Por que é obrigatório o fabricante colocar o prazo de validade do alimento na embalagem?

O prazo de validade de um alimento é estabelecido pelos fabricantes a partir de pesquisas que têm como objetivo verificar e garantir a estabilidade de ingredientes e nutrientes, além de condições desejáveis em relação a aspectos físico-químicos.
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Porque é obrigatório o fabricante colocar o prazo de validade do alimento na embalagem?

É justamente para garantir a vida útil de um alimento que se fazem estudos relacionados às suas características sanitárias, nutricionais e sensoriais e, a partir disso, se define seu prazo de validade.
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Qual a importância do prazo de validade dos alimentos?

Segundo a técnica de laboratório do IFSC, os alimentos vencidos estão mais propensos à ação de fungos e bactérias, que podem se desenvolver sem ocasionar alterações perceptíveis, além de substâncias dos próprios alimentos que começam a se modificar, causando intoxicações e infecções.
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Por que é importante sempre verificar o prazo da validade do produto?

“No momento em que consumimos algo fora deste prazo, mesmo que o alimento tenha baixo risco de contaminação e esteja com boa aparência, estamos assumindo o risco de encontrar um produto sem qualidade, independente dos dias a mais em que foram ultrapassados o prazo estabelecido no rótulo”, explica Roberta.
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Qual é a lei sobre a validade de produtos?

O Projeto de Lei 495/23 assegura ao consumidor o direito de troca, gratuidade ou menor valor na compra de produtos com prazo de validade vencido ou com diferença de preço entre o ofertado na loja e o cobrado no caixa.
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Como funciona o prazo de validade dos alimentos?

O que diz o Código de Defesa do Consumidor sobre produto vencido?

Consumidor que encontrar produto vencido à venda poderá ganhar outro de graça. O Projeto de Lei 1386/19 assegura ao consumidor que constatar produto à venda com prazo de validade vencido o direito a receber gratuitamente uma unidade de produto idêntico ou similar dentro da validade.
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Qual RDC fala sobre validade de alimentos?

Dentro desse contexto, a declaração do prazo de validade e das informações de conservação dos alimentos que necessitam de condições especiais de manutenção estão regulamentadas pela Resolução RDC n. 259, de 20 de setembro de 2002, que aprovou o regulamento técnico sobre rotulagem geral de alimentos.
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Para que serve o prazo da validade?

O prazo de validade é o intervalo de tempo no qual o alimento permanece seguro e adequado para consumo, desde que armazenado de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante.
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Como os fabricantes sabem a data de validade?

Para determinar a data de validade de um produto são realizadas análises em laboratórios, onde as características sensoriais, físicas e microbiológicas são examinadas. Os testes são realizados em condições controladas de temperatura e umidade.
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Qual é a importância da data de validade presente nos rótulos?

Prazo de Validade: indica até quando o produto é adequado para consumo, ou seja, em qual data ele vence.
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Qual a importância da data de fabricação e validade?

A importância da data de validade é vista pelo fato de ser uma informação obrigatória na embalagem de todos os alimentos. Em síntese, pode informar ao consumidor a data máxima que o fabricante garante a conservação das características de qualidade do produto.
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Qual a importância do controle de validade?

O controle de validade é uma das estratégias a serem levadas em conta nesse quesito, prezando pela saúde dos consumidores, reduzindo perdas e prejuízos financeiros. Com este artigo, você vai entender como adotar práticas para não ter que lidar com o descarte de produtos vencidos em supermercados e atacados.
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Qual é a importância da validade de um produto e o que ela indica?

Qual a Importância do Prazo de Validade? O prazo de validade, como você já sabe, indica o período seguro para o consumo de um alimento perecível. Dessa forma, é possível diminuir significativamente os riscos de contaminação para a saúde humana por conta do consumo de alimentos deteriorados.
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Porque é importante ler o rótulo dos alimentos?

Esta informação vai ajudar o consumidor a entender melhor as informações nutricionais. %VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.
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O que colocar na embalagem do produto?

A embalagem do produto deve assegurar ao consumidor “informações corretas, claras, precisas, ostensivas e em língua portuguesa sobre suas características, qualidades, quantidade, composição, preço, garantia, prazos de validade e origem, entre outros dados, bem como sobre os riscos que apresentam à saúde e segurança dos ...
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Porque sal tem validade?

O sal não tem data de validade. É um produto de origem mineral não perecível e, pelas suas características microbiológicas, está excluído da obrigação de ter data de validade.
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Como determinar o prazo de validade dos alimentos?

O prazo de validade começa a contar a partir do momento em que o alimento é preparado ou fabricado e deve ser informado no rótulo dos alimentos embalados observando as terminologias e regras para declaração das datas fixadas na RDC n. 259, de 2002.
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O que determina a validade de um produto?

A importância do prazo de validade

A determinação desse período depende de uma série de fatores, como a temperatura, a luz e o oxigênio, já que estes influenciam na conservação do alimento e, portanto, podem provocar alterações na data estipulada.
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Quais alimentos não têm prazo de validade?

É o caso das frutas e dos hortícolas frescos, que não tenham sido descascados, cortados ou objeto de outros tratamentos similares. Também os vinhos, os vinagres, o sal de cozinha e o açúcar em estado sólido, podem vir sem prazo de validade ou com a menção de “validade indefinida” ou “validade ilimitada”.
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Porque é importante verificar o prazo de validade do produto?

A data de validade de um produto significa, portanto, o período em que a qualidade de um item é garantida pelo fabricante e ele pode ser consumido com segurança, desde que tenha sido armazenado em condições adequadas.
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Para que serve a data de validade dos alimentos?

A data de validade indica aos consumidores que, se o produto tiver sido manuseado de maneira adequada (ou seja, armazenado em condições adequadas a esse produto), o produto fechado deve ser de alta qualidade até a data especificada. As datas de validade referem-se à qualidade dos alimentos.
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Porque tem data de validade?

Embora muitas pessoas acreditem, as datas de validade não são criadas para a segurança do consumidor, e sim para determinar quando o produto não está na sua melhor qualidade.
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O que diz a resolução 216 da Anvisa?

A Resolução-RDC ANVISA nº 216/04, por apresentar regras claras e objetivas, irá nortear os comerciantes a procederem de maneira adequada e segura na manipulação, preparo, acondicionamento, armazenamento, transporte e exposição à venda dos alimentos.
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O que diz a legislação sobre embalagem para alimentos?

De acordo com o artigo 8º da Lei n. 9782/99 é atribuída à Anvisa a competência de regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e serviços que envolvam risco à saúde pública, dentre eles, embalagens para alimentos, e ainda as instalações físicas e tecnologias envolvidas no processo de produção.
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O que diz a RDC 50 da Anvisa?

RDC nº 50, de 21 de fevereiro de 2002

Aprova o Regulamento Técnico destinado ao planejamento, programação, elaboração, avaliação e aprovação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde, anexo a esta Resolução, a ser observado em todo território nacional, na área pública e privada.
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