó descolorante, na proporção 3 por 1. Ou seja, 3 partes de água oxigenada para 1 parte de pó.