Ao contrário do que se pensa, ovos e laticínios não são os melhores alimentos para substituir a carne, pois não possuem a quantidade indicada de ferro e podem elevar os níveis de colesterol no sangue.
O ovo é considerado um alimento rico em vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos insaturadas (gorduras boas). No entanto, não é um bom substituto para carne, pois para equivaler a quantidade de proteína consumida em 100g de carne vermelha, o que equivale a um bife pequeno, devemos consumir em torno de 3 ovos.
Um dos alimentos mais ricos em proteínas e uma fonte típica de proteína para muitos são os ovos. Um ovo (100 gramas) contém 13 gramas de proteína. Para quem come carne, é fácil incluir proteínas em sua dieta diária e, normalmente, 100 gramas de carne consistem em 26 gramas de proteína.
O que acontece no nosso corpo quando paramos de comer carne?
Quantos ovos comer para substituir uma refeição?
Uma refeição de ovo geralmente consiste em cerca de 2 a 4 ovos. Três ovos cozidos grandes contêm menos de 240 calorias. Os ovos são incrivelmente saciantes, principalmente por causa de seu alto teor de proteína (*).
Dois ovos inteiros possuem 13 gramas de proteína. Enquanto uma porção padrão (100g) de peito de frango possui 32 gramas de proteína, explica o especialista. Fernando destaca ainda que, além da concentração proteica menor, o ovo possui maior quantidade de gorduras.
A exclusão da carne na dieta não traz prejuízos desde que seja bem orientada e equilibrada na distribuição dos nutrientes. A suplementação de algumas vitaminas como a B12, ômega 3 e vitamina D devem ser introduzidas quando há riscos de deficiências ou até mesmo para fazer prevenção.
O que acontece com o corpo quando parar de comer carne?
aumento da saciedade; melhora o trânsito intestinal; diminui marcadores inflamatórios; reduz o risco associado a doenças crônicas não transmissíveis, como: câncer, dislipidemia, hipertensão, diabetes, obesidade e síndrome metabólica.
Lentilhas, feijão, ervilhas, grão-de-bico, entre outros, conhecidos como Pulse foods, também são ótimos alimentos para substituir a carne. 75 gramas de lentilhas , por exemplo, contêm a mesma quantidade de proteínas que 100g de carne vermelha.
No nosso caso, consideramos 100 gramas dos alimentos. Divida a quantidade, em gramas, de proteína da carne que será substituída pela quantidade de proteína do ovo, que no caso é 13. Pegue o resultado e multiplique por 100. Pegue o novo resultado e divida por 51, que é o peso de um ovo médio.
O consumo de ovos é uma ótima opção para aumentar a ingestão de proteínas no café da manhã e começar o dia com mais energia. O ovo é conhecido pelo seu alto valor nutricional e por ser uma proteína completa. Isso significa que ele contém todos os aminoácidos essenciais que devem fazer parte da alimentação diária.
Um filé de carne de 100 gramas garante de 22 a 25 gramas de proteína. Já um ovo proporciona entre 6 e 7 gramas de proteína. Ou seja, é necessário ingerir cerca de três ovos para compensar.
E então, o ovo é carne? Como mencionado, não. Ovos são produtos de origem animal, mas se diferem da carne por conta da sua origem biológica. O que conhecemos como “carne” é o que corresponde às estruturas do corpo de um animal, como a pele, os tecidos, a gordura, os órgãos e outros.
Segundo a nutróloga, a alimentação vegetariana é muito saudável e pode ser adotada em qualquer fase da vida, mas um acompanhamento com um médico ou nutricionista especializado em atender vegetarianos ajudará a não cometer equívocos na hora de substituir a carne.
É possível parar de comer carne? Goulart afirma que deixar a carne é possível, no entanto, é preciso trocar as fontes de proteína animal por proteínas de origem vegetal de qualidade. "O organismo pode sofrer com a falta de nutrientes vindos diretamente da carne, como ferro, zinco, selênio, vitamina D e vitamina B12.
No longo prazo, a adoção de uma dieta sem o consumo de carne auxilia na redução dos riscos para uma série de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), entre outros benefícios estéticos e de saúde.
Grão-de-bico, todos os tipos de feijões, ervilha, lentilha, soja e favas são ótimos substitutos da carne, fontes de proteína vegetal, vitaminas e minerais, como o ferro.
O problema é o consumo de carne em excesso, especialmente a carne vermelha e a processada. A ingestão elevada desses alimentos pode aumentar o risco de algumas doenças do coração, cânceres, diabete, obesidade, que são as doenças também que mais matam no Brasil e no mundo.
O grande vilão da dieta é não ter moderação e equilíbrio. Com uma alimentação saudável adequada e prática de atividade física, é possível abrir exceções de alguns alimentos, sem que isso ofereça tantos malefícios à sua saúde ou a um objetivo específico, como o emagrecimento.
1 filé de frango de 100g= em média 30g de proteína. Se fosse pensar apenas em proteína, 100g de frango seria em média 5 ovos. Porém, a quantidade de gordura seria muito maior nos ovos. Dessa forma, seria importante consumir ovos + claras, já que as claras possuem apenas proteínas.
Além disso, é importante atentar para a quantidade de proteína, já que 25 ovos fornecem mais proteína do que o recomendado para a maioria das pessoas. Consumir ovos cozidos é vantajoso, pois não requer adição de gordura no preparo.