Devido às pontes de hidrogênio formadas entre as moléculas, a água tem um alto calor específico e também um alto calor latente de vaporização. Essas propriedades são essenciais para a regulação térmica das plantas em um ambiente em constante mudança, onde temperatura e disponibilidade de água variam sazonalmente.
Por que a água possui uma alta capacidade térmica?
Uma das propriedades mais importantes da água é que essa quantidade é muito elevada. Especificamente, a água tem de absorver 4,184 J de calor para que a temperatura de um grama de água aumente 1° C. A título de comparação, são necessários apenas 0,385 J de calor para elevar a temperatura de um grama de cobre em 1° C.
O calor específico não indica a quantidade de calor necessária para que cada grama ou mol de uma substância aumente a sua temperatura em 1°C, mas indica o calor necessário para a variação de 1 °C. Isso significa que pode ocorrer tanto aumento quanto diminuição da temperatura do corpo.
Devido às pontes de hidrogênio formadas entre as moléculas, a água tem um alto calor específico e também um alto calor latente de vaporização. Essas propriedades são essenciais para a regulação térmica das plantas em um ambiente em constante mudança, onde temperatura e disponibilidade de água variam sazonalmente.
Durante a noite, o processo se inverte. O ar que está sobre o mar passa a ficar mais quente do que aquele sobre o continente e ocorre a "brisa terrestre". Esse elevado valor para o calor específico -um dos maiores da natureza- confere à água um papel relevante nas condições climáticas do planeta.
Qual a importância de alto calor específico da água para a vida?
Graças ao alto calor específico e ao vapor da água, o planeta consegue estabilidade. Além disso, o líquido também ajuda a controlar a temperatura do nosso corpo. Portanto, quando uma pessoa se exercita, é liberada água, em forma de suor.
Você sabia que ela além de tudo ainda é elemento fundamental no mecanismo de termorregulação? Termorregulação nada mais é do que a regulação da temperatura corporal e a água atua nesse processo como substância termoestabilizadora, absorvendo grande quantidade de calor, sem provocar grandes alterações na temperatura.
É uma substância incolor (sem cor), insípida (sem sabor) e inodora (sem odor), e é um solvente universal. A água está presente na superfície da terra, no subsolo, na atmosfera e em todos os seres vivos, incluindo o ser humano.
O calor específico é a quantidade de calor que deve ser fornecida para que 1 g de substância tenha a sua temperatura elevada em 1°C. Cada substância possui um determinado valor de calor específico, que é geralmente expresso em cal/g.
Qual a diferença entre capacidade térmica e calor específico?
O calor específico depende somente da substância, não da quantidade de massa, pois ele é definido com a quantidade de calor necessária para elevar uma unidade de massa de um grau Celsius (ou Kelvin, ou Fahrenheit). A capacidade térmica, além de depender do calor específico da substância, depende da massa do corpo.
Como o calor específico da areia é menor que o da água, ela esquenta e esfria com maior facilidade. Sendo assim, a temperatura nas proximidades da areia será maior que a temperatura nas proximidades da água, e o ar sobre a areia será mais quente que o ar sobre a água, o que provoca diminuição da pressão do ar.
Calor específico é a quantidade de calor necessária para que seja possível variar a temperatura de uma substância ou material em 1 °C. Ele é proporcional à quantidade de calor recebido ou doado pela substância e pode ser calculado por meio de uma fórmula que envolve calor, massa e temperatura.
Quanto maior o calor específico, mais rápido aquece.?
Quanto maior for o calor específico, mais difícil será o aquecimento e o resfriamento do material, sendo assim, podemos entender que a areia possui um calor específico menor que o da água, o que justifica sua maior facilidade para sofrer variações de temperatura.
O ciclo da água é um fator essencial para se manter a temperatura do planeta. À medida que se evapora e se eleva a partir dos oceanos, leva o calor da superfície da Terra para a atmosfera. É semelhante ao que acontece com o suor, que mantém o nosso corpo frio.
Essa capacidade que a água possui de manter a estabilidade da temperatura chama-se capacidade térmica. Essa propriedade faz da água um elemento regulador térmico, uma vez que possui elevados valores de calor específico, calor latente de fusão e calor latente de vaporização.
Destaca-se também o papel da água na regulação da temperatura do corpo. Quando o calor torna-se exagerado, inicia-se a liberação de suor, que possui água em sua composição. Ao entrar em contato com o meio, o suor evapora na superfície da pele, causando o resfriamento do corpo.
O que significa dizer que a água é um bom termorregulador?
A água participa intensamente deste processo, tanto por não sofrer variações bruscas de temperatura, contribuindo com o corpo por meio deste equilíbrio mas, também, porque para controlar os níveis de calor o organismo produz e libera o suor, que é formado 99% por água.
O calor específico é a característica da substância que indica a quantidade de calor necessária para que uma unidade de massa altere sua temperatura em uma unidade. Ao se compararem duas substâncias, a que possui maior calor específico absorve uma maior quantidade de calor para uma mesma variação de temperatura.
A água e a areia recebem energia na forma de calor do Sol durante todo o dia, como o calor específico da areia é menor, sua temperatura eleva-se mais rápido que a da água e, por isso, nos dá a sensação de estar mais quente.
O fenômeno tem nome e se chama ressurgência. Ele é provocado pela persistência do vento nordeste que faz com que a água fria do fundo do oceano venha para a superfície, junto a costa.