Por que a água do mar é salgada e das geleiras não?
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
A água do mar contém uma variedade de minerais dissolvidos, sendo o mais abundante o cloreto de sódio, conhecido como sal comum. À medida que a água flui dos rios para o oceano, ela carrega consigo minerais dissolvidos e sedimentos.
Quando a água de rios e mares evapora e depois se condensa para se transformar em chuva o sal não evapora junto e continua nos oceanos. Isso não significa que as chuvas de água sem sal alterem a salinidade do mar, já que 97% da água do mundo está nos oceanos.
O Serviço Nacional de Oceanos dos Estados Unidos explica em seu site que a água do mar também congela – da mesma forma que a água doce – mas precisa de temperaturas mais baixas. Enquanto a água doce congela a 0°C, a água do mar se transforma em gelo a cerca de -2°C, devido ao sal que contém.
Nem todo gelo polar é doce. Existem duas variedades: o gelo doce é formado na superfície pela queda e compactação dos cristais de neve. Como os cristais são formados na atmosfera, a partir de vapor d'água, são livres de sal. Mas há também um grande montante de água oceânica que congela e retém sal.
O derretimento das geleiras contribuiu para o aumento do nível dos oceanos em 2,7 centímetros desde 1961. Além disso, as geleiras do mundo têm gelo suficiente — cerca de 170.000 quilômetros cúbicos — para aumentar o nível do mar em quase meio metro.
Desde o final dos anos 60, em colaboração com pesquisadores brasileiros e de outros países, o geólogo investiga – e já detectou – diversos sinais da existência remota de geleiras nas regiões Sul e Sudeste, principalmente nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O episódio aconteceu na região de San Sebastián, na Patagônia Argentina, que pertence ao arquipélago conhecido como Terra do Fogo. Embora as imagens pareçam impressionantes, o fenômeno do gelo marinho é comum em regiões de alta latitude, onde estão localizados o Ártico e a Antártica.
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A formação do gelo marinho é um processo gradual, onde a água salgada começa a congelar. O sal é gradualmente expulso durante a cristalização, o que pode levar à formação de gelo de água doce em certas condições.
O sal do mar é composto de íons livres na água do mar, resultado tanto da dissolução de rochas oceânicas quanto, principalmente, pelo fato de o oceano ser um grande depósito de águas, de forma que cada gota de chuva que caia em uma bacia hidrográfica no continente esteja destinada a percorrer canais e rios até chegar ...
No caso de grandes concentrações de lama, algas ou outras impurezas, a dispersão muda e o azul desaparece. O mar aparece azul porque a água absorve as cores vermelho, laranja e amarelo (comprimentos de onda longos) deixando visíveis os azuis (comprimentos de onda curtos).
A origem dos oceanos está intimamente ligada à formação da atmosfera e ao resfriamento do planeta e formação da litosfera. É da atmosfera que veio pelo menos 50% da água que preenche as bacias oceânicas (acredita-se que outros 50% têm origem em meteoritos).
Existem inúmeras praias de água doce pelo país, mas a região Norte é a onde fica a maioria delas, e algumas das mais bonitas e famosas. Um exemplo é a vila de Santarém, no Pará, com mais de 100 quilômetros de praias formadas pelas águas cristalinas do Rio Tapajós.
O fato é que: água quente congela mais rápido que água fria. A água quente é mais propícia a ser supercongelada, porque ela vai se solidificando por inteiro, ficando totalmente em uma forma pastosa antes de congelar.
A salga impede o desenvolvimento de micro-organismos e é especialmente indicada para carnes. Quando o sal absorve a umidade dos alimentos, cria uma condição favorável para evitar a proliferação de bactérias.
Conheça Tuvalu, país que pode ser engolido pelo mar e tenta sobreviver como nação digital. Conjunto de Ilhas fica no sul da Oceania e tem cerca de 11 mil habitantes.
Sem colinas nem montanhas, com uma altura média de apenas dois metros acima do nível do mar, Tuvalu também é conhecido como um dos primeiros países que poderão desaparecer por conta da elevação do nível do mar provocada pelo aquecimento global.
Evidências fósseis de animais marinhos do gênero Cloudina e Corumbella foram encontradas em paredões no município de Januária, região norte de Minas Gerais. A presença desses fósseis são provas irrefutáveis que, no passado, um braço de mar raso com no máximo 10 metros de profundidade, cobria esta região.
O que acontece com o Brasil se as geleiras derreterem?
Caso o gelo da Terra derretesse toda a costa atlântica iria desaparecer, assim como a Flórida e o litoral do golfo do México. Na Califórnia, as colinas de San Francisco acabariam como um grupo de ilhas.
Uma das consequências mais diretas do derretimento das geleiras é o aumento do nível do mar. À medida que as grandes massas de gelo nos polos derretem, a água resultante flui para os oceanos, elevando gradualmente o nível do mar.
A Antártica, com cerca de 14 milhões de quilômetros quadrados, é a maior geleira terrestre. Essa região abriga aproximadamente 90% do gelo do planeta. Outras geleiras de grande destaque são a Groelândia, Ártico, Patagônia, entre tantas outras espalhadas pelas diversas cordilheiras do mundo.