É RECOMENDADO USAR SAL DE COZINHA NO OLHO DO COQUEIRO? Não. Ele contém apenas um elemento necessário para o coqueiro desenvolver e produzir satisfatoriamente, que é o cloro. Os elementos mais exigidos pelo coqueiro são: potássio, seguido de nitrogênio e em terceiro lugar o cloro.
A aplicação do sal de cozinha (cloreto de sódio), além de for- necer o cloro, nutriente importante para o coqueiro, pode criar um ambiente inóspito para as larvas de pragas. Por isso, sua aplicação é, sim, benéfica para o coqueiro.
Faça uma adubação química com a formulação 20-10-20, ou ajuste-a de acordo com a análise de solo. Para coqueiros em fase produtiva, utilize cerca de 4 quilos de fertilizante por muda divididos em duas aplicações. Na versão orgânica com esterco, ou outra fonte, use cerca de 20 quilos de adubo por planta.
É RECOMENDADO USAR SAL DE COZINHA NO OLHO DO COQUEIRO? Não. Ele contém apenas um elemento necessário para o coqueiro desenvolver e produzir satisfatoriamente, que é o cloro. Os elementos mais exigidos pelo coqueiro são: potássio, seguido de nitrogênio e em terceiro lugar o cloro.
Você sabia que colocar pregos nas árvores causa danos e pode até matá-las? O furo do prego pode levar ao apodrecimento do tronco e permite a entrada de fungos e bactérias, que podem causar doenças e até a morte da planta.
A incorporação do calcário ao solo deve ser feita, pelo menos, 20 dias antes do plantio. A quantidade deve ser determinada com base na análise de solo. Durante o desenvolvimento do coqueiro ele necessita de três tipos de adubações, a de plantio, de formação e de produção.
Regar toda semana vai possibilitar o crescimento de uma árvore mais forte. Para isso, aí vai uma dica para economizar: colete a água da chuva e utilize-a para a rega da sua árvore! Depois, é esperá-la crescer para, em alguns anos, beber água de coco à vontade.
Para podar sua Coqueiro basta permitir que sua planta fique adormecida durante o inverno. Algum tempo entre o final do inverno e o início da primavera - ou quando um novo crescimento começa a aparecer - pegue suas podadeiras ou podadeiras limpas e corte qualquer folhagem moribunda, danificada, amarela ou em declínio.
As irrigações devem ser realizadas 2 vezes por semana para níveis de esgotamento do solo disponível na camada superficial do solo (0 cm a 25 cm), correspondentes a tensões próximas de 26 kPa a 15 cm de profundidade.
Para solucionar esse problema, borrife água nas folhas das plantas, use um umidificador de ar ou coloque muitas plantas com as mesmas necessidades de água juntas – isso faz com que o ambiente em que elas estão fique mais úmido.
O MSMA (metanoarseniato ácido monossódico) é um herbicida pertencente ao grupo dos arsenicais orgânicos, sendo um ácido fraco, com pKa de 4,10 e 9,02, e solubilidade em água a 25 ºC de 1.040.000 mg L-1 (Vencil, 2002).
Irrigação. O coqueiro anão é uma planta que ama água! Nos períodos de chuva, você não precisa se preocupar com a irrigação, mas durante a seca o ideal é molhar a flor de coqueiro anão entre 20 a 40 litros de água por dia.
Caso tenha colocado sal na água, ela não pode ser utilizada, então a melhor opção é descartá-la. Legumes ou vegetais, caso recebam agrotóxicos, também devem ser evitados já que podem liberar substâncias químicas a partir da água do cozimento, tornando-se algo perigoso para plantas.
A sugestão é manter o solo úmido e realizar, anualmente, a adubação química com uma formulação N-P-K, preferencialmente 20-10-20. Utilize cerca de 4 quilos de fertilizantes por planta, fracionados em duas aplicações de 2 quilos cada, com intervalo de 30 dias.
Mas se você fizer questão do sal, aplique uma pequena dose, pois, o sódio (Na) presente, em excesso pode ser tóxico ao coqueiro. Existe ainda uma indicação de aplicar sal no olho do coqueiro (inserção de folhas novas) exercendo algum efeito de repelente às pragas do coqueiro.
Para a melhoria do pegamento dos cocos, recomenda-se realizar adubação orgânica com cerca de 5 a 10 quilos de esterco por planta, complementada por adubação química utilizando-se 3 quilos de uma formulação NPK (20-10-20) por coqueiro.
Quantos anos demora para um coqueiro ficar grande?
O início da produção para o coqueiro-gigante ocorre a partir do quinto ano, chegando a estabilizar no décimo ano, 'produzindo 80 frutos/planta/ano. Para o coqueiro-anão, a produção tem início a partir do terceiro ano, mas somente no quinto ano a produção é satisfatória, dando 200 a 250 frutos/planta/ano.
Durante todo o ciclo de cultura do coqueiro, devem ser feitas adubações de cobertura para que a planta não sofra deficiência de nutrientes. Por isso, devem ser feitas análises do solo, a cada seis meses, para avaliar a liberação de nutrientes para a planta.
Para alcançar uma boa produção, o coqueiro necessita de condições adequadas de solo, com boa disponibilidade de água, nutrição equilibrada, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, além de boa luminosidade. Igualmente importante é contar com a qualidade da muda que originou a planta adulta.
O controle, quando a infestação é alta, é feito com pulverizações dirigidas para as flechas do coqueiro. Usam-se inseticidas que agem por contato e fumigação. Outra forma de controle, quando o coqueiral tem área menor e as plantas estão baixas, é a coleta manual.
O adequado suprimento de cloro para o coqueiro é importante diante da exigência da cultura, podendo ocorrer deficiência especialmente em cultivos distantes da orla marítima (Uexküll, 1985). Como a necessidade de potássio também é elevada, a aplicação de KCl serve para atender a estas duas demandas.
Você já deve ter ouvido falar que deixar sal de cozinha cair na terra das plantas não é uma boa ideia, e que o sal “queima” as plantas. Isso é verdade, pois quando em excesso, o sal faz com que a planta seque e morra. Sal em pequenas quantidades é inofensivo, mas em grandes quantidades… pode matar a planta.