As águas do Oceano Ártico não costumam variar além de 0°C, e o ponto de congelamento do sangue dos peixes é de 0.9 °C. Portanto, se não ocorresse a ação do sistema anticongelante, os peixes morreriam.
A água da superfície, em contato com o ar, esfria e fica mais densa que a água do fundo. Essa diferença de densidade provoca a movimentação da água: sobe água “quente” e desce água “fria”. No entanto, ao ser atingida a temperatura de 4ºC, essa movimentação cessa, pois, nessa temperatura, a água tem densidade máxima.
É a alta pressão que impede o congelamento desse líquido. Então, não tem jeito: por mais grossa que seja a camada de gelo da superfície, a água no fundo dos oceanos não congela mesmo!
Algumas espécies de insetos e répteis podem sobreviver se experimentarem congelamento parcial de seus fluidos corporais, mas os peixes não. Por isso, precisam de proteínas anticongelantes, produzidas em grande parte no fígado, que impedem a formação de grandes grãos de gelo nas suas células e fluidos corporais.
O modo mais conhecido é reter o calor corporal com isolantes térmicos naturais: camada de gordura, pelos, penas…. Não é só uma camada fina de gordura, mas sim quase 30 cm de “capa” de gordura como acontece em algumas focas e baleias.
Clarice apresenta - Porque que a água do polo norte não congela?
Tem pinguins no Alasca?
Das espécies acima, algumas habitam o Ártico (Polo Norte), a Antártida (Polo Sul), ou até mesmo regiões mais frias de diferentes continentes, como a África e a América do Sul. O urso polar e os pinguins, por exemplo, nunca se encontram: o urso vive no Ártico e os pinguins na Antártida.
Os pinípedes são os leões-marinhos, os elefantes-marinhos, os lobos-marinhos, as morsas e as focas. Esses animais também vivem em regiões extremamente frias, com gordura corporal e pelos que ajudam a suportar o inverno. Além disso, eles se adaptam tanto na terra quanto na água.
Dada a óbvia falta de fronteiras físicas no mar, o tubarão obviamente apenas vai nadando, e enquanto a água estiver na temperatura que lhe é adequada. Se essa temperatura chega até o polo sul, ele vai até lá, porque obviamente não discerne a região – está apenas seguindo seu instinto.
O Serviço Nacional de Oceanos dos Estados Unidos explica em seu site que a água do mar também congela – da mesma forma que a água doce – mas precisa de temperaturas mais baixas. Enquanto a água doce congela a 0°C, a água do mar se transforma em gelo a cerca de -2°C, devido ao sal que contém.
O lobo-marinho-antártico (Arctocephalus gazella) é uma espécie de lobo-marinho encontrado nas águas antárticas. Reproduz-se em grandes colônias nas ilhas Geórgia do Sul e nas Ilhas Kerguelen, e em ilhas no sul da América do Sul.
MAR CONGELADO 🌊 O frio extremo que atinge a Patagônia congelou ondas do mar ao norte da cidade de Río Grande, perto da baía de San Sebastián, na província Terra do Fogo, sul da Argentina. O fenômeno foi registrado a cerca de 362 quilômetros de Ushuaia, capital da província. As informações são do jornal local Clarín.
O cloreto de sódio forma com a água uma solução de ponto de solidificação menor que o da água pura. É também por conta disso que muitas pessoas jogam o sal no gelo quando querem congelar bebidas mais rapidamente.
O episódio aconteceu na região de San Sebastián, na Patagônia Argentina, que pertence ao arquipélago conhecido como Terra do Fogo. Embora as imagens pareçam impressionantes, o fenômeno do gelo marinho é comum em regiões de alta latitude, onde estão localizados o Ártico e a Antártica.
Quando falamos em gelo marinho, muitos imaginam que as ondas do mar congelam instantaneamente, mas não é bem assim. A formação do gelo marinho é um processo gradual, onde a água salgada começa a congelar.
Por que os lagos congelam só na superfície? Porque a camada de gelo funciona como uma espécie de cobertor, impedindo que a água mais profunda congele. "A capa gelada faz o papel de isolante térmico.
É a alta pressão que impede o congelamento desse líquido. Então, não tem jeito: por mais grossa que seja a camada de gelo da superfície, a água no fundo dos oceanos não congela mesmo!
Em virtude dessa diferença de densidade, as águas dos lagos e mares não se congelam completamente, pois forma-se uma camada de gelo menos densa que fica na superfície e cria um isolante térmico natural que faz com que a água abaixo dela permaneça na fase líquida.
Importante lembrar que o sal da água do mar baixa a temperatura de congelamento para -1,8 °C (a água doce congela a 0 °C). A área de congelamento no Ártico, contudo, vem diminuindo nos últimos tempos por influência das mudanças climáticas.
A Antártida não tem habitantes nativos. Todos os moradores que lá residem são pesquisadores de várias nações, como Estados Unidos, África do Sul, Nova Zelândia, Argentina, China, Brasil, Polônia, Austrália, Rússia e outras.
O entendimento mais tradicional é considerar Antártida como substantivo e antártica como adjetivo. Porém, atualmente, muitos gramáticos e dicionários já aceitam Antártica como substantivo também — nesse caso, com inicial maiúscula. Na Secom, definimos Antártida como padrão para o nome do continente.
2. O urso polar é a maior espécie terrestre carnívora do mundo. Os ursos polares são os maiores quadrúpedes carnívoros (animais de quatro patas) que existem, afirma o Grupo de Especialistas em Ursos Polares, que também fornece dados precisos sobre as dimensões do animal.
Existem 3 seres vivos que não sentem frio: urso polar, pinguim e piriguete. #QueimaJeová Aprenda viu Orlando Tosta!!! Camila Borges qe vai pra facul de shot no frio!
Entre os animais, apenas as aves e os mamíferos conseguem manter suas temperaturas em um nível constante, favorecendo o metabolismo mesmo diante de oscilações térmicas, recebendo, portanto, a denominação de homeotérmicos ou endotérmicos (animais de sangue quente).
O elefante-africano é considerado o animal terrestre mais forte do mundo em força absoluta. A tromba é seu principal instrumento e pode levantar cerca de 350 kg com facilidade. Além disso, com seus troncos poderosos, eles podem carregar até 9 toneladas nas costas e derrubar árvores.