Evite a utilização de embalagens de papelão e isopor para o freezer. Não há um grande risco em utilizar esses materiais para congelar alimentos, porém o papelão não lida muito bem com a umidade do freezer, e o isopor, devido à baixa temperatura, pode ficar quebradiço e prejudicar o alimento.
De acordo com especialistas, é possível guardar comida em marmita de isopor na geladeira, desde que sejam tomados alguns cuidados. É importante que a comida esteja em uma marmita limpa e bem fechada, para evitar a contaminação por bactérias e outros micro-organismos.
O isopor é um material leve, versátil e que não prolifera bactérias ou fungos. No quesito de conservação, as embalagens para alimentos em isopor garantem um controle de temperatura muito maior, sendo um ótimo isolante térmico, ou seja, mantém sua comida fresca por mais tempo.
Sendo mantido na temperatura correta ele pode ter durabilidade de até um ano em congeladores domésticos. Mas, para isso, é preciso se atentar à temperatura do seu congelador.
Por exemplo, o gelo é a fonte principal de refrigeração, portanto, deve ser distribuído para garantir uma temperatura estável. Dessa forma, a caixa térmica de EPS Isopor® consegue manter os alimentos refrigerados e em bons estados para consumo por até 12 horas.
Uma de suas limitações é a temperatura operacional máxima, por volta de 80 °C, embora suas propriedades físicas não mudem dentro da sua faixa de temperatura de uso contínuo (por volta de 65 ºC a 75 °C).
O que conserva mais: Isopor ou caixa térmica? Embora o isopor seja uma opção mais econômica, as caixas térmicas costumam ser mais eficientes em manter a temperatura de alimentos e bebidas por períodos mais longos. Além disso, são mais duráveis e possuem características mais práticas para transporte.
Em geral, embalagens de poliestireno expandido (o famoso isopor) não devem ir ao micro-ondas, simplesmente pelo fato de que esse material derrete em altas temperaturas. A utilização ideal desse tipo de embalagem é transportar alimentos ou armazená-los na geladeira.
O que fazer para o gelo durar mais tempo no isopor?
Para manter por mais tempo o congelamento, deve-se tentar minimizar as trocas térmicas usando isolantes fechados, ao abrigo da luz (que carrega energia da irradiação solar e de outros corpos quentes), e, em último caso, reduzindo a pressão no recipiente que contém o gelo (quando isso é possível).
Em razão do baixo coeficiente de condutibilidade térmica do EPS, as caixas de EPS Isopor® são consideradas o isolante térmico mais apropriado para as altas temperaturas, permitindo que seus produtos estejam sempre com refrescantes e agradáveis.
A única desvantagem que o isopor apresenta pode ser uma vantagem, dependendo do descarte que for dado às embalagens. Isso se deve ao fato de que, ao mesmo tempo que o isopor é 100% reciclável, ele também é um dos piores poluidores do planeta, se deixado para decompor na natureza.
Embora o isopor não possa ir ao congelador ou ao forno, seu potencial de isolamento térmico é realmente impressionante, melhor até que o do alumínio. Por isso, em casos em que manter a temperatura do alimento seja mais importante que a versatilidade de reaquecer ou congelar, o isopor é a melhor escolha.
As caixas térmicas de isopor não são indicadas, pois seu material não permite uma higienização adequada. O alimento transportado também deve ser identificado com o nome, a data de preparo e o prazo de validade. Outro cuidado que devemos ter é com a higiene do veículo utilizado no transporte do alimento.
O poliestireno libera substâncias tóxicas quando entra em contato com o calor do micro-ondas transferidas para a comida e podem comprometer a sua saúde. Além disso, há risco de derreter o material, estragar os alimentos e até danificar o eletrodoméstico.
Evite colocar os alimentos em contato direto com o EPS Isopor®. O ideal é que eles sejam embalados em sacos plásticos ou papel alumínio, de forma a garantir a higiene e a melhor conservação dos produtos. Sempre limpe suas caixas de EPS Isopor® antes e depois de utilizá-las.
A adição do sal diminui a temperatura de fusão (temperatura na qual uma substância passa do estado sólido para o líquido) do gelo. Portanto, ele passa a derreter bem mais rápido já que a água líquida conduz melhor o calor do que o gelo, e, para isso, usa energia do ambiente (e da latinha também).
Coloque o gelo em um isopor, para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.
Qual é a função do isopor do freezer da geladeira?
O isopor do evaporador é um exemplo disso. Esse componente tem como função promover o isolamento entre a resistência do evaporar e o freezer. Quando apresenta erros, a peça se encharca de água. Consequentemente, gera excesso de gelo no evaporador, bloqueando a circulação de ar.
As bandejas amarelas são de isopor e a película de plástico que envolve a bandeja e a carne é de PVC. Ambos materiais são transparentes às micro ondas. Assim, vc pode tranquilamente descongelar a carne nesta embalagem.
Faz mal? Não, mas também não é recomendado comer", ressaltou ela. Especialistas reforçam que o material não deve ser ingerido por pessoas, já que não é produzido para fins alimentícios.
Essa etapa é importantíssima para garantir que os alimentos sejam consumidos no tempo certo. Em suma, os alimentos não devem ficar congelados por mais do que 3 ou 4 meses.
Armazene as peças em potes fechados ou embale-as e coloque-as dentro de uma caixa de isopor. Encha o recipiente com gelo e feche bem. Vale ressaltar que esse gelo não poderá ser reutilizado depois, já que o suco da carne pode contaminá-lo.
Isso quer dizer que ele vai derreter da mesma forma. Em longas viagens, o recomendado é transportar a sobremesa em uma caixa de isopor com gelo seco, que possui temperatura inferior a 78 graus negativos. Fazendo isso, o sorvete permanece por 24 horas sem sofrer alterações.