A boia consegue flutuar porque tem peso menor do que a força que a água exerce sobre ela. Essa força chama-se empuxo. Sempre que algo mergulha no líquido, ele o empurra para cima no sentido contrário da força da gravidade (que atrai tudo em direção ao centro da Terra).
Os objetos que flutuam (garrafa com ar) têm densidade menor do que a água. Já os objetos que afundam (garrafa com areia) têm densidade maior que a da água. Se o objeto fica em equilíbrio no interior do líquido, como foi o caso da nossa garrafa com água, é porque o objeto tem a mesma densidade da água.
Um objeto flutua porque todo objeto imerso total ou parcialmente em um fluido sofre a ação de uma força de baixo para cima igual ao peso do volume do líquido deslocado; esta força se chama empuxo.
Afundar ou boiar depende da relação entre a densidade do corpo e a densidade do que está em volta do corpo – no caso, a água. Se o corpo for mais denso que a água, ele afunda. Mas se for menos denso que a água, o corpo boia.
A flutuação depende também do conteúdo de gordura do corpo (relação entre massa corporal magra e seu conteúdo de tecido adiposo). O tecido adiposo (gordura) é significativamente menos denso que a água, os ossos, os músculos ou o sangue9.
Quando o cocô afunda, quer dizer que o peso dele é mais denso do que a água. Já a excreção que flutua, menos densa do que a água, pode estar cheia de gordura, podendo indicar uma doença grave. As fezes ainda podem boiar pelo excesso de gás, presente em alimentos com fibras.
Isto acontece porque nosso corpo é um recipiente estanque que nos permite armazenar gases em seu interior, variando sua flutuabilidade. Quando o ser humano morre, os pulmões vão deixando o ar sair de seu interior. Assim, se estiver na água, o corpo afunda devido a seu peso e nula flutuabilidade.
O mar morto é conhecido por ser um rio onde não é possível afundar. Também em função da sua quantidade de sal, o seu corpo d'água é muito denso, muito mais do que o corpo de qualquer ser vivo.
Que um objeto que afunda num líquido pode vir a flutuar nesse mesmo líquido variando sua forma. Que a flutuabilidade dos corpos não depende da profundidade do líquido. Que a água exerce uma força (empuxo) de baixo para cima que tende a impedir que o corpo afunde no líquido.
A boia da caixa d'água serve para fechar a entrada do reservatório quando a caixa já está cheia. Na prática, funciona assim: quando o reservatório enche, a água empurra a boia para cima ao máximo, fechando a entrada para a água que vem do cano de alimentação.
A boia funciona de uma maneira bem básica: quando o recipiente fica cheio, a água empurra o dispositivo para cima, fechando a entrada do cano de alimentação. Dessa maneira, não tem como o líquido ultrapassar o limite de capacidade de armazenamento.
Para ajudá-las a boiar, levante um pouco sua cintura e mantenha sua cabeça alinhada com o corpo ao levantar seu queixo. Olhe para cima. Relaxe o máximo que puder, isso te ajudará a boiar melhor.
O navio flutua no mar porque sua densidade é menor do que a densidade da água e porque as forças peso e empuxo que agem sobre ele são iguais. Por mais massa que tenha o navio, é a densidade que determina se ele afunda ou boia.
- Objetos com diferentes tamanhos e pesos: borracha, lápis, pedaços grandes de isopor, clips metálicos, entre outros; - Alimentos: ovos em casca, feijão cru.
Com os pulmões cheios de ar, dado que o volume de nosso corpo é maior do que com os pulmões quase vazios de ar, a densidade média de nosso corpo é menor do que a da água e então flutuamos.
O coloproctologista Pablo Veloso explica que isso tem a ver com a densidade das fezes em relação à água. Assim, se elas são menos densas, elas tendem a boiar e, quanto mais densas, costumam afundar. Entre os fatores determinantes para as fezes boiarem ou afundarem estão a sua composição.
Então, qual será a profundidade máxima que um oceano na Terra pode ter? A maior profundidade já registrada no oceano é a de 10.984 metros, na Fossa das Marianas, localizada no Oceano Pacífico.
As principais diferenças entre mares e oceanos referem-se à extensão e à profundidade de cada um. Ambos são extensas massas de água salgada, contudo, os oceanos são mais extensos que os mares e bem mais profundos.
A grande quantidade de sal faz com que a densidade da água seja muito alta. Essa característica atrai turistas do mundo inteiro, em face do fato de as pessoas flutuarem com muita facilidade.
Os cientistas ainda não determinaram, em consenso, um limite prático para a profundidade em que podemos sobreviver debaixo d'água. A maioria dos mergulhadores profissionais não passa de 300 metros de profundidade, ou seja, 30 atm.
31,5% dele realmente é feito de sal, o que dá 10 vezes mais do que um mar comum. ✅ Afundar a cabeça na água pode simplesmente te deixar cego ao queimar seus olhos; ✅ Causar sérios danos aos tímpanos; ✅ Ferir gravemente nariz e garganta.
Se ficar preso a algo no fundo do mar ou mesmo se possuir qualquer ferimento, pode jamais vir à tona ou mesmo romper-se. Em condições normais de afogamento, o comum é o morto boiar em no máximo 72 horas.